Новый сайт

Брифинг по итогам совещания по вопросам развития газоснабжения и газификации Ростовской области

22 декабря 2015 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А.Зубков

ИТАР-ТАСС: Виктор Алексеевич, сколько «Газпром» выделит на газификацию региона в 2016 году и на развитие газомоторного топлива?

В.А.Зубков: Сейчас заканчивается работа над инвестпрограммой 2016 года. 28 декабря на Совете директоров мы её примем, тогда можно будет сказать, сколько получит каждый регион, в том числе и Ростовская область. Программа будет не маленькая. У нас 7 новых газопроводов и 13 в проекте, которые мы сейчас делаем.

За последние годы мы очень много сделали в Ростовской области. На 2016 годы объемы будут нормальные. В 2016-2017 годах проекты «Гуково» и «Шахты-2» большие, очень крупные проекты, которые прорабатываются. Надо, чтобы они были быстро закончены, заказано под них оборудование, которое будет произведено в России, а эти  проекты были обеспечены реальным финансированием. Над этим  мы будем работать, понимая всю важность этих проектов для Ростовской области. «Газпром» будет их реализовывать.

Также мы говорили сегодня и о задолженности за потребленный газ, которая составила более 3 млрд рублей. Мы в  «Газпроме» принимали решение, что в тех регионах, которые не погашают задолженность, мы работать не будем. Чем больше мы газифицируем, тем больше генерируем убытки. Сегодня был очень жесткий разговор по этому вопросу. Мы слушали отчет ряда глав городов и районов. В ряде территорий нет напряжения. Вот подумаешь – 60 млн задолженность! Но если учесть, что в крупных регионах по 40-50 районов, то получается что 2,5-3 млрд рублей, которые складываются в целом. Надо с этими вопросами разбираться. Считаю, что и пресса должна быть подключена к тому, чтобы вникать в эти дела и разбираться и вместе с руководством региона, находить виновников такого положения и принимать меры, чтобы ликвидировать долги. Мы не благотворительная организация и не можем подарить 163 млрд рублей, которые нам должны за поставленный и транспортированный газ предприятиям и населению.

 Также мы принимали решение в «Газпроме» по программе «Газпром-детям», что в регионах, которые имеют задолженность, программы не реализовывать.  Но  от этого могут страдать люди. Поэтому в Ростовской области мы нарушаем собственные решения и будем продолжать большую программу: строить спортивные залы, площадки.

Хотелось бы, чтобы вы тоже интересовались этой темой и доносили до населения, что так нельзя обходиться с госпредприятием, которое ни копейки не получает от государства и строит свою деятельность за счет того, что добывает и поставляет газ.

ВГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, кого необходимо поругать?

В.Ю.Голубев:  В меньшей степени я бы перенес эту критику на население. У нас есть некоторый долг. Только население просроченной задолженности не имеет. Уровень оплаты у нас 97,7%. Два с лишним процента – это резерв, над которым необходимо работать. Что касается  предприятий, в том числе теплообрабатывающих, в основном это муниципальные предприятия, поэтому и поднимали руководителей городов и районов, коммерческие структуры и управляющие компании, которые, к сожалению, имеют просроченную задолженность. Можно говорить о тенденции снижения, но она весьма неочевидная. Поэтому разговор сегодня был жестким, требовательным и конкретным: с одной стороны, к территориям, с другой – к конкретным предприятиям. Сюда  можно отнести и промышленные предприятия, и  частный сектор.

Территории, которые не показывают динамику погашения  задолженности, вряд ли их нужно дополнительно финансировать. Так как они реально подставляют и подводят всю область. Поэтому я не могу разговаривать с нашим партнером «Газпромом» о развитии программы «Газпром - детям». Хотя это 40 новых площадок, 4 спортивных комплекса, конноспортивный комплекс и другие перспективы, которые мы хотим иметь.

Как сказал Виктор Алексеевич,  они для  людей. Но если мы не пригласим к партнерству и к выполнению своих обязательств, тех, кто потребляет газ, то ни о каком активном и эффективном развитии нам говорить  не придется.

Мы поменяем подходы уже в 1 полугодии 2016 года. Требовательность, информированность, воздействие на должников будет другим. Уверен, что  в середине следующего года мы спросим со всех тех, кто останется должником, и с тех, кто должен принимать меры по обеспечению своевременной оплаты. В целом, «Газпром» – наш партнер, который исправно выполняет свои обязательства. Это факт, который неоспорим.

В.А.Зубков: После 1 июля мы соберемся в этом же составе и посмотрим, что же изменилось за полгода после нашего разговора.  Многие руководители прониклись сегодняшним разговором и тем, что более серьезно надо относиться к своей работе.

В.Ю.Голубев: Таганрог,  Азов, Новочеркасск – эти города выбиваются из стройного ряда нормальных плательщиков. И они не делают это системно. Пришлось и кадровые решения принимать, и  финансовые, и субсидировать. Работает вся область, но из областного бюджета помогаем одному городу. Это ненормально. Все работаем на Азов и Таганрог. Поэтому в Азове и кадровые решения состоялись.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла 

Смотри также:

Информация о совещании

Размещен:Размещено:
22.12.2015 18:32:46
|
Количество просмотров:
81

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика