Новый сайт

Брифинг по итогам совещания по проблемным вопросам долевого строительства с участием депутата Государственной Думы Александра Хинштейна

10 июня 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
г. Ростов-на-Дону

ВГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, как вы оцениваете работу муниципалитетов по решению проблемы обманутых дольщиков?

В.Ю. Голубев: Я не могу быть удовлетворенным пока работой муниципальных образований. И вот почему. Длительной была эпопея по принятию областного закона, ведь он не простой для бюджета. Он имеет определенные обременения. Закон состоялся, и это означает, что деятельность муниципалитетов должна быть более энергичной и конкретной.  Поэтому сказать, что сегодня приняты в муниципальных образованиях все меры, чтобы ускорить решение этой проблемы, не могу. В тоже время есть очевидные движения. Новый закон даёт возможность изыскивать дополнительные деньги и предоставлять застройщикам земельные  участки, чтобы те достраивали  проблемные дома.

В некоторых случаях, которые мы сегодня обсуждали, сами дольщики достаточно долго принимают решения. Например, по домам ГУВД. Они заключили индивидуальные договора. Это создало новые сложности. Приходится выбирать новый путь решения проблемы.

Подчеркиваю, что принципиально важным является недопущение новых проблемных домов. Потому что выход из этой ситуации весьма сложен. И свободных финансовых средств в бюджетах муниципалитетов, да и у региона, на достройку нет. Поэтому мы договорились, что протокол заседания будет конкретным. Мы должны принять меры, которые позволят нам решить эту проблему в 2014-2015 годах. Если ситуация зашла далеко, то будем рассматривать иные возможности не только с участием муниципалитетов, правительства области, но и с участием правоохранительных структур, когда это необходимо.

Южный регион: Будут ли расширяться границы Ростова для решения проблемы за счёт земель Аксайского и Мясниковского районов?

 В.Ю. Голубев: Город обратился ко мне с просьбой выделить дополнительные участки земли у прилегающих к Ростову муниципалитетов. Я не могу идти на это, если в самом городе по уже определенной земле для строительства не будет динамики и  движения. Совсем не логичная ситуация. Если город будет строить жилье и проблемные  объекты начнут уходить, то я обязательно рассмотрю вопрос, обращусь к депутатам соседних муниципальных образований, чтобы они с пониманием отнеслись к этой проблеме. Но  набрать много земли и ничего не делать не допустимо.

РБК: Как Ростовская область выглядит на  фоне других регионов страны в решении данного вопроса?

В.Ю. Голубев: У каждого региона своя история и никакого фона здесь нет. Все проблемные дома в Ростовской области появились до 2010 года. Поэтому вывод простой – не нужно было создавать такой ситуации, каждого застройщика и каждое выделение нужно стараться отбирать индивидуально. В итоге - из этого мы выходим десятилетиями потом. В последний год муниципалитеты Ростова, Батайска, Таганрога работали на троечку. Вот сейчас новый всплеск, новые обращения и решения. Эта работа должна быть постоянной. Её нельзя бросать, нельзя делать паузы. Ведь много вопросов, которые требуют громадного количества согласований в различных инстанциях.

 

Смотри также:

Василий Голубев: «Деятельность муниципалитетов в решении проблем долевого строительства должна быть более энергичной»

Размещен:Размещено:
10.06.2014 19:21:20|
Изменено:
09.07.2014 11:24:14|
Количество просмотров:
76

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика