Новый сайт

Брифинг по итогам объезда г. Ростова-на-Дону и совещания по вопросам развития сети дошкольных образовательных организаций

21 июля 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, что за «зона риска детских садов», сколько проектов туда входит и кто должен решать эту проблему?

В.Ю.Голубев: Это зона ответственности города, как и других муниципалитетов области. И Ростов-на-Дону, прежде всего, должен решать ее. Просто город сегодня имеет потребность в садах больше, чем другие территории. На 1 июня очередь 4400 человек, но эта очередь может расти с учетом демографической ситуации. Таким образом, сады, которые запланированы к строительству в 2014-2015 годах, являются предметом особого контроля минобразования, надеюсь, что и муниципалитета, ну, и губернатора в том числе.

Если говорить о «зоне риска», это те сады, строительство которых планируется к началу  2015 года. Чтобы эту «зону риска» исключить, мной поставлена задача провести тендеры и приступить к строительству до конца текущего года, чтобы завершить строительство в октябре 2015 года. Два месяца, которые останутся до 1 января 2016 года, – это время получения лицензий, набора персонала, покупки мебели, т.е. подготовки сада к непосредственной эксплуатации.

Такие сады сегодня существуют, это, прежде всего, сады крупные.

Но в то же время существуют резервы, которые город должен активнее использовать, – это приглашение частных инвесторов. Мы сегодня побывали в одном из таких садов. В прошлом году в области планировалось не более сотни мест в таких садах. Но бизнес пошел активно в эту сферу деятельности, создав около 1000 мест в разных точках области. Наиболее активно и предпочтительнее бизнес идет в больших городах. В этом смысле Ростов, Таганрог, Новочеркасск имеют возможности, создав условия для бизнеса, создавать места в детских садах. Поэтому мы сегодня работаем по такому порядку: ежемесячно губернатору докладывается о ходе реализации дорожной карты в целом по области, еженедельно министерства образования и строительства анализируют ситуацию по своей зоне ответственности, и по необходимости мы вносим изменения, том числе в дорожную карту по программе детских садов.

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, Вы сегодня резко высказались по детскому саду в Левенцовке, что мешает реализации программы?

В.Ю.Голубев: Я считаю, что в данном случае – бесконтрольность и безответственность конкретных руководителей, которые обязаны были следить каждодневно за строительством детского сада. И в этой связи ссылка на то, что пожарные предъявили дополнительные требования, безосновательна. В ходе строительства должен быть контроль, а не после его завершения. Поэтому я не мог остаться удовлетворенным и сделал замечания и, по всей вероятности, рассмотрю еще вопрос об ответственности некоторых руководителей за такое отношение к строительству объектов, предназначенных для детворы. Нам нельзя сегодня допускать бесконтрольности в ходе строительства. Когда сад построен, нам надо смотреть на те мелочи, которые, к сожалению, нужно доделывать, в том числе и в ходе эксплуатации. В данном случае налицо халатность, надо относить это  и к мэрии, и к министерству строительства – к тем, кто отвечает за строительство. Заказчиком выступала мэрия.

ГТРК «Дон-ТР»: А в целом по Ростову  называлась проблема подключения к теплосетям. В частности, упоминался «Лукойл».

В.Ю.Голубев: Сегодняшнее совещание не случайно – мы договорились, что оно будет иметь продолжение, во второй половине октября будет повторный доклад по Ростову – по реализации тех мероприятий, которые мы сегодня наметили. В том числе по садам, которые мы сегодня наметили построить в 2015 году и которые сегодня оказались в «зоне риска». По садам, которые находятся в «зоне риска», если взять общее количество необходимых мест, Ростов составляет 40% от всей потребности. Так что здесь и внимание, и отношение, и реализация программы должны проходить совершенно по-другому.

Каждый глава района, мэр города, департаменты, которые отвечают за образование и за строительство, должны понимать, что у них стоит задача  каждодневного контроля за этой ситуацией.

Что касается подключения и технических условий, есть некоторые проблемы с нашими теплоснабжающими, энергоснабжающими организациями. Мы будем работать. В данном случае прозвучала претензия, что очень долго идет согласование с «Лукойлом». Мы будем вместе отрабатывать эту проблему, будет индивидуальный подход к каждому саду. В ближайшее время, думаю, будет сформировано и обращение к руководству, состоится моя встреча и разговор на эту тему. Мы посмотрим отдельно по Ростову, так как эта проблема только здесь существует.

TK РБК-ЮР: Василий Юрьевич, а для детей беженцев предусматривается резервирование мест в детских садах?

В.Ю.Голубев: Нет, я бы по-другому к этому отнесся. Мы должны удовлетворить местами в детских садах жителей Ростовской области. И, если дети, родители которых приняли решение остаться в России, захотят получить для своего ребенка место, они должны стоять в этой очереди. И в общем, как все дети, получать место. Никакой первочередности здесь быть не может.

 Что касается школ, мы посмотрели наши школы, в случае необходимости мы сможем детей устраивать в школы – там эта проблема так остро не стоит. По детским садам другого быть не может.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
24.07.2014 10:57:13
|
Количество просмотров:
66

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика