Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в Донецк

3 июля 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев; секретарь Общественной палаты РФ А.Б. Бречалов
г. Донецк

ГТРК «ДонТР»: Александр Владимирович, во время поездки что Вас интересовало, что Вы увидели? И что будет дальше с Вашей стороны? Ваши действия?

А.В.Бречалов: Что будет дальше – такой вопрос… Очень сложный… Начнем с того, что вчера мы подводили некое резюме работы Координационного штаба Общественной палаты России. Такой штаб организован, его Владислав Гриб ведет. Около 6 тысяч обращений – и беженцев, граждан Украины, и наших граждан с предложениями  помочь, с просьбами. Соответственно, мы это  все обобщили. С другой стороны, у меня было много общений, в том числе с коллегами вашими, журналистами. В общем, я собрал такой статистику, которую хотел проверить, информацию, по большей части негативную, о деятельности  органов исполнительной власти на разных уровнях, о деятельности ФМС. Причем некоторые журналисты меня убеждали, что здесь все плохо. Вплоть до того, что ФМС заставляет какие-то справки переводить на английский язык.

 С целью все это увидеть своими глазами, а не дискутировать, находясь в Москве, я сюда и приехал.

Сразу скажу: помимо того что это  большая беда, это преступление. Здесь не идет  речь…Мне вообще назвать очень сложно… Я уже сказал, что  это зачистка, зачистка  несогласных граждан Украины с режимом, будем говорить, с фашистским режимом, нацистскими настроениями, теми высказываниями в адрес русскоязычного населения.

Это зачистка, надо об этом говорить, я еще раз повторюсь. Когда мы говорим, дискутируем на тему быть – не быть маршу несогласных и так далее, – про нашу демократию. Вот пример, как делают в Украине.

 Понятно, что идет речь не про сепаратистов каких-то. Да, это про мирных жителей. Вы сегодня видели в лагере эмоции этих людей.

Поэтому, конечно, я и через вас обращаюсь к г-ну Порошенко, и буду к нему лично письменно обращаться – ну пусть он приедет сюда и общается со своими  же гражданами, он же от них не отказывается! Они же употребляют в риторике, что это не беженцы, это туристы.

Мы сегодня  с Василием Юрьевичем общались с этими «туристами» на фоне разрывающихся снарядов. А сегодня жители в вашем же микрорайоне Западный г.Донецка всерьез обеспокоены своей безопасностью.

И мое лично мнение, пока я только от себя скажу, наверное, нужно думать о каком-то контингенте здесь, может быть, Внутренних войск, может быть, в принципе войск, потому что речь идет уже и о наших гражданах.

Поэтому по  поводу туристов и по поводу отношения мне лично все понятно. Еще раз  повторюсь: будем приглашать.

Важно, что касается уровня помощи. Как и в других вообще ситуациях, когда в России были и затопления, и другие такие моменты, вся страна вставала  на поддержку. Поэтом у меня никаких вопросов нет.

Что касается организации на местах, то знаете, самый главный критерий, лакмус, это дети. Дети,  несмотря на то что они под стрессом, они довольны. Взрослые не скрывают и слез, и эмоций, и говорят  спасибо. По организации быта вообще вопросов нет. Ведется большая работа даже  по трудоустройству. Те граждане, которые связывают свою дальнейшую судьбу с Россией, много регионов.

Я зашел буквально в первую же палатку, в  Гуково. Семья: мужчина, женщина, двое детей малолетних. Он говорит: «Я в Хабаровск  уезжаю». Причем у него нет ни знакомых, ни родственников. Он говорит: «Я шахтер, и там есть вакансии, я готов туда ехать». Вот то же самое мы слышали, когда были в лагере под Донецком. Уже часть уехала в Приморье, и еще часть собирается туда. Поэтому отработано  на самом высоком уровне, повторяю всем, кто сомневается, надо  приезжать сюда.

Надо побывать здесь, здесь невозможно что-то сценарировать, потому что люди... До сих пор неостывшие эмоции, все под  снарядами убегали. И к вам большая просьба: надо в эту информационную войну, по-другому не назовешь, ввязываться. Надо показывать все эти картинки, чтоб понятно было: речь не про туристов идет. Речь идет о большой беде, речь идет, как  уже сказал в самом начале, о зачистке, о преступлении. Правильно сказано, что рано или поздно это закончится, а такой осадок останется на года, на десятилетия.

Это делали люди сознательно – вбивали клин между двумя братским народами, и очень надеюсь, что за это рано или поздно понесут наказание. И еще больше  надеюсь, что найдутся мудрые руководители и все это перестанут делать.

  Но в целом я доволен поездкой – в плане подготовки и обеспечения беженцев.

ГТРК «ДонТР»: Василий Юрьевич,  озабоченность высказывали, что очень много беженцев. Справляется Ростовская область?

         В.Ю.Голубев: Озабоченность остается. В области не безграничные возможности и резервы. И уже не первый раз говорю спасибо людям, которые взяли к себе жителей Украины. И таких очень много. Никакой агитационной работы мы не проводили. Это от сердца и души все шло. И затем мы подхватили эту работу, и появились всем известные документы,  когда включились города и районы. В том числе с этими семьями. И сегодня озабоченность существует, потому что поток не прекращается, количество людей очень большое. Сегодня оно заметно превысило 21 тысячу официально обратившихся и зафиксированных, зарегистрированных.

А кроме этого, по нашим оценкам,  примерно 3 раза по столько – это те, кто устроился к родным, близким, друзьям, в самых разных частях Ростовской области, но они по своему решению это сделали.

 Порой озабоченность вызывает то, что мы сейчас летом живем. А если ситуация получит развитие, то очень скоро наступят холода. И тогда мы должны  разместить 8 тысяч с лишним  детей, и вместе с ними, конечно, и взрослых. Потому что сегодня они живут в лагерях, оздоровительных комплексах, образовательных  учреждениях, палатках, которые в походных условиях обеспечивают какой-то комфорт – не тот, который  в постоянном помещении, но относительный.

Плюс забота тех, кто их кормит, поит, медицинское обслуживание оказывает, дальше будет сложнее. При этом важно делать это именно сейчас, потому что разогнаться в сентябре будет весьма сложно. Мы этот мониторинг начали с середины этого месяца, когда каждый муниципалитет оценивает свои возможности. Но если будет программа, а решение по этому поводу состоялось в Правительстве РФ, в том числе и после посещения Сергея Борисовича Иванова, после заседания рабочей группы под руководством Дмитрия Николаевича Козака, она будет реализована в полном объеме. Мы уверены, что субъекты РФ, которые в эту работу включились, окажут нам  заметную помощь. Это квоты на расселение, создание  условий, транспортировка людей, - целый комплекс вопросов, которые требуют решения. Сегодня это работает. По-моему, 22 региона  уже приняли то или иное количество беженцев, контакты между правительствами регионов, транспорт сюда  направляется, комплектуются группы, люди направляются в те места, которые подготовлены для проживания.

«Накануне.Ру»: А есть какие-то  оперативные проблемы, которые требуют решения на уровне федерации?

 В.Ю.Голубев: Наверное, да. Можно говорить  о проблеме, которая связана с более точной формулировкой порядка финансирования тех вопросов, которые здесь есть. Потому что первоначально записано: на пункты временного  размещения. Это означает размещение, питание. Но у нас  есть медицинское обслуживание, транспортное обслуживание и, наверное, если  внимательно посмотрим, еще несколько тем. Вот эти формулировки сейчас уточняются, это работа минфина области с федеральным Минфином, и мы надеемся, что  это будет быстро сделано.

 Есть еще одна тема, которая меня несколько беспокоит. Я должен  уже об этом говорить. Например, ни одной копейки сегодня Красный Крест не израсходовал сегодня на беженцев. 47 миллионов,  почти 50 миллионов сегодня собрано. Такая своеобразная ситуация, не понимаю почему. Ведь это все происходило  на фоне проблемы беженцев, прибывших в Ростовскую область. И тогда возникает вопрос: для чего мы говорим о Красном Кресте? Поэтому, если уж говорить так, красиво, то приезжайте, посмотрите и оказывайте содействие этим людям в пребывании здесь.

 А  если говорить о других фондах, например «Доброе дело», то нас ничего не беспокоит, идет нормальный рабочий процесс. Но этот фонд ни к какому чиновнику отношения не имеет. Потому что его распределяют общественники, общественный совет при минтруде области. И они определяют формы отчетности, куда и сколько расходовать и т.д. Возникает вопрос чиновничества. Когда разговариваешь с представителем Красного Креста, начинаются какие-то отговорки: «Вам же Правительство выделило». А какое вы отношение имеете к этому? Это решение Правительство приняло, вы пальцем о палец не ударили. Кстати, и в сборе средств то же самое.

А.В.Бречалов: Кстати, и в отношении ООН то же самое, представитель  которой недавно был.

В.Ю.Голубев: То, что пресса международная наблюдает со стороны и не видит реальной ситуации,  - совершенно очевидно, 

Я надеюсь, что в ближайшее время (и некоторые такие контакты есть) мы покажем с удовольствием, что здесь реально происходит. Но те, кто сюда приезжал, и секретарь ОБСЕ, они увидели, что эта картина не придуманная. Правильно Александр Владимирович сказал, никто здесь режиссером не работает и сценариев не составляет. Приходи в любое время: утром, днем, вечером – увидишь, какая картина реальна.

 Так что есть, конечно, текущие вопросы. Они возникают  каждое утро, ночью, но они решаются  в течение дня. А беспокойство людей вы слышали. Для них нахождение в километре от границы, это вызывает напряжение, когда слышны выстрелы, взрывы и т.д.

 Но я сказал, что понимание того, что руководство страны держит этот вопрос на особом жестком контроле, вселяет в  меня уверенность, что русских людей, людей, здесь  живущих, сюда приехавших, никто бросать не собирается.

«Первый канал»: Можно уточнить, режим ЧС на территории всей области?

В.Ю.Голубев: - Вы знаете, когда  мы его ввели вначале июня, он был в 15 муниципалитетах, дали право главам муниципальных образований принимать такое решение. Они посмотрели после того, как к ним приехали люди из Украины, и обратились с просьбой рассмотреть вопрос о введении в других территориях. Он введен на территории всех городов и районов. Это  в некоторой степени облегчает возможность оперативного решения некоторых вопросов.

«Интерфакс»: Есть представление, сколько уже бюджетных средств потрачено?

В.Ю.Голубев: Знаете, представление примерно следующее: есть расчеты для оплаты услуг. Я считаю, что  сегодняшняя ситуация за 1 месяц нам обойдется порядка 60-80 млн рублей. Но это можно будет очевидно сказать, когда у нас будет… Деньги любят счет, вы знаете. Это будет, когда у нас будут подготовлены расчеты с учетом всех необходимых расходов. Почему? Потому что изначально мы считали  на 10 тысяч прибывающих в область. Сейчас их 21 тысяча, и, по всей видимости, придется поработать, мы будем уточнять.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
09.07.2014 12:20:08
|
Количество просмотров:
84

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика