Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в Неклиновский и Матвеево-Курганский районы

9 июля 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, мы так понимаем, что в Вашем сегодняшнем рабочем графике не значилось посещение детского сада, но тем не менее Вы там побывали. Там какая-то проблема?

В.Ю. Голубев: Я уже не в первый раз в этом строящемся детском саде. Это один из самых крупных детских садов в Ростовской области. На мой взгляд, получится очень хороший детский сад, там бассейн будет, современное оборудование. Сад будет завершён до конца текущего года в полном объёме – с учётом получения лицензии, оснащения оборудованием.

Проблема есть – небольшая задержка, дней на 30 примерно. И вопрос, с одной стороны, в оформлении документов, а с другой стороны – в финансировании. Оно разделилось на две части: часть финансируется за счёт федеральных денег (мы по согласованию с Минобром России это сделали), и основная часть – это областные деньги. Поэтому я посчитал необходимым посмотреть на этот детский сад. Со строительством этого детского сада в районе полностью закрывается очередь для детей от 3 до 7 лет. А в следующем году район имеет возможность закрыть очередь и от 1 до 3-х лет. Если программа, которая здесь реализуется, будет в эти сроки исполнена, то в этом районе проблемы с местами в дошкольных учреждениях не будет.

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, а можно несколько слов по принятым решениям в этих районах?

В.Ю. Голубев: Несколько вопросов рассматривались в ходе поездки, в том числе с учётом приёма населения в обоих районах. Основная часть вопросов касается социальных объектов. Среди них есть учреждения культуры, образования, здравоохранения и спорта. По тем объектам, по которым есть исполненная проектно-сметная документация и экспертиза проекта, фактически мы договорились, что в 2015 году, а по ряду объектов и в 2014-м дополнительные финансовые средства выделим. По тем объектам, где экспертиза устарела, предстоит её дорабатывать с учётом современных требований. И до конца года, если они будут представлены в соответствующие министерства, мы отправим их на рассмотрение министрам региональным, а затем уже документы придут ко мне.

Я бы выделил здесь несколько объектов образования, на которых нужно сделать небольшие ремонты – ремонт крыш, оконных проёмов.

Я бы также сказал об объектах, связанных с развитием спорта. Мы посмотрели сегодня их в обоих районах – и в Неклиновском, и в Матвеево-Курганском. Есть неплохая база для развития спорта. Я поддержал внесение объектов в программу «40 бассейнов Дона», учитывая, что у них высокая готовность документации и определены места с наличием инженерных коммуникаций. Это заметно удешевляет стоимость реализации проекта. Там, где ставят объект очень далеко от инженерных коммуникаций и дорог, к сожалению, добавка очень большая, что неправильно. А здесь подошли вдумчиво и грамотно, поэтому я руководителей районов поддержал.

Газета «Донские вести»: У меня вопрос по тепличному комплексу «Ростовский». Понравился ли он Вам? Это один из проектов «губернаторской сотни». Какие у него перспективы, и скажите, будем ли мы кушать выращенные на донской земле овощи?

В.Ю. Голубев: Если будете покупать, то будете и кушать.

Мы тоже сегодня об этом говорили. На самом деле проект стоимостью 1,8 млрд рублей реализован из списка «губернаторской сотни». Это первый подобный проект, реализованный на территории Ростовской области, и он будет иметь продолжение. По планам инвесторов и по нашим планам, примерно такой же объём теплиц будет построен, то есть ещё плюс 9 гектаров. Эта продукция в основном востребована в осенне-зимнее время. Мы имеем высокую по качеству продукцию – помидоры, салаты, огурцы. И очень важно, чтобы сегодня менеджмент тепличного комбината активно поработал на рынок Ростовской области. Если эта продукция будет качественной, то она вполне может продаваться под брендом «Сделано на Дону». Я попросил наших партнёров сделать всё таким образом, чтобы уже в ближайшее время эта продукция появилась в тех территориях, рядом с которыми расположен этот комплекс – Таганроге, Неклиновском районе и, может быть, даже в Ростове. И я считаю, что эта продукция будет востребована особенно в тот период, когда недостаточно витаминов. По опыту работы в Московской области, в районе, в котором я работал, скажу, что там было около 200 гектаров теплиц. Там же располагалось крупнейшее в Европе предприятие на130 гектаров теплиц. По сути, это промышленное производство.

У нас возможностей для этого никак не меньше, а может быть, даже больше. У нас больше солнца, значит, у нас может быть меньший расход электроэнергии и газа. Поэтому, если правильно к этому подойти, создать совместное продвижение таких проектов на Дону, убеждён абсолютно, что тепличный комплекс региона будет поставлять продукты и на юг России, и в центральную часть страны, в другие регионы. Поэтому мы будем продвигать этот проект, он будет иметь развитие.

Газета «Известия»: Василий Юрьевич, по дороге мы обратили внимание на ход уборки урожая. Хотели бы спросить Вас: в этом году как она проходит, какая динамика по сравнению с прошлым годом?

В.Ю. Голубев: Как вы обратили внимание, сегодня нам помешал дождь побывать в поле, но дождь ведь имеет как плюсы, так и минусы. Пропашные все в плюсах – это и кукуруза, и подсолнечник, и другие. Я надеюсь, что темп уборки будет сохранён.

Сегодня у нас убрано 28, даже около 29 процентов. Мы рассчитываем, что примерно в течение 10-15 дней ранние зерновые в основном будут убраны. Если говорить об урожайности, то она сейчас в районе 32 центнеров с гектара. Это примерно на 7 центнеров с гектара больше по сравнению с прошлым годом. Такие сейчас можно строить прогнозы. Как сказали селяне, что примерно к концу этой недели они попробуют спрогнозировать итог по ранним зерновым.

Я уже спрогнозировал. Я считаю, что мы можем собрать не менее 8 млн тонн. В прошлом году мы собрали 6,7 млн тонн, а в этом году – не менее восьми. Нужно, конечно, сделать всё необходимое, чтобы не упустить время, побороться за этот урожай и в итоге иметь хороший каравай.

Газета «Молот»: Василий Юрьевич, у меня два вопроса. По одному я хочу продолжить тему коллеги из «Известий». Что для Вас означает уборка урожая? Как Вы лично относитесь к этому событию?

В.Ю. Голубев: Трудовая деятельность у меня началась с уборки урожая. Сначала это была разгрузка, загрузка урожая, а затем я был штурвальным, но ощущения самые удивительные. Я мгновения некоторые помню – и запах пшеницы, и идеально ровные дороги между полями. Там асфальта нет, но дороги замечательные, потому что накатано между ними. Ну и, конечно, дух особый, много молодёжи находится на уборке, ребята из хуторов и станиц приехавшие. Я же приезжал в станицу, потому что жил в посёлке Шолоховский. Это хорошее ощущение осталось на долгие и долгие годы. Тот заряд передался на будущее. Это было очень хорошее, красивое время. Когда я проезжаю поля, где идёт уборка, идут несколько комбайнов, то у меня очень хорошее настроение, оптимистическое. А когда пролетаю над областью и вижу, что поля ухожены, то оно становится ещё более оптимистическим.

Газета «Молот»: Василий Юрьевич, второй вопрос касается беженцев. Вы сегодня ознакомились с пунктом временного размещения в Матвеево-Курганском районе. Какие у Вас мысли, ощущения?

В.Ю. Голубев: Это большая, напряженная работа, которая проводится на территории Ростовской области и еще почти трех десятков субъектов Российской Федерации. Мы выполнили, на мой взгляд,  вполне успешно первую ее часть. Я говорю о работе в течение июня, когда мы смогли оперативно отреагировать на ситуацию, развернуться и были готовыми к массовому наплыву людей. Вполне успешно справляются практически все районы со второй частью – содержанием людей.

Сейчас мы выходим на финансирование работы, компенсацию тех затрат, которые сделали бизнесмены, муниципалитеты по ряду направлений. Теперь нам надо задуматься о том, как быть, если эта проблема будет осенью. Где и чем будут заниматься эти люди, какое решение они примут, где им находиться. Эти все вопросы не дают ситуации успокоиться. Она по-прежнему остается напряженной.

Говорил и буду говорить всегда – особое спасибо жителям Ростовской области,  которые не задумываясь, без какой-то агитации сами приняли решение пригласить людей, попавших в беду, к себе. Это были родные и близкие, были друзья или просто знакомые. Я бывал в разных семьях и видел, что люди это делают искренне, от сердца. За это громадное спасибо! Это большая помощь властям муниципальных образований, региональных в решении этой задачи. Мы и в будущем будем работать с нашими жителями, с федеральными структурами, чтобы обеспечить все необходимое для людей, которые оказались на территории Российской Федерации, которые сейчас находятся в сложном состоянии.

Они думают, что им делать дальше. Изначально приезжающие  хотели, очевидно, вернуться к своему родному очагу. Но сегодня многие из них задумались. Это видно по тенденции, она  меняется. Но мы, со своей стороны должны, подумать, как и что мы можем предложить, как быстро мы можем оформить документы этим людям. Очень многие из них с детьми. Это означает школы, детские сады, это означает жилье. Это серьезная проблема. У нас ведь есть и свои проблемы, и они тоже непростые. Мы обязаны синхронно, системно подойти к этому, правильное находить решение.

Как известно, русские своих не бросают. Тем и отличаются и всегда отличались россияне, что они в сложные минуты всегда приходили на помощь. И эта помощь приходила вовремя и в необходимом объеме.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
11.07.2014 14:56:14|
Изменено:
11.07.2014 15:22:56|
Количество просмотров:
84

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика