Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в Кашарский и Чертковский районы

30 мая 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы трехстороннее соглашение заработало в полную силу и как привлекать к нему работодателей, ведь им же приходится поднимать заработную плату?

В.Ю.Голубев: Я бы так сказал: нужно постоянно в режиме текущего времени вести мониторинг развития экономики конкретного региона. Это означает, что муниципалитет должен иметь определенный план действий по развитию предприятий вместе с бизнесом и предпринимательским сообществом. Надо понимать, что по мановению волшебной палочки ничего не произойдет, но через развитие производства, повышение производительности труда - повышение заработной платы. Это вещи очень взаимосвязанные, одно зависит от другого. Такие примеры у нас есть, территории, которые работают более активно по привлечению инвесторов,  в итоге показывают более позитивную динамику.

Учитывая, что мы эти изменения впервые  внесли, показывая эту планку – 8,9 тыс. рублей для минимального уровня зарплаты, думаю, что динамика должна быть видна уже в следующем году. Сейчас задача этот механизм отработать так, чтобы он работал в любой точке области. При этом надо понимать, что есть инвестиционно привлекательные территории: крупные города, территории, примыкающие к федеральным трассам. А есть территории, которые изначально не могут быть заложены как инвестиционно привлекательные площадки, но, если по итогам определенного времени мы видим динамику даже в развитии малого и среднего бизнеса, мы понимаем прекрасно, что территория требует поддержки: там есть динамика.

Газета «Молот»: Василий Юрьевич, каковы задачи органа местного самоуправления по обеспечению занятости населения? И Вы говорили, что нужно не только обеспечить занятость, но и повышение заработной платы. В связи с этим какого Вы видите инвестора для северных районов области?

В.Ю.Голубев: Специфика территории создает определенные направления инвестиций. Тем не менее, 2 года назад мы были вначале пути по строительству нашего комплекса по производству мяса утки. Сегодня там создано более тысячи рабочих мест. И процесс не остановишь. Вот, пожалуйста, это работа с конкретным инвестором. Региональные власти конкретно занимались проблемой кредитов. Мы помогали конкретному предпринимателю. Таким же образом и на местном уровне органы власти должны работать партнерами с бизнесом. Это единственное условие, когда у них будут получаться проекты. Если нет, они будут идти параллельными курсами, и у них точки пересечения не наступит. Поэтому нужно партнерствовать и на каждом этапе сопровождать. Как бизнес-проект реализуется? Потому что в итоге появляется новое рабочее место. Вот если область помогает бизнесу, то тогда мы, может быть, и условия приемлемые должны выставлять, чтобы этот бизнес, придя в регион, создал рабочее место, трудоустроил молодого человека, женщин, если есть возможность - инвалидов. Он ведь помогал, он за это может претендовать на решение каких-то задач. В цивилизованном мире это принято.

Какие были решения приняты в ходе личных приемов граждан?

В.Ю.Голубев: На самом деле, это норма, и для членов правительства тоже: приезжая в территории, в каждой своей поездке вести приём жителей территории не реже 1 раза в месяц.

Вопросы самые разные – от вопросов, связанных с ремонтом социальных объектов до дорожного строительства, поддержки наших ветеранов. Несколько обращений с просьбой об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, человек обратился по поводу болезни своего сына, ему 19 лет. Некоторое время назад мы приобрели коляску для него. Сейчас речь идет о возможности более свободно передвижения, нужны тренажеры. Мы договорились, что мы эту проблему будем решать. Но решаться она будет не только для этой индивидуальной семьи, она беспокоит многие семьи жителей области. Тут нужно комплексное решение, в том числе и через министерство здравоохранения, и министерство труда и социального развития.

Так что вопросы бывают самые разные, и, как правило, они касаются конкретной личной жизни населения области.

Но иногда, и это приятно осознавать, люди беспокоятся не только за свой земельный участок, за свой дом, но и о том, что в школе течет крыша. Если не сделать – завтра школу просто потеряем, и надо принимать решение быстро.

Газета «Вести Чертковские»: Мы сегодня говорили о безработице. Но складывается впечатление, что после повышения тарифов Почты России журналисты районных  газет пополнят их число. Ситуация катастрофическая.

В.Ю.Голубев: Об этом и пресс-служба, и помощники несколько дней назад мне доложили. Я дал поручение подготовить предложения по контролю над этой ситуацией и сохранением возможностей для того, чтобы работники прессы на уровне районов чувствовали себя максимально комфортно в этой ситуации при всех возможностях, которые для этого есть. Мы сделаем все, чтобы сохранить этот институт, который полезен, и с мест проявляется определенное желание. Я точно знаю, что районка – это самая читаемая газета на уровне территории.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
02.06.2014 18:28:00|
Изменено:
09.07.2014 11:25:06|
Количество просмотров:
68

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика