Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в Весёловский и Багаевский районы

16 мая 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ст. Багаевская.

ТК «Южный Регион»: Василий Юрьевич, первый вопрос про мелиорацию. Конечно, это очень важная тема, наш регион аграрный. К сожалению, он очень подвержен засухе. И, насколько мне известно, наш регион больше всего получает денег на мелиорацию в Южном федеральном округе из федерального бюджета. Скажите, всегда ли так было? И удалось ли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, учитывая, конечно, большой процент земель, которые мы потеряли?

В.Ю. Голубев: На самом деле в последние три года нам удалось заметно увеличить объём финансирования на восстановление и развитие мелиоративных систем. И это не только из федерального бюджета, но и из областного тоже.

Учитывая то, что область когда-то потеряла в 90-ые годы, конечно, темпы восстановления не могут нас удовлетворять. Предстоит восстанавливать более 200 тысяч гектаров площадей. Это много, но этим мы будем активно заниматься. Мелиорация - это создание условий получения гарантированного урожая. В своё время, в конце 80-х годов, 8% орошаемых земель приносили более 20% урожая всего нашего региона. Так что помимо конкретных шагов, которые мы предпримем на уровне правительства Ростовской области, мы будем ещё более активно работать с федеральными структурами, с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, так как считаем мелиорацию одним из приоритетных направлений в агропромышленном секторе.

 

ТК «Южный Регион»: Могут ли рассчитывать хозяйства, которые внедряют современное оборудование, которое очень дорого стоит и очень долго окупается, на помощь? Мы говорили сегодня с главой хозяйства, которое потратило 70 млн рублей и ещё 170 млн потратит.

В.Ю. Голубев: Это субсидии из федерального и областного бюджета. Мы с вами видели сегодня насосную станцию, которая как раз была построена с учётом субсидий из области и из федерации. Темпы строительства достаточно высокие, хотя и срок окупаемости достигает примерно 8 лет. В то же время - это гарантированно высокий урожай. Например, в прошлом году на этих площадях хозяйство получило около 110 центнеров кукурузы с гектара. Это для кукурузы очень высокий уровень урожайности.

 

ГТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, программа «Социальное развитие села» действовала до 2013 года. В этом году какое внимание будет уделяться сельской местности?

В.Ю. Голубев: Надо говорить, что она была и есть. Программа «Социальное развитие села» работала до 2013 года. За этот период времени молодые специалисты и жители сельской местности получили около пяти тысяч квартир и домов, решались проблемы газо- и водоснабжения. Эта программа сегодня не останавливается. Она будет продлена до 2018 года, в том числе с учётом решений Государственного совета совсем недавно, когда мы рассматривали вопрос, и Президент поставил очень конкретные задачи поддержки сельского хозяйства. Это приоритет, который очень отчётливо отражён в поручениях Президента по итогам Государственного совета.  И для нас это очень важно. Сегодня мы видели в нескольких территориях и строительство жилья, и главы территорий докладывали о решении вопросов газификации. Например, в Багаевском районе в прошлом году она проходила активно. И самое главное, что люди на встречах, которые я провёл, высказывали слова благодарности. Но здесь очень важно действовать опережающими темпами, а для этого не только на федеральном уровне, но и на региональном уровне и, конечно, в решениях органов местной власти должны быть меры, позволяющие сохранить привлекательность сельских территорий, создать условия для того, чтобы здесь работали кадры. Молодые, кто сегодня работает, должны нормально себя чувствовать, получая социальные блага. Здесь должны функционировать школы. Одна из тем, которая достаточно остро сегодня звучала в обращениях на территориях двух районов, это проблема дорог, которую сегодня нужно решать. А вы знаете, что с этого года действуют муниципальные дорожные фонды. Но далеко не все наши муниципалитеты, примерно половина, их не сформировали, потому что дороги на балансе просто не стояли, а значит, они не будут получать в казну финансовые средства от акцизов на нефтепродукты. В этом году эту работу мы завершим в полном объёме. На сегодняшний день не более десятка муниципалитетов и муниципальных образований поселенческого уровня эту работу не начали. Остальные все в активной фазе находятся.

Но социальное обустройство и поддержка сельских территорий – это комплекс проблем, которые предстоит решать на уровне наших областных программ, то есть при формировании бюджета 2015–2017. Мы будем закладывать новые приоритеты в поддержке сельских территорий.

 

ТК «Южный Регион»: И всё-таки жители жалуются Вам. Вы сегодня провели два приёма в одном и другом районах. С чем приходят жители? Может быть, есть необходимость поменять формат общения?

В.Ю. Голубев: Менять формат не нужно, его нужно расширять. Нужно давать возможность людям максимально больше и чаще доходить до представителей органов власти. Поэтому, начиная с мая, в области введён обязательный формат, когда члены правительства Ростовской области ежемесячно по территориям области в обязательном порядке будут принимать население по своим вопросам с предварительным информированием жителей о данных приёмах. Я думаю, что это позволит приходить непосредственно к тому, кто отвечает за дорогу, за развитие села, за развитие промышленности, за социальную политику, и задать ему прямой вопрос. Губернатор продолжает и будет продолжать вести приёмы граждан, я буду искать новые формы для того, чтобы в максимально полном объёме получать информацию о состоянии дел. Конечно, обращений огромное количество, и я в полном объёме владею ими. Думаю, что нужно доходить до как можно большего количества жителей области для того, чтобы оперативно влиять на решение конкретных вопросов, волнующих людей.

 

ТК «Южный Регион»: Сегодня мы с вами видели относительно небольшое предприятие, которое производит подсолнечное масло, и оно конкурирует с нашими гигантами…

В.Ю. Голубев: Почему небольшое?

 

ТК «Южный Регион»: Не Астон же, не Юг Руси…

В.Ю. Голубев: Тем не менее, это достаточно крупное предприятие.

 

ТК «Южный Регион»: Какие Ваши впечатления? Вы же были на нём, когда оно только начинало свою работу.

В.Ю. Голубев: Я побывал на предприятии, как только они приступили к работе. Это было почти четыре года назад, и это было начало. А сегодня новый цех, который они буквально в ближайшее время будут завершать, позволит сразу значительно увеличить производительность. В этом цеху используются бельгийские технологии. И это та тема, о которой мы говорим практически регулярно, – развитие переработки. Дело в том, что в данном случае рискует сам бизнесмен. Он должен просчитывать свои финансовые риски, развивать своё производство, но наша задача – создавать условия для строительства. Прежде всего, через сокращение, уменьшение, ликвидацию так называемых административных барьеров, которые иногда затягивают процесс, иногда происходят отказы. Мы это сделаем в ближайшие время, собственно говоря, мы идём по этому пути, у нас есть очевидные эксперименты, которые увенчались успехом. Примером тому город Шахты. И этот опыт мы будем распространять не только по Ростовской области, но и по всей России. Убеждён абсолютно, что направления развития крупного бизнеса – это одна тема. У нас принято несколько законов, в том числе региональных, 100 губернаторских проектов, но и малый и средний бизнес – это резерв, который сегодня реально использован не полностью. Мы будем двигаться в этом направлении.

 

Газета «Наше время»: Василий Юрьевич, начиная с 2010 года, Вы регулярно включаете в программу поездок по области посещение посёлков малоэтажной застройки. Хотелось бы узнать, – в этот раз Вы побывали в двух посёлках - какие Ваши впечатления, какова динамика, какие у Вас есть пожелания?

В.Ю. Голубев: В одном из посёлков, кстати, я уже бывал в 2010 году.

Дело в том, что если мы не предложим нашим жителям сельской местности возможность жить, как в городе, решать свои жизненные вопросы, как в городе, мы просто-напросто будем говорить не о развитии села, а о его сохранении. А наша задача – двигаться вперёд.

Сегодня у нас есть возможность постепенно создавать условия для того, чтобы человек имел свой дом. Дом или домик – в зависимости от размера семьи. Поэтому я бы хотел видеть эту динамику, и она действительно есть. Как я уже сказал, примерно пять тысяч человек, в том числе по программе развития села. Там есть и квартиры, и дома.

Но есть темы, которые предстоит решать уже в ближайшее время, это построение домов для наших многодетных семей, в том числе и в сельской местности. Программа рассчитана до 2018 года. Чтобы её реализовать, нужно найти не только землю, нужно подвести к этой земле коммуникации, дороги, построить жильё для наших многодетных семей, построить объекты соцкультбыта. Я спрашивал сегодня людей – сколько времени нужно добираться до школы, до детского сада? И в некоторых случаях у меня есть сомнения, что это мало. Сегодня, кстати, один из вопросов, который мы рассматривали, это вопрос безопасности на дорогах, по которым мы возим детей в школы. Мы должны сделать всё, чтобы эти дороги были непререкаемые и идеальные. Это программа «Дорога в школу». На сегодня мы смогли полностью уйти от проблемы технического состояния школьных автобусов, сегодня они все обновлены. Мы их обновляем теперь только в плановом порядке, а не в пожарном. Теперь нужно посмотреть, по каким дорогам они едут. И одна из тем, которая сегодня возникала, как раз, когда мы были в Весёловском районе, люди задали прямой вопрос: что делать, когда по дороге проехать невозможно? Эта проблема, конечно, будет решена. Но это всего лишь одна из подобных. Такие найдутся.

Проблема дорожного строительства тоже приоритетная тема. Что мы не сделали в последние годы? Мы не забрали ни одной копейки из дорожных фондов на другие нужды. В самом начале я сказал – эти деньги неприкасаемые, слишком много дорог, которые нужно ремонтировать, и немало дорог, которые нужно строить. Поэтому средства из дорожных фондов мы будем направлять только на развитие дорог. Но отдавать мы будем только туда, где готова проектно-сметная документация, где дорога принята в казну территорий. На бесхозные дороги деньги нельзя давать, это называется нецелевое использование бюджетных денег. А там, где побыстрее, активнее работают, те будут получать первостепенную поддержку.

 

Газета «Молот»: Василий Юрьевич, давайте вернёмся к приёмам граждан. Сегодня с Вами в приёмах участвовали министры и заместители губернатора. Скажите, какие даны поручения, чем отличались сегодняшние приёмы в Весёловском и Багаевском районах?

В.Ю. Голубев: Мне кажется, что они отличались немного от других тем, что практически по всем вопросам мы нашли решение. Это были очень конкретные вопросы, и решение можно было найти потому, что почти по всем объектам были либо практически на выходе, либо уже готовые проектно-сметные документации. Можно было сразу принимать решение о возможных корректировках финансирования. Такие поручения были даны по капитальному ремонту детского сада, по ряду других объектов, в том числе по дороге. Мы посмотрели, каким образом принять первоочередные меры, а затем уже включить деньги в финансирование, возможно, второй половины 2014 года и с завершением в 2015-м.

Второе. Министры всегда бывают на таких приёмах, потому что их задача – не на приёме губернатора присутствовать, их задача – побывать в районе и посмотреть свою часть. Поэтому, когда губернатор оттуда уехал, они продолжают работать. Или до приезда губернатора они обязаны уже основательно понимать, какие темы могут быть предметом внимания в этой рабочей поездке.

 

Газета «Крестьянин»: Василий Юрьевич, у меня к Вам два вопроса. Первый. Сегодня в Весёловском районе один из вопросов на встрече с населением был по предоставлению места в областной больнице для больной девушки. Мне кажется, что это немножко странно. Думается, что такие вопросы должны решаться в пределах района. Неужели с таким вопросом нужно обращаться к губернатору? Если речь идёт о том, чтобы предоставить место инвалиду в областной больнице, то, может быть, губернатору проще решить вопрос по месту главного врача этого района?

В.Ю. Голубев: Я в этой ситуации попробую ещё разобраться. Пока я просто дал поручение оказать содействие. Если человеку положена такая медицинская помощь, и она не оказывалась в нормальном порядке, то, к сожалению, приходится и губернатору вмешиваться. Как мы видим, иногда и Президенту.

А вообще вы правильно говорите – должна работать система. А система – это все от земли до самого верхнего уровня. В этом случае мы разберёмся, почему инвалиду первой группы не оказываются медицинские услуги в плановом порядке, если это ему положено.

 

Газета «Крестьянин»: Я разговаривала с мамой, и насколько я поняла, у девочки нет надежды вылечиться, но дело в том, что она испытывает большие физические боли…

В.Ю. Голубев: Да, я знаю.

 

Газета «Крестьянин»: Второй вопрос из разряда – «пользуясь случаем»… Ситуация настолько абсурдная, как мне кажется, Вы, наверное, не в курсе, потому что… Я сейчас расскажу: на следующий год Ростовскому государственному театру кукол исполняется 80 лет, но к такой юбилейной дате коллектив театра идёт не с очень хорошим настроением. Потому что их выселяют из здания, которое они занимают, которое было построено под театр. Построено оно было не просто на месте, но прямо на фундаменте греческой церкви. Этот вопрос уже возникал, греческой церкви выделили место, она уже строится недалеко, меньше километра. Но этот вопрос вновь подняли. Для меня, например, непонятно, церковь-то была греческая, почему епархия православной церкви подняла этот вопрос, им же не принадлежало это место. Они основываются на законе, который вышел в 2010 году, там речь идёт о возращении церкви…

В.Ю. Голубев: …тех зданий, которые им принадлежали когда-то. И если на это представлены соответствующие документы.

 

Газета «Крестьянин»: Но это здание не принадлежало православной церкви. Оно было построено на месте, но строилось оно под театр.

В.Ю. Голубев: Сразу скажу, что таких решений я не принимал. И без 100-процентных доказательств в этой ситуации я их не собираюсь принимать. В этом случае я буду очень внимательно относиться  к тому, что там происходит.

 

Газета «Крестьянин»: Меня насторожило то, что Резванов уже говорит о том, что театр на улицу не выселят, а в течение 5 лет эта проблема должна решиться. Но, извините меня, наш домик Врангеля отдали епархии и теперь…

В.Ю. Голубев: Этот вопрос я буду очень внимательно рассматривать.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Информация о рабочей поездке

Размещен:Размещено:
20.05.2014 13:06:00|
Изменено:
15.07.2014 15:23:24|
Количество просмотров:
123

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика