Новый сайт

Брифинг по итогам заседания Координационного совета по подготовке к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году

3 июня 2015 г.

Ростов-на-Дону

Участники: Первый заместитель Председателя Правительства России И.И.Шувалов, Министр спорта России В.Л.Мутко и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ИА «Russia Today»: Виталий Леонович, как Вы оцениваете отставку Иосифа Блаттера? Какие последствия это может иметь для России?

В.Л. Мутко: Во-первых, Блаттер – Президент ФИФА. И действительно, у него тёплое отношение к России, но в целом решение о проведении чемпионата мира в России принимал исполком ФИФА. Это юридическое решение, и никакие отставки не могу повлиять на изменение этого решения. Дальше это решение было одобрено конгрессом ФИФА.

Мы на последнем конгрессе докладывали о ходе подготовки, и никаких вопросов это не вызвало у делегатов. Здесь каких-то проблем не вызовет.

Что касается отставки Президента ФИФА, то, конечно, для нас это полная неожиданность, но вместе с тем мы понимаем, что эти дни Блаттер всё осмысливал, обдумывал. Он видит, что сегодня наметился определённый раскол в федерации футбола мирового, он видит, что продолжается определённое давление на мировой футбол и он под угрозой. С целью сохранения стабильности он принял такое решение, но надо заметить, что он принял решение о сложении с себя полномочий. Это он хочет сделать в период с декабря по март месяц. Практически ещё чуть меньше года работы. И исполком, и федерация футбола будут работать, каких-то угроз мы не видим. А уже на конгрессе в мае ему исполнится 80 лет, я думаю, что он торжественно объявит, скажем, предложит комиссии своего приемника, произойдёт такая смена. Поэтому каких-то вопросов, связанных с чемпионатом мира в 2018 году, каких-то угроз нет. Мы работаем в плановом режиме. 9-10 июня комиссия ФИФА во главе с генеральным секретарём посещает нас с рабочим визитом. У нас будет рабочий совет в Самаре. 24-25 июля у нас предварительная жеребьёвка по чемпионату мира по футболу в Санкт-Петербурге. Также пройдёт заседание оргкомитета, которое проведёт Мишель Платини.

ИА «Интерфакс»: Виталий Леонович, сегодня министр юстиции Германии заявил о необходимости пересмотра результатов голосования ФИФА о месте проведения ЧМ-2018. Считаете ли Вы это возможным и какие могут быть последствия?

В.Л. Мутко: Министр юстиции Германии пускай почитает резолюцию Организации Объединенных Наций о невмешательстве политики в дела спорта, о независимости спорта. Если у министра юстиции есть какие-то основания для этого, то он должен их предоставить в независимые органы ФИФА, в исполком. Сегодня никаких вопросов по месту проведения у ФИФА нет. Было расследование, которое проводила специальная группа, 2,5 года оно длилось. Вывод был сделан один нашим комитетом, этическим комитетом, независимым комитетом, что никаких вопросов, связанных с продвижением заявки, что она проводилась в соответствии с регламентом, корректно, и никаких претензий нет. Но сейчас, чтобы совсем успокоить общественность, ФИФА передала всё досье прокуратуре Швейцарии, чтобы ещё раз были изучены все материалы. Могу вас заверить, что никаких тревог у нас не должно быть. Мы спокойно готовимся. Надо просто иметь в виду, что чемпионат мира по футболу – самый главный проект ФИФА, это собственность ФИФА, выше ничего нет. Россия предложила себя в качестве страны-организатора, добросовестно исполняет свои обязанности. Я даже не знаю, кому выгодно и кто выиграет, если даже когда-то подумать о таком решении. Поэтому в целом я никаких угроз не вижу. Мы знаем, что сейчас Президент УЕФА Платини имеет позицию о снятии всяких намеков на какие-то бойкоты, непосещения чемпионата мира. Я думаю, что сейчас все немножко успокоятся и всё войдёт в нормальное русло.

ГТРК «Россия»: Вопрос к Игорю Ивановичу. Как Вы оцениваете всё то, что увидели в Ростове сегодня? Как идёт подготовка к чемпионату вообще и есть ли отставания от графика? Как мировой кризис повлиял на корректировку расходов?

И.И. Шувалов: Утверждённая государственная программа по подготовке к чемпионату мира 2018 года реализуется. Мы сегодня на Координационном совете подробно обсудили не только, как готовятся объекты в Ростове, но и во всех других городах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу. Мы это делаем регулярно. Мы договорились, что следующее заседание Координационного комитета состоится в начале сентября в Калининграде. И мы в том числе рассматривали те объекты, по которым есть отставания. Есть отставания. Но эти отставания не критичны, мы понимаем, что все сроки будут выполняться и не повлияют выполнение обязательств Российской Федерации перед ФИФА. Мы свои обязательства выполним в полном объёме.

По тому, как готовятся объекты в Ростовской области, должен сказать, что нам здесь очень всё понравилось.

Во-первых, в Ростовской области строится впервые за многие годы новый аэропорт. Как вы знаете, в основном мы занимаемся реконструкцией существующих аэропортов. Здесь совершенно новая инфраструктура, которая позволит не только обеспечить лучшую логистику, но и даёт возможности для развития города Ростова-на-Дону. То есть само наследие, по тому, что останется жителям области и города здесь, может быть, проявляется как нигде.

Будет подготовлена площадка для того, чтобы город развивался. 400 гектаров первоклассной земли подготовлено. Здесь будут новые районы города, новые автомагистрали. Мы посмотрели, в каком состоянии строящиеся гостиницы, сам стадион. Здесь очень сложная площадка на левом берегу Дона. Эта площадка требовала специального укрепления, дополнительного. Это не так, как в других регионах. Мы сегодня своими глазами видели, что площадка подготовлена для того, чтобы начинать основную конструкцию. Нулевой цикл закончен, сваи забиты. У нас каких либо опасений по исполнению в срок нет. Более того, генеральный подрядчик нас уверил, что все бетонные работы по контуру стадиона будут завершены до конца текущего года – то есть с опережением сроков.

По другим регионам у нас есть некоторое отставание с подготовкой стадиона в Калининградской области и Екатеринбурге. Мы сегодня рассмотрели, что нам нужно сделать, чтобы эти отставания сократить, провести как можно быстрее документальную проверку, ускориться с проведением экспертизы по финансированию.

Отвечая на Ваш вопрос, несмотря на сокращение бюджетных ассигнований по многим направлениям, всё, что связано с базовой инфраструктурой для проведения игр чемпионата, всё осталось в том виде, в каком мы первоначально и планировали. В 2010 году, когда мы получили право на проведение чемпионата мира по футболу, Владимиру Владимировичу Путину тогда была объявлена сумма около 300 млрд рублей из федерального бюджета для выполнения этой программы. Мы около этой суммы свои расходы и спланировали. Это приблизительно 335 млрд рублей. Называются цифры большие, имея в виду все источники финансирования, включая частные инвестиции, но по ответственности федерального бюджета это та сумма, о которой мы говорили ещё 5 лет назад, это 335 млрд рублей. Она может чуть увеличиваться или сокращаться, если нам удастся найти какие-то эффективные проектные решения, но, тем не менее, мы эту сумму не раздували и понимаем, что в нынешних условиях нужно вести себя ответственно.

Больше того, по самим стадионам. В этих стадионах определённая доля импортных комплектующих, в том числе по аудио- и видеотехнике и по другим специальным техническим средствам. Когда осенью прошлого года мы наблюдали изменения валютного курса, когда рубль подешевел достаточно, мы слышали подрядные организации и их обеспокоенность, что в те «твёрдые» проектные суммы, которые у них в контракте, они уложиться не смогут. Мы тогда приняли решение, которое очень сложное. Даже уже после подтверждения суммы Главгосэкспертизой мы договорились находить новые проектные решения, с тем чтобы удешевить стоимость стадионов. Эта работа сейчас проводится, в связи с этим мы войдём в Главгосэкспертизу с новыми проектными решениями. Надеюсь, что нам удастся с теми суммами, которые обозначены в контрактах, несмотря на изменения курса, остаться. Поэтому из федерального бюджета мы запрашивать дополнительных сумм не должны. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но пока всё выглядит так, что мы останемся в пределах этих сумм.

Газета «Комсомольская правда»: Игорь Иванович уже озвучил, что ряд объектов в Ростовской области идёт с опережением графика. Прокомментируйте, какие это объекты помимо стадиона? В каком состоянии основные объекты находятся?

В.Ю. Голубев: В целом скажу, что дорожная карта подготовки к чемпионату у нас выполняется практически в полном объёме. Если говорить о тех объектах, которые идут с опережением, я бы сказал, что это стадион. Игорь Иванович только что об этом сказал – это федеральная часть аэропортового комплекса. Часть объектов касается дорожной инфраструктуры и является региональными объектами. Например, это вторая дорога, второй подъезд к аэропортовому комплексу. Мы практически сознательно перенесли завершение с 2016-го на 2017 год, чтобы к моменту завершения аэропорта у нас была новая качественная дорога.

Ещё одна тема интересная. Что касается аэропортового комплекса и стадиона, то практически по всем инженерным и транспортным вопросам у нас в полном объёме завершено проектирование и практически везде на выходе экспертиза или она только что состоялась. Так что, повторяю, у нас в этой части полная уверенность, что мы в сроки, определённые программой подготовки к чемпионату, в полном объёме выполним свою задачу.

ТК «Южный Регион»: Василий Юрьевич, вопрос о наследии чемпионата. Каким Вы видите будущее этих объектов после мундиаля?

В.Ю. Голубев: Очень хороший вопрос. Игорь Иванович помог мне только что. Наследие в Ростовской области будет конкретным и очень очевидным. Первое – это изменение привлекательности региона с учётом появления нового аэропортового комплекса. Это не аэродром, это практически хаб, потому что здесь есть несколько новых объектов. Например, крупнейший в России терминал почтовой связи. Это не только хорошая нагрузка, но и новое качество жизни в Ростовской области.

Следующее – это новая транспортная инфраструктура, которая позволит развивать туристический кластер в Ростовской области. Например, станица Старочеркасская (это казачье наследие) станет туристическим кластером, позволяющим приглашать сюда гостей со всех концов России и мира.

Новая дорожная инфраструктура – это новая привлекательность экономики Ростовской области. Так что это развитие туризма, развитие экономики и социальной сферы через развитие качества транспортного обслуживания.

А левобережная зона – это новые спортивные кластеры. Обновлённый Гребной канал, это новые спортивные сооружения помимо стадиона. То есть это реально центр спорта Ростова и Ростовской области. Надеюсь, и России тоже. То, что есть в планах, то, что уже сегодня реализуется.

И.И. Шувалов: Вообще, всё, что касается объектов подготовки к чемпионату мира, нет ни одного объекта, который не был бы востребован городским сообществом и самим субъектом Российской Федерации. Всё абсолютно просто, нет никаких излишеств в программе. Всё будет служить людям. Чемпионат придёт, месяц этот закончится, и всё останется в полном объёме для нужд людей, для горожан и гостей этих городов. Мы считаем, что это значительно улучшит городскую инфраструктуру.

ГТРК «Россия»: Скажите, можно пару слов по самарскому стадиону сказать? Следующая встреча будет в Самаре. Чем интересна Самара?

И.И. Шувалов: Самара также крупный город, прекрасная концепция проведения чемпионата. Там уже открыт новый аэропорт. Там сейчас только два телетрапа, они дорабатываются, новый аэровокзальный комплекс, прекрасный новый аэропорт. Там прекрасная логистика будет, новые места размещения – четыре отеля, прекрасный современный стадион.

Как вы знаете, «Крылья Советов» вышли в премьер-лигу. Там будет три новых современных тренировочных площадки с вместимостью 500 мест, которые будут оставлены для детских спортивных школ Самарской области. В целом у Самары тоже будет хорошее наследие, хорошая программа. Каких-то тревог у нас сегодня нет. Сегодня мы отдельно послушали и подрядчика, всё идёт в графике, каких-то проблем нет.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о мероприятии

Размещен:Размещено:
03.06.2015 19:48:45
|
Количество просмотров:
91

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика