27 сентября 2014 г.
п. Беловодье Азовского района Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, о чем шла речь на только что завершившемся заседании оперативного штаба МЧС по ликвидации последствий ЧС?
В.Ю.Голубев: Мне рассказали и показали работу штаба, который развернут здесь, в зоне ЧС. Показали, с одной стороны, работоспособность системы оповещения и рассказали о порядке организации работы здесь, в зоне подтопления.
Сразу могу ответить, что в целом работа была организована качественно, службы МЧС России и областные структуры департамента ГО и ЧС, местная администрация: и районная, и поселения – работали синхронно, слаженно. Ежесуточно отслеживали и каждые 2 часа корректировали свои действия в зависимости от изменений ситуации.
Принципиальным можно назвать то, что оперативно и качественно сработала система раннего оповещения. Все жители подтопленных территорий в речевом режиме были оповещены о возможном изменении погоды в худшую сторону не менее чем на сутки. Надо сказать, что определенная часть жителей отнеслась очень своеобразно к этой информации. Сначала решили остаться – особенно мужское население Мы понимаем для чего: чтобы сохранить имущество, оберегать жилища. А потом, уже ночью, разными способами информировали службы МЧС, чтобы их забрали, так как была угроза для жизни.
Службы сработали, все были эвакуированы. Более 1000 человек было эвакуировано из домов, и не только те, кто хотел, но и в принудительном порядке. Идет ликвидация последствий подтопления, мы уже дважды сегодня обсуждали на оперативном совещании эту ситуацию. Задача – в основном завершить работы к 12 часам дня понедельника. Далее пойдут работы в индивидуальном порядке, они идут синхронно, с каждым домовладением отдельно, со всеми жителями, в том числе по оценке ущерба, нанесенного подтопления.
Мною принято решение уже в начале недели производить единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, и затем, по предоставлению документов, мы будем отрабатывать в федеральным МЧС возможность выплаты людям, частично утратившим имущество либо полностью. Но это уже индивидуальная работа, которая будет производиться в течение следующей недели. Надеюсь, что мы с ней оперативно справимся.
«Первый канал»: Скажите, а ущерб в целом каков?
В.Ю.Голубев: Это пока еще приблизительно, работа продолжается. На вчерашний вечер (информацию я озвучивал на заседании комиссии по ЧС), по информации всех муниципалитетов области, это примерно 1млрд рублей. Но не нужно брать эту цифру за объективную. Потому что нужно каждый такой документ проверять, и мы этим занимаемся.
«Первый канал»: Скажите, а действительно Ростовская область больше пострадала из всех регионов: Краснодарский край, Крым?
В.Ю.Голубев: Это совершенно очевидно: 26 муниципальных образований попали в зону воздействия этого урагана или зону подтопления. Более 300 тысяч человек оставались без света. Более 1,5 тысячи электрических подстанций не работало. Сложно сказать, сколько километров линий электропередач было повреждено – это все нужно подсчитать. Достаточно видеть города Таганрог, Ростов. Особенно Таганрог, где 500 с лишним крупных деревьев было повалено, все это порвало линии электропередач. И сейчас идет основная часть работы, идет по низкой стороне (0,4 кВт), чтобы максимально подать электричество в дома.
До конца сегодняшнего дня все населенные пункты в Ростовской области должны быть обеспечены электроэнергией. И затем – индивидуальная работа по каждому домовладению, по заявкам людей. Со вчерашнего вечера, учитывая количество поступающих заявок, введен режим, когда каждые 2 часа оцениваются ситуация и выполнение предыдущих задач, которые были поставлены, и при необходимости производится корректировка.
На самом деле, такого мы не испытывали в последние годы, и старожилы не помнят такого. Уровень подъема воды, как вы знаете, превзошел исторический максимум – был 781 см, до этого в 1997 году на 25 см был ниже.
Так что последствия – больше 100 объектов социального назначения были подтоплены, и сегодня мы занимаемся их восстановлением и заменой оборудования. Вот, например, я принял решение и в детском саду, и в школе здесь (хутор Обуховка) практически заменить в полном объеме оборудование.
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, можем рассчитывать на федеральную помощь?
В.Ю.Голубев: Да, несомненно, мы можем рассчитывать на федеральную помощь. Мы говорили в ходе реализации мероприятий по ликвидации ЧС с министром, когда обсуждали совместные шаги по устранению ЧС. Мы должны подготовить документы в соответствии с постановлением Правительства РФ и представить их в Министерство МЧС.
«Первый канал»: А можно немного про субботник? Наверняка к людям обратились, потому что понимали: самим трудно справиться властям с тем, что наделала стихия?
В.Ю.Голубев: Собственно, субботник вчера был объявлен. А когда я посетил Таганрог и Неклиновский район днем раньше, то увидел, что очень много веток, грязи оказалось не только в зоне автомобильных проездов, больших улиц, но и в парках, скверах, местах массового пребывания людей. Поэтому было предложено в крупных городах, а потом и на всей территории области провести субботник, куда пригласить студентов, жителей области, работников органов власти: правительства Ростовской области, муниципальных органов власти. И сегодня такой субботник состоялся, в некоторых местах еще проходит.
Мы сейчас рассматриваем (я был в одном из мест на субботнике) предложение – еще такой день благоустройства провести. И, возможно, мы это сделаем на следующей неделе. На самом деле, в четверг у нас по плану день благоустройства, но мы смотрим 2-3 территории, которые приводятся в порядок, и опыт их показываем.
Я думаю, что не будет плохо, если на всей территории области мы обратимся к предприятиям, организациям, жителям и в конце недели проведем еще один день благоустройства, который позволит точку поставить после того, как мы ликвидируем последствия ухудшения климатических условий.
«Первый канал»: А сами-то как, устали?
В.Ю.Голубев: Нет, нормально. Времени мало – я бы еще поработал.
Газета «Молот»: Василий Юрьевич, как долго будет продолжаться режим ЧС?
В.Ю.Голубев: Вы знаете, здесь, наверное, по мере завершения – если говорить о той дополнительной вводной и дополнению к одному из моих распоряжений.
А если говорить о режиме, который был введен в начале июня, по всей вероятности, будем оценивать ситуацию в ближайшее время. Я рассчитываю, что хотя бы в начале октября, если мы будем видеть, что ситуация меняется в сторону уменьшения и нормализации, то мы, наверное, будем рассматривать вопрос о снятии этого режима. Пока, как вы понимаете, на территории области находятся около 48 тысяч граждан Украины – и в пунктах временного содержания, и у жителей области. Мы просто оцениваем ситуацию и потом будем принимать решение.
Газета «Молот»: А по данной ЧС – по урагану?
В.Ю.Голубев: По урагану – по мере завершения мероприятий. Я думаю, что это в течение 2-3 дней на следующей неделе – то есть до середины следующей недели, ориентировочно.
Радио «Дон-ТР»: Как Вы оцениваете ситуацию по проводному радио, которое в таких условиях – единственное средство оповещения? И существует ли оно здесь?
В.Ю.Голубев: Нет, одну секундочку. Здесь работает введенная больше года назад система раннего оповещения. Эта система работает независимо от наличия электроэнергии, и сработала она в этот раз в полном объеме, жалоб на ее работу не было. Я задавал вопросы людям: получили ли вы сигнал, когда? Они говорили: больше суток назад мы получили. Так что эта часть работы выполнена. Что касается проводного радио – это отдельная тема, ее нужно рассматривать. Хотя все ведь измеряется деньгами, да? Как только у нас есть возможность решать такие задачи, мы их решаем.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация об объезде губернатором В.Ю.Голубевым подтопленных поселений Азовского района