Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в Красногвардейский район Республики Крым

28 июля 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев и и.о.главы Республики Крым С.В. Аксёнов,
Крым, Красногвардейский район

Вопрос: Василий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки.

В.Ю. Голубев: Сегодня обычная рабочая поездка. Я приехал сюда, чтобы убедиться, что поручения, которые нам даны по поддержке, по шефству над районом, реально реализуются. Мы посмотрели детский сад, побывали в детско-юношеской спортивной школе. Сегодня будет проведено совещание, на котором с отчетом выступят представители правительства Ростовской области, руководители муниципальных образований, которые шефствуют над поселениями.

По результатам данной поездки мы уточним нашу «дорожную карту». Представители делегации Ростовской области здесь уже не первый день, а в течение нескольких дней знакомились с ситуацией в поселениях.

С Сергеем Валерьевичем мы, на мой взгляд, в очередной раз очень плодотворно и конструктивно обсудили возможные пути сотрудничества между Республикой Крым и Ростовской областью. Мы об этом говорим не в первый раз, у нас есть хорошее движение.

Это и сотрудничество предприятий, промышленность Ростовской области готова участвовать в решении некоторых задач. Отдельная тема – это сотрудничество нашего агропромышленного комплекса. Ростовская область, помимо того, что крупнейший агропромышленный регион России, обладает ещё и мощной сельскохозяйственной научной базой. Я думаю, что нашим институтам было бы полезно разобраться в ситуации, оказать содействие и войти в нормальные отношения с представителями науки Крыма и, конечно, с практиками.

Я предложил Сергею Валерьевичу посмотреть на опыт Ростовской области по созданию многофункциональных центров по оказанию госуслуг. Ростовская область одна из первых в России создала такой центр в каждом муниципальном образовании. И сегодня подавляющее большинство населения пользуется услугами МФЦ. В прошлом году многофункциональные центры оказали 1,4 млн услуг. А МФЦ сегодня несколько сотен видов услуг оказывают. Конкретный человек или представитель бизнеса могут в упрощенном порядке обратиться за той или иной услугой и получить решение своего вопроса. Думаю, что это неплохой опыт. Тем более, что решением Правительства РФ такая практика должна быть реализована на территории всей России.

Кроме того, мы продолжаем уже сложившиеся формы сотрудничества. Это создание условий для отдыха наших детей, жителей Ростовской области. Они такой возможностью воспользовались уже в текущем году, но перспективы здесь далеко еще не исчерпаны.

 

Вопрос: Сергей Валерьевич, ваши впечатления?

С.В. Аксёнов: Прежде всего, я хочу поблагодарить Василия Юрьевича от души, потому что в рамках поручений нашего Президента и по зову своего сердца Василий Юрьевич оказывает нам здесь содействие. Сегодня просто огромное вложение проводит Ростовская область. Свыше 60 млн рублей она готова сегодня потратить на реконструкцию и строительство детского сада, на реконструкцию детских спортивных школ, дарит сегодня коммунальную технику, дарит автобусы для детей. При этом мы сегодня проговорили ряд программ, в том числе мы готовы отправить делегацию в Ростовскую область, дабы получить позитивный опыт в части создания многофункциональных центров, которые позволят упростить процедуры согласования, оформления различных документов, действительно, позволят многое сделать, не выходя из дому. Поэтому в данном случае тот позитивный опыт, который есть сегодня у регионов РФ, мы с удовольствием будем перенимать. За это Ростовской области огромная благодарность.

С точки зрения развития нашего сельскохозяйственного производства мы наметили ряд программ, в том числе поставку комбайнов сюда. Василий Юрьевич перед Правительством выдвинул подобную инициативу. Я думаю, что это послужит на пользу и производителям, которые работают в Ростовской области, и крымчанам. В любом случае будет поддержан российский товаропроизводитель, что тоже большой плюс с точки зрения развития наших взаимоотношений.

Ростовчане действительно по зову сердца, самостоятельно, превысив те планки, которые были поставлены для губернаторов, я имею в виду материальные, протянули руку помощи, чувствуется душа во всем.

Мы стройку посетили, люди работают без всякого принуждения – с 7 до 20.00. График такой. До конца этого года детский садик будет построен, что снимет проблему в одном из населенных пунктов Красногвардейского района. Это большое дело.

 

В.Ю. Голубев: В центре, в столице района.

 

С.В. Аксёнов: Это огромное дело, за что еще раз низкий поклон ростовчанам, жителям Ростовской области и губернатору, Василий Юрьевич, вам лично. Крымчане будут очень благодарны. Это дорогого стоит. Всегда об этом будем помнить.

 

ИА «ИТАР-ТАСС»: Сергей Валерьевич, скажите, пожалуйста, у двух регионов есть ещё одна общая проблема – это беженцы с юго-востока Украины. Это два региона, где больше всего их. Какова, на ваш взгляд, должна быть стратегия работы с беженцами? Потому что их будет еще больше по прогнозам. Что нужно делать с точки зрения государства, с точки зрения регионов, как нужно работать, что будем делать?

В.Ю. Голубев: На самом деле у нас много граждан Украины, которые оказались в связи с этой бедой на территории Российской Федерации и конкретно в Ростовской области. На утро сегодня только тех, кто обратился самостоятельно с просьбой получить крышу над головой и какое-то время быть здесь, и затем они примут решение, как им дальше быть, только их – более 41 тысячи человек. Количество людей, которые находятся в Ростовской области, по нашим расчетам, более 120 тысяч. А пересекло границу РФ в Ростовской области и осталось в Российской Федерации со 2 июня текущего года – более 240 тысяч человек.

