28 мая 2015 г.
Участники: председатель Центральной избирательной комиссии В.Е.Чуров и губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
ИА «Интерфакс-Юг»: Владимир Евгеньевич, в Санкт-Петербурге Вы говорили о том, что на выборах в 2015-2016 годах возможны какие-то провокации. Скажите, эта информация еще актуальна? И если да, то какого рода провокаций Вы ожидаете?
В.Е.Чуров: Во-первых, я хотел бы напомнить, что об этом впервые было сказано задолго до меня Президентом России на коллегии ФСБ. И вы об этом писали. Мы, естественно, изучаем возможные конкретные технологии и готовимся им противодействовать.
ГТРК «Дон-ТР»: Владимир Евгеньевич, наша областная избирательная комиссия несколько дней назад отпраздновала 20-летие современной истории избирательного права на Дону. Как выглядит ОИК на фоне всей страны?
В.Е.Чуров: Сколько лет прошло после выборов в Танаисе?
( Выборы там начинались во 2 в. до н.э.)
Пройдет еще тысяча лет, после раскопок на месте здания современной избирательной комиссии будут обнаружены какие-то артефакты, и наши потомки оценят достижения демократии точно так же, как мы сейчас оцениваем сегодня на этой выставке достижения древней демократии греческого Танаиса.
ГТРК «Дон-ТР»: Мы оценили Ваше чувство юмора, и все-таки скажите несколько слов: приближаются выборы…
В.Е.Чуров: Время покажет. Им предстоит организовывать выборы в сентябре этого года, им предстоит организовывать выборы депутатов Госдумы VII созыва в 2016 году. По итогам посмотрим. Сейчас оценивать рано.
ГТРК «Дон-ТР»: Тогда – о цели Вашего приезда.
В.Е.Чуров: Цель моего приезда как раз проверить, как идет подготовка к этим двум важным кампаниям. И, прежде всего, как идет подготовка территориальных избиркомов. Я не устаю повторять, что в 2015-2016 годах основная нагрузка и основная ответственность лежит на территориальных избирательных комиссиях, которые одновременно будут организовывать голосование по партийным спискам и одномандатным округам на выборах депутатов Государственной Думы. Мы рекомендуем совмещение функций окружных и территориальных комиссий. А также и в ряде случаев будет третья задача – организовать выборы в муниципалитетах, поскольку также в большинстве случаев, полномочия избирательных комиссий в муниципальных образованиях возлагаются на территориальные комиссии. Поэтому ТИКи теперь отвечают и за подготовку назначенных на 5 лет участковых комиссий, сформированных на 5 лет, отвечают за их обучение. Они отвечают за основное количество терминалов ИС ГАС «Выборы»: подавляющее число терминалов расположено в территориальных избирательных комиссиях, где на них вводятся результаты с избирательных участков. Терминалы в субъектах Федерации – по одному. Остальные - в ТИКах. Поэтому мы должны прежде всего заботиться о хорошей подготовке ТИКов. С тем чтобы не возникало вопросов по регистрации кандидатов, по организации избирательных участков.
Я вчера посетил один избирательный участок, именной, – имени М.А.Шолохова в станице Вешенской. Он располагается традиционно – в станичной библиотеке. Точнее, она теперь носит статус объединенной библиотеки. Посмотрели там и выставку, которую ОИК посылает во все избирательные участки, посмотрели уголок детский – для тех, кто приходит голосовать с детьми. Но за 2 дня – сегодня и завтра – мы должны очень серьезно поговорить со всеми руководителями ТИКов, руководителями администраций районов, с тем чтобы исключить любые правонарушения, любые нарушения закона при организации голосования.
ГТРК «Дон-ТР»: Вы еще куда-то поедете? Как Вы выбирали область, куда поедете?
В.Е.Чуров: Я и мои коллеги посещаем разные регионы, где предстоят выборы уровня субъекта Федерации в 2015 году. Сейчас мои коллеги проводят для двух округов совещания в Ханты-Мансийске. Я поеду в ближайшее время, вероятно, в Костромскую область. Также намечается поездка в Архангельскую область. Была поездка в Петербург, Ленинградскую область. В Кемерово мы собирали совещание. Без внимания не остается ни одна часть нашей большой страны.
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, что еще покажут В.Е.Чурову в нашей области? Чтоб он все-таки не отсылал нас к артефактам…
В.Ю.Голубев: Владимир Евгеньевич уже много посмотрел и еще кое-что посмотрит. Учитывая то, что сегодня показали на выставке ОИК, история самоуправления в области очень богатая, одна из самых насыщенных. Для нас сегодня самое главное – подготовка к выборам, которые предстоят в текущем году: выборы во всех муниципальных образованиях, практически во всех городах области. Впервые за 14 лет будут проходить выборы губернатора. И принципиально важно, чтобы все комиссии и администрации подготовились, и провели их на высоком уровне, легитимно, чисто, организованно. Думаю, что мы будем над этим работать. А сегодняшний семинар в этом поможет.
В.Е.Чуров: Я вам сразу скажу, о чем я буду просить С.В.Юсова (председателя ОИК), пока он еще не стал артефактом, как те, кому принадлежали экспонаты выставки, – кубки, диадема.
Первое. С.В.Юсов 13 сентября 2015 года будет находиться с утра до вечера в г.Шахты. Он объедет все избирательные участки г.Шахты и только к вечеру вернется в областную комиссию.
Его коллеги, как минимум 2 человека, постараются в этот день объехать дельту Дона, посетить все избирательные участки на многочисленных островах, рукавах, заодно и проверят доступность для избирателей этих участков. Заранее будут готовить их, естественно. С тем чтобы в условиях сентября обязательно проверить, как проходит там голосование. Ездить будут на «УАЗике», естественно, или на моторной лодке. Когда я говорю, что нужно не на «Майбахе» ездить, а на «УАЗике», это не фанаберия и не каприз Чурова. Смысл в чем: чтобы добраться до самых отдаленных избирательных участков, куда не проедешь на «Майбахе».
«Город N»: Вы сегодня проверяли готовность «УАЗиков» – Вы приехали на «УАЗике»?
В.Е.Чуров: Да, да, да. И обнаружил, что «УАЗик» старый, еще 469-й. Ездит, - правда, задний мост шумит. На половине дороги у нас «Ауди» сломался… На самом деле, когда я в прошлом сентябре сам ездил по Астраханской области, по дороге получил жалобу о произошедшем в одном населенном пункте в дельте Волги. Я сказал: «Разворачиваемся, едем туда». И хорошо, что мы как раз на «УАЗике» ехали. По пути был паром, подъем и спуск в 45 градусов.
Поэтому все участки избирательные должны быть под присмотром, на всех должны быть одинаковые условия для голосования, чтобы ни один избиратель не чувствовал, не ощущал трудностей и голосовал с удовольствием.
Газета «Ростов официальный»: Василий Юрьевич, Вы отслеживали этапы подготовки к выборам в Гордуму в Ростове?
В.Ю.Голубев: Да, конечно. Мне показалось, что ростовчане неплохо сработали. Все-таки 16% явка на праймериз – это хорошая явка. Люди откликнулись, провели праймериз 17 мая. Я думаю, что в ближайшее время будет понятно, кто претенденты. Люди участвуют, это хорошо, это здорово.
В.Е.Чуров: Еще будет особый контроль по избирательным участкам – там, где дорога частично проходит по территории Украины.
В.Ю.Голубев: Мы уже заканчиваем дорогу в обход Украины. Это не обсуждается. На 100% вопрос будет решен в сентябре.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о совещании