26 августа 2014 г.
Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
ТК 5-й канал «ТНТ-Таганрог»: Пожалуйста, буквально два слова про объект, который Вы сегодня посетили, – строящийся детский сад…
В.Ю.Голубев: Пожалуй, надо говорить не только об этом объекте, а о программе обеспечения местами в детских садах по городу Таганрогу. Сегодня эта программа выполняется неудовлетворительно. Объекты, которые должны быть сданы и до 1 сентября, и до конца текущего года, идут с большим отставанием. Это означает, что мэрия города сама себя нагружает на 2015-й год, когда количество этих объектов просто удвоится. Некоторые из объектов достаточно крупные, до 500 мест. А подготовка дошкольных учреждений требует не только длительного времени по строительству, но и качества работ.
А тот детский сад, про который мы говорили, – это детский сад с бассейном, на 198 мест, и сегодня там выполнение от плана составляет только 16%. В этом случае, я считаю, администрацией города должны быть приняты неординарные меры, чтобы ситуацию изменить. По моему поручению по этому и ряду других объектов будет скорректирована дорожная карта с усилением контроля и затем – ответственности за невыполнение поставленных задач. Первую и основную ответственность всегда несет первое лицо – мэр. Программа по детским садам – это не просто выполнение потребностей нашего населения, это и задача, которая поставлена президентом страны. До 1 января 2016 года она должна быть выполнена в полном объеме на территории Ростовской области.
ТК «Южный регион»: Василий Юрьевич, в ходе посещения предприятия «Промтяжмаш» Вас попросили о субсидировании. На что пойдут эти деньги: это новый проект или поддержка старого?
В.Ю.Голубев: Я бы назвал две проблемы, по которым руководство предприятия ко мне обратилось: это субсидирование и возможность увеличения лимитов по объемам финансовых средств. Сегодня они ограничены 5 миллионами рублей. Я дал поручение замгубернатора, министру промышленности вместе с минэкономики отработать. И, по большому счету, такие предприятия – они относятся к среднему бизнесу – должны быть поддержаны. В Таганроге есть примеры, когда люди обращаются с просьбой увеличить объем поддержки, но надо говорить о предприятиях, которые имеют программу развития. В данном случае она есть. Потребность в продукции есть не только в Ростовской области, и у нас она очевидна, но и за её пределами. Поэтому также дано поручение поддержать предприятие в продвижении продукции на рынке региона. А если говорить о развитии, это уже относится больше к мэрии. Бизнесмены обратились с просьбой небольшой кусочек земли прирезать этому предприятию для дальнейшего развития. Считаю, что такая просьба должна быть быстро поддержана: это новые рабочие места, это интеграция в экономику региона, интеграция в экономику России. А потребность в продукции, которая производится здесь, она очевидна.
ИА «Ростовское агентство новостей»: Василий Юрьевич, на совещании Вы затронули вопрос о соцнорме. Правильно я понял, что со следующего года в пределах соцнормы тариф тоже не будет повышен?
В.Ю.Голубев: Вы опережаете события. На самом деле, Вы правильно это поняли, предварительно вопрос был мне доложен, сейчас идет экономическое обоснование. Учитывая, что мы работаем в условиях соцнормы потребления электроэнергии, у нас есть возможность регулирования. Это относится к региону, который участвует в пилотном проекте. Таких регионов несколько в России. И, учитывая, что у нас этот пилотный проект реализуется, мы некоторое время назад обратились в правительство с просьбой дать нам такое право. Мы его получили. Таким образом, сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы с 1 июля будущего года тарифы на электроэнергию тоже не повышались в пределах соцнормы. Как и в этом году.
ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, обозначьте самые болевые точки Таганрога, которые вскрылись в ходе сегодняшнего визита, и пути решения в сфере ЖКХ.
В.Ю.Голубев: Я бы сказал – не в сфере ЖКХ, а в сфере решения вопросов жизнеобеспечения. Я говорю о подготовке к зиме, например. Уровень подготовки заметно ниже, чем в среднем по области. О долгах за энергоносители: они очевидно выше и составляют треть областных долгов. Но самое сложное, что меры являются неэффективными. Я неслучайно обратил внимания на необходимость постоянного рабочего контакта руководства города с «Газпромом», энергетиками. Такие поручения даны и областным органам исполнительной власти.
Детские сады – одна из проблем, которая решается с большим опозданием от дорожной карты, которая была согласована.
Конкретный пример – в течение 5 месяцев, с апреля, мэрия не может и не смогла решить по обеспечению горячим водоснабжением 2300 человек. На одну из котельных я сегодня заезжал и увидел неудовлетворительное состояние котлов – более 60% износа.
Примеры эффективной работы в области сегодня есть: п.Усть-Донецкий, Донецк, ряд других городов, которые в последние 2-3 года перешли на современную систему жизнеобеспечения, в том числе и отопления многоквартирных домов. И работают системы без сбоев, как показали последние отопительные периоды.
В этом смысле мэрия плетется в «хвосте». Это очевидно. Не умеют сами – и не учатся у других. Это очень плохо еще и потому, что зима впереди. Сегодня газовики после переговоров и взаимных договоренностей, конечно, решат проблему, и до 1 сентября горячая вода у людей появится. Но впереди зима. Если готовность и темпы подготовки сохранятся и дополнительных мер не примут, совершенно очевидно, что зимой возможен коллапс. В прошлом году нам приходилось нашу областную группировку техники для ликвидации аварийных ситуаций сюда направлять. В Таганроге это становится «традицией» - в кавычках. Таким образом, мэрии нужно развернуться и переосмыслить: что делаем нерезультативно.
Я не случайно здесь провел совещание по подготовке к зиме и оценил работу мэрии и мэра как неудовлетворительную. Так работать нельзя. У нас до срока окончания подготовки к зиме осталось чуть больше месяца: 1 октября срок готовности всех систем к работе в зимних условиях. Октябрь мы оставляем, чтобы что-то доделать, последнюю точку поставить. Но нельзя рассчитывать на октябрь, надо готовить все в сентябре. И тогда мы нормально отрабатываем.
ИА «Интерфакс»: Василий Юрьевич, как быть украинским беженцам в условиях зимы?
В.Ю.Голубев: На самом деле, это тема, которой приходится заниматься все время. Первое: тех, кто находятся сегодня в пунктах временного пребывания – полевых или других, которые не обеспечены теплоснабжением, мы будем вывозить в другие регионы, и на это есть квота, которая определена комиссией Правительства РФ.
У себя мы рассматриваем возможность размещения людей в местах, которые обеспечены теплом, водоснабжением в полном объеме. По тем людям, которые здесь останутся, мы продолжаем работу каждый день. Сегодня количество выезжающих из Ростовской области граждан Украины, приближается к той квоте, которую выделило правительство. Так что ни одного человека мы не оставим в холодном помещении, будем создавать условия для того, чтобы люди нормально себя чувствовали. В данном случае речь идет о тех, кто оформляет временное убежище либо впоследствии – гражданство РФ. По всем остальным мы действуем в соответствии с постановлением Правительства РФ: оказываем медпомощь, обеспечиваем питанием.
По детям, которые планируют пойти в школу, все решения приняты. Сегодня заявки в школы получили примерно на 4 тысячи человек, и более тысячи – в детские сады. Если по школам у нас проблемы решены, места есть, то по детским садам действует очередь. Если у нас закрыта проблема для жителей Ростовской области, то мы рассматриваем возможность для жителей Украины – и снова, напомню, - только при оформлении соответствующих документов.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о рабочей поездке