Такие цифры. Но мы уже забыли про то, что мы считаем, хотя считаем, потому что наша задача – определиться, как быть с людьми. На мой взгляд, решение Правительства Российской Федерации, которое совсем недавно состоялось, об этом руководитель Правительства сказал на одном из последних совещаний, позволяет решать некоторые вопросы, связанные с размещением, трудоустройством, регистрацией людей, созданием условий для того, чтобы дети с 1 сентября могли пойти в школы. А затем, в случае решения о принятии российского гражданства, естественно, вопросы создания условий для их трудоустройства на постоянной основе. Задача непростая.

Сейчас люди проживают во временных пунктах размещения. Эти пункты размещения приспособлены для проживания летом. Осенью будет другая ситуация. Мы сейчас изучаем вопрос и надеемся, что в течение июля и частично августа мы будем понимать картину.

Надо не забывать, что в эту работу включились практически все регионы Российской Федерации. Их сегодня 55. Таким образом, беженцы сегодня приезжают не только в Ростовскую область, но и в другие регионы России.

А стратегия следующая – если человек хочет остаться здесь, то мы должны для этого создать условия, предложить работу, создать социальные условия. Если он пожелает вернуться в Украину, и это тоже его желание, он может это сделать. Но мы делаем все, чтобы люди услышали нас, почувствовали наше гостеприимство и желание помочь им во всем, чем можем.

 

С.В. Аксёнов: Мы со своей стороны также прилагаем усилия для того, чтобы создать комфортные условия для беженцев, которые уже есть на территории республики. Таких около 5 тысяч человек. Тем не менее, большая часть беженцев отправляется на материк, в центральную часть Российской Федерации, в другие регионы.

Сегодня Федеральная миграционная служба по поручению руководителя Правительства и Президента курирует эту программу, то есть выделены средства на покупку билетов, в том числе подвижной состав, который по железной дороге готов сегодня перевезти беженцев в те части Российской Федерации, где есть необходимость, в том числе в рабочей силе, где людям можно дать кров над головой, оказать содействие в том, чтобы дети пошли в школу, поскольку Крым пока что еще не имеет своего бюджета и не имеет возможности тратить собственные ресурсы на поддержку беженцев.

Поэтому мы, конечно, надеемся и рассчитываем на помощь федерального Правительства, которая оказывается нам регулярно и системно. В любом случае мы пытаемся остроту проблемы снять. У нас несколько пунктов, которые оказывают помощь по острой ситуации в помощи беженцам, и предоставляют необходимые кров и питание. Полностью этот процесс мы контролируем, хотя я могу сказать, что возможности Крыма, конечно, ограничены в этой части.

Мы благодарны Правительству и регионам Российской Федерации, которые никогда не отказывают и готовы принять наших людей. Я считаю, что граждане Украины, которые сегодня находятся под обстрелом в фактически мирное время, с так называемым правительством, которое ведет сегодня гражданскую войну, они достойны лучшей жизни. Я считаю, что им действительно по упрощенной процедуре должно быть предоставлено гражданство Российской Федерации, в частности тем, кто хочет остаться, если будет видно, что власть в регионах Украины попадет в руки людей, которые далеки от понимания того, что воевать со своим народом нельзя.

Мы видим, что все границы давно перейдены, если идет бомбежка населенных пунктов, это выходит за все рамки нашего понимания. Если бы кому-то полгода назад сказали, что Донецк и Луганск будут бомбить, все бы восприняли это как шутку. А сегодня мы с ужасом смотрим, что там происходит, каждый день погибает мирное население. То есть по сути идет полноценная гражданская война с применением танков и артиллерии против мирного населения, что, естественно, неприемлемо.

При этом средства массовой информации, украинские и западные, постоянно извращают происходящее на Украине. Людей, которые защищают свои законные интересы, подают как террористов. Хотя реальные террористы – это те, кто принимают решения в Киеве, толкают народ Украины на войну со своими согражданами, с россиянами по сути. Я так говорю, потому что там очень много русского населения проживает на юго-востоке. Действительно, там ситуация давно вышла из-под контроля. Россия как раз прилагает сегодня все усилия, чтобы наладить мирные переговоры, остановить процесс боевых действий. В данном случае мы видим, что достучаться до товарищей, которые сидят в Киеве, невозможно, потому что они находятся под влиянием западных стран, в частности США, которые каждый день ищут возможности, как сегодня создать России неприемлемые условия для ведения бизнеса, для поездки граждан за границу.

Но я уверен, что русские люди крепки духом, и никто нас этим не сломит. Санкции, которые сегодня применяются, абсолютно несправедливы. Уверен, что время поставит все на свои места, а власть, которая принимает такие решения в западных странах, не будет пользоваться доверием избирателей. Я лично уверен, что их всех переизберут, и отношения будут выстраиваться по-новому.

А для беженцев мы, конечно, будем делать все возможное. Опять же у нас некоторые люди принимают в своих домах и размещают беженцев просто по зову сердца, имея желание помочь людям, оказавшимся в беде, что опять же дорогого стоит. Мы со своей стороны как правительство благодарны крымчанам, будем изыскивать возможности поддержать их, в том числе материально.

 

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла


Смотри также:

Донской край помогает подшефному Красногвардейскому району


Размещен:Размещено:
29.07.2014 18:09:42|
Изменено:
29.07.2014 18:17:58|
Количество просмотров:
67

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика