5 сентября 2015 г.
Участники: министр образования и науки России Дмитрий Ливанов и временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев
г. Ростов-на-Дону
ИА «Россия сегодня»: Правда ли, что со следующего года в школах будут сдавать нормативы ГТО?
Д.В.Ливанов: Сейчас участие школьников в сдаче нормативов идет только в пилотных регионах. А начиная с 1 января 2016 года, все наши школьники получат возможность попробовать себя в сдаче норм ГТО. Важно подчеркнуть, что комплекс ГТО – это не гонка за рекордами, а возможность для каждого школьника и взрослого проверить свою физическую готовность и выбрать ту траекторию своего развития, которая ему оптимально подходит.
«Комсомольская правда»: Василий Юрьевич, Вы собирались бежать, потом передумали. Какое место занимает спорт в вашем напряженном графике? Вы сами спортом занимаетесь?
В.Ю.Голубев: Я не передумывал. Сегодня насыщенный день, и весь день связан со спортом. Поэтому я сегодня встречусь с детьми, которые должны прийти в спорт, и с теми, кто любит хоккей, и, конечно, с теми, кто сегодня участвует в этом студенческом забеге.
Только что, приветствуя ребят, я сказал, что это – показатель того, как активна студенческая молодежь здесь, в Ростове. И те, кто приехал на студенческий форум, вместе с ростовчанами, во главе с министром, сегодня будут бежать легкоатлетический забег.
Я стремлюсь успевать и занимаюсь ровно настолько, насколько позволяет состояние здоровья и души. Спорт – это то, что всегда сопровождает меня в жизни. Я не отказываюсь.
ТК РЕН-ТВ: Как проходит Год молодежи в Ростовской области?
В.Ю.Голубев: Год молодежи, на мой взгляд, - событие, которое нравится всем. С учетом того, что это год 70-летия Победы, Год литературы, молодежь всегда рядом и очень активна. Я считаю, что сегодня апогей события, но он имеет продолжение до конца 2015 года.
ИТАР-ТАСС: Скажите, правда ли что ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным?
Д.В.Ливанов: Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным с 2022 года. И, конечно, этому будет предшествовать серьезное повышение качества преподавания иностранных языков в школе. Сейчас педагогическое сообщество, профессионалы обсуждают концепцию развития филологического образования в нашей школе. Я думаю, в течение этого года или, может быть, до середины следующего эта концепция вступит в силу. И тогда будет методологическая база и для поддержки учителей, и для развития новых учебных материалов, и, в целом, для повышения качества преподавания иностранных языков в школе.
«Комсомольская правда»: Дмитрий Викторович, как Вы оцениваете систему образования в Ростовской области?
Д.В.Ливанов: Ростовская область – один из лидеров в образовании и в Южном федеральном округе, и в целом в стране. Здесь очень эффективно решена задача ликвидации очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет. А очередь в детские сады была свыше 23 тысяч. И эта задача казалась крайне сложной. Сегодня очередь немногим более 3 тысяч. В основном, проблема решена. И до конца этого года еще несколько новых детских садов будет введено в строй. В целом область решит проблему. И это крайне важно.
Школьная система, университеты Ростовской области – на очень хорошем уровне. Здесь мы констатируем позитивную тенденцию развития системы образования Ростовской области.
ИА «Россия сегодня»: Будут ли повышаться стипендии для студентов? И если – да, то когда и насколько?
Д.В.Ливанов: Стипендии обязательно будут повышены. Позиция минобрнауки состоит в том, что индексацию стипендии необходимо проводить опережающим образом по отношению к инфляции. Мы предполагали зимой 20% индексации. Но пока Правительство, исходя из непростой бюджетной ситуации, таких решений не приняло. Решение, что индексация будет на уровне фактической инфляции. Когда решение будет принято - станет понятно в ходе обсуждения бюджетного процесса, которое сейчас идет. Либо в начале, либо в середине следующего года. Многое будет зависеть от позиции депутатского корпуса, принимающего закон о бюджете. Мы рассчитываем на поддержку депутатов в этом важнейшем социальном вопросе.
ТК РЕН-ТВ: Василий Юрьевич, как Вы оцениваете подготовку к форуму?
В.Ю.Голубев: С первого дня начала подготовки вместе с министерством образования мы активно включились в работу. По оценке тех, кто приехал, многое получилось. Такие федеральные события - это то, что притягивает к области внимание. Министерство образования России в постоянном режиме нас консультировало и поддерживало. Главное, чтобы те, кто приехал, а это около 3 тысяч ребят со всей страны, получили от этого пользу, удовольствие, заряд бодрости и здоровья.
Д.В.Ливанов: Спорт в жизни студенчества играет огромную роль. Для любого студента важно не просто хорошо учиться, овладевать профессией, но и развиваться как личность, физически совершенствоваться. Мы прилагаем усилия для развития студенческого спорта. Традиционные студенческие соревнования проходят во всех регионах страны.
В рамках студенческого форума мы решили провести такой забег. Думаю, он станет хорошей традицией. В рамках следующего студенческого форума в Екатеринбурге мы проведем аналогичное мероприятие.
Смотри также:
Василий Голубев и Дмитрий Ливанов дали старт Всероссийскому студенческому легкоатлетическому забегу