28 апреля 2014 г.
Участники: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин, губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев
Д.О.Рогозин: У нас сейчас была не просто ознакомительная поездка, мы понимаем, о чем идет речь на этом предприятии. Сложность состоит в том, что сюда было оперативно переброшено производство самолетов, которые производились в других регионах РФ. Но специализация данного завода в том, чтобы производить уникальные самолеты, которые востребованы везде. Начиная от того, что сегодня в Европе существует потребность в создании эскадрильи для тушения пожаров на базе самолетов типа Бе-200, заканчивая тем, что существует большая потребность Минобороны, МЧС в создании такого рода техники. Кроме того, данный завод выполняет заказы, связанные с ремонтом части стратегической дальней авиации РФ, по которой принято решение полностью восстановить ее парк и обеспечить в полной мере ядерную триаду России. Поэтому проблем огромное количество, естественно, как у нового производства. Есть уже задумки, связанные с расширением собственного конструкторского потенциала. И здесь мы, конечно, всерьез полагаемся на поддержку тех специалистов, которые рядом, в соседней Украине, которые испытывают огромные сложности с работой сегодня. Украинская промышленность останавливается сегодня.
Я понимаю, что поддержка губернатора Ростовской области состоит в том, чтобы принять всех высококлассных специалистов с Украины на предприятия Ростовской области и, в частности, на данный авиационный завод. И потребность есть, потому что за один год только объем исполнения государственного оборонного заказа вырос в 4 раза. Соответственно, будет расти и дальше. Но никаких объемов не хватит и никакие объемы не будут исполнены, если не будут люди подготовлены, специалисты.
Здесь, в Таганроге, есть понимание того, что этих людей готовы принять. Готовы воспитать своих специалистов на базе собственных высших учебных заведений и профессионально-технических училищ. В общем, вопрос комплексный. Но опять же, самое главное – за деревьями надо видеть лес. Поэтому главное здесь – не станки, не технологическое оборудование, все мы купим, этот завод с иголочки мы оденем во все необходимое, новое. Главное другое – люди, человеческий потенциал, мотивированные люди. Сегодня, вы видите, мы живем в период, когда нам все время грозят пальчиком всякие дяди из-за рубежа. Мы их совершенно не боимся, но для нас это очень серьезный вызов, чтобы работать гораздо более дисциплинированно, жестко, по сути дела, по-военному. Оборонная промышленность должна научиться работать по-военному. Если не как в военное время, то как в условиях мобилизации. Полностью опираться на свои собственные силы, мобилизовать людей, мотивировать их, пригласить самых лучших специалистов на российскую «оборонку». И когда она будет подниматься, то все вы будете ощущать полный подъем всей промышленности. Это самое главное, пожалуй, на сегодня. Независимость России только в одном: наличии собственного промышленного потенциала.
Ростовская земля, донская земля всегда была богата талантливыми людьми, и мы всерьез полагаемся на плечи наших донских братьев.
В.Ю.Голубев: Для нас сегодня актуально выполнение стратегии развития региона, в которую было заложено и развитие оборонного комплекса. В том числе и программы развития научно-технической подготовки, это потребность практически всего комплекса промышленных предприятий Ростовской области. И сегодня также мы обсуждали вопрос формирования в Ростовской области вертолетного кластера (в районе Батайска), где планируется организация нескольких производств с созданием около 10 тысяч рабочих мест, позволяющих развивать существующее сегодня вертолетостроение на территории Ростовской области, а также создавать новое производство.
У нас сегодня наработан богатый опыт в «Роствертоле», который выступает центром развития этой территории. Мы обсуждали в рамках сегодняшней встречи в том числе и некоторые организационные вопросы по реализации этого проекта.
Он для нас является якорным – и для Ростова, и для Ростовской области. Это такая принципиальная позиция. В свою очередь, регион берет на себя позиции, связанные с обеспечением продвижения этого проекта: вопросы земли, организации всего процесса – совместно с «Вертолетами России», совместно с «Роствертолом».
Д.О.Рогозин: Добавлю: есть еще одна интересная инициатива губернатора. Я ее сразу, с ходу поддержал. Мы сейчас готовим план импортозамещения всего того, что производилось до сих пор на Украине, всех тех предприятий, которые были по кооперации теснейшим образом связаны с нашим предприятиями. Но сегодня мы видим, что киевская хунта, по сути дела, проводит умерщвление собственной промышленности. Дело в том, что изымается техническая документация на предприятиях украинских, она увозится в неизвестном направлении, это первое. Во-вторых, вводится режим непрозрачной таможенной границы. То есть оборудование, произведенное для нужд российской промышленности, задерживается на таможенной границе, ну и, конечно, это приведет к кончине всего промышленного потенциала Украины.
Сегодня президент, когда в Карелии выступал, об этом уже однозначно сказал. И я хочу подтвердить, что мы эту ситуацию оцениваем с большой тревогой.
Но предложение Ростовской области состоит в том, чтобы на предприятиях промышленных – не обязательно ОПК, а на других вообще предприятиях Ростовской области – в рамках плана импортозамещения разместить производство части агрегатов 2-го, 3-го уровня кооперации, которые по силам нашим ростовским коллегам-промышленникам.
Я думаю, предложение будет поддержано, и я уже дал поручение внести Ростовскую область в число, в список тех регионов, по которым будет принято приоритетное решение о поддержке их встречной инициативы. Их очень правильной технологической инициативы – взять на себя дополнительную работу, но она будет связана и с дополнительной загрузкой предприятий, естественно, с новым рабочими местами для того, чтобы обеспечить полный цикл производства всего необходимого для нужд российской «оборонки» в условиях введения санкций Запада и в условиях ведения идиотической политики со стороны Украины.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Информация о визите