Новый сайт

Брифинг по итогам рабочей поездки в город Волгодонск

20 марта 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

ТРК «Дон-ТР»: Василий Юрьевич, как всё-таки заставить общество пойти навстречу инвалидам? Ведь, с одной стороны, бизнес неохотно создает инфраструктуру и берет на работу инвалидов.

В.Ю. Голубев: Совершенно верно. Совсем недостаточно иметь программу и отчитываться о том, что мы уже сделали. Вот если посмотреть деятельность некоторых муниципалитетов, где лично руководитель муниципального образования возглавляет тот или иной координационный орган по реализации данной программы, то там и результаты другие. Там заложены деньги не только из бюджета области, но и из бюджета муниципальных образований. Там есть очевидные решения, которые привели к созданию новых сооружений для безбарьерной среды. Там строятся новые спортивные комплексы уже с приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, по новому областному закону мы теперь не будет принимать объекты на территории области, если они не оснащены всем необходимым, и министерство труда и социальной защиты населения обязано ставить свою резолюцию – принимать или не принимать объект. Но это все должно закладываться на уровне проектов. Тогда мы сможем решить эту задачу.

... на мой взгляд сложилось интересное предложение: экспертами в том, как реализуется программа "Доступная среда", должны выступать сами люди, для которых реализуется эта программа. Убежден, что если это будет, то у нас будет очень достоверная информация из любого города и района области.

У нас сегодня 355 тысяч инвалидов. Это 8,2% населения области. Мы планируем создать условия к 2020 году - именно на этот срок рассчитана программа - почти для 80% объектов на территории области, где должны быть созданы соответствующие условия безбарьерного доступа к этим объектам. Средства на это заложены не только в областном бюджете, но и начиная с 2015 года, уже в 2014 году эта работа проводится, мы планируем привлечь дополнительно порядка 171 млн рублей федеральных финансовых средств. Это даст серьезную поддержку в реализации федеральной и областной программ.

 

ТРК «Дон-ТР»: Вы говорили, что здесь должно быть взаимодействие местных властей и бизнеса. Каким должно быть это взаимодействие?

В.Ю.Голубев: На мой взгляд, все достаточно просто, надо основательно этим заниматься. Любой бизнесмен, предлагая создать тот или иной бизнес, развивая его, обычно приходит в муниципалитет. И там ему должны задавать вопрос: как люди с ограниченными возможностями смогут работать на этом предприятии? Конечно, есть такие производства, где они работать, к сожалению, не смогут. Но есть и такие, где они могут быть полезны. И это будет полезно и для самого бизнесмена. Поэтому эту практику мы будем расширять через работу муниципалитетов, министерство труда и социального развития. Ведь государственная программа Ростовской области "Доступная среда" предусматривает определенные квоты приема на работу людей с ограниченными возможностями.

 

ТРК «Дон-ТР»: Вы были в Сочи и видели, как там с этим обстоят дела. Добьемся ли мы того же?

В.Ю. Голубев: Как минимум, мы должны стремиться к этому. На самом деле это пример того, как должны быть обустроены наши города и территории, где все имеют равные возможности для доступа к любой услуге культурного, спортивного назначения, к инфраструктурным объектам. В Сочи я был один день, на открытии Паралимпиады, и только для того, чтобы поприветствовать наших паралимпийцев, представителей организаций инвалидов Ростовской области и детей-сирот, которые туда приехали для того, чтобы посмотреть Паралимпийские игры. В то же самое время мне удалось увидеть качественные изменения обустройства города, того, что было связано с Олимпиадой. И это то, к чему мы все должны стремиться.

 

ТК «АНК»: Василий Юрьевич, у вас не возникло вопросов после отчета мэра города Волгодонска по развитию безбарьерной среды?

В.Ю.Голубев: Мэр Волгодонска, конечно, хотел отчитаться и он отчитался о том, что было сделано. Но у меня достаточно материалов, подтверждающих, что в Волгодонске поле еще не паханное, и впереди еще очень много работы по созданию здесь безбарьерной среды. И город должен, очевидно, основательнее развернуться в сторону решения этой проблемы. Это можно отнести и к другим территориям. У нас есть и хорошие примеры того, как организовано обучение детей, их подготовка в спортивных школах, в том числе и в специальных коррекционных школах. Я сегодня видел очевидные успехи персонала в общении с детьми и то, чем занимаются наши дети. Убежден, что таких школ должно быть достаточное количество, и они должны быть примером для других аналогичных учреждений на территории Ростовской области и ЮФО. В данное учреждение приезжают дети из различных уголков Южного федерального округа.

 

Газета «Донские вести»: Какой город Вы можете привести в качестве примера на территории области?

В.Ю. Голубев: Есть микрорайоны, которые строятся сейчас, например, в шахтерских территориях. Не так давно я посещал город Донецк, где строятся в рамках программы реструктуризации угольной отрасли несколько микрорайонов, в которых заложены пандусы, переходы. Там уже очевидно, что новые идеи нашли воплощение.

Если говорить о городах, то, как вы понимаете, многие годы эта программа не реализовывалась, ее не было. Нужно очень много работать теперь. Но что касается новых объектов, новых территорий, новых сооружений, то они не могут быть без специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностям здоровья.

 

Газета "Молот": Два дня назад произошло событие, которое повлияло не только на нашу страну, но и на весь мир. Как вы к этому относитесь? Каковы грани сотрудничества области с Крымом?

В.Ю. Голубев: Мы к этому относимся так, как к этому относятся крымчане. Они проголосовали. Они имели это право по закону и по своим ощущениям. Они были также единодушно поддержаны жителями России. Вы видели, какой отклик это находит у людей. И это совершенно очевидно, без всяких натяжек. А что касается нашего сотрудничества, то оно было и, я надеюсь, будет и в будущем. Это касается не только Крыма, но и Донецкой и Луганской областей.  Исторически у нас заложена под это хорошая основа. Да и сколько бы политики, иногда непредсказуемые, не пытались поменять ситуацию, все равно все определяют люди. И если отношения, которые существуют сегодня, сотнями лет сложились на границе почти пятой части районов и городов Ростовской области с Украиной, то, поверьте мне, люди сильно нас спрашивать не будут. Они дружили и будут дружить. Мы, конечно, как власти должны создавать для этого все необходимое. Ведь мы, прежде всего, трудимся в интересах людей.

 

Газета "Молот":  Благодаря поддержке правительства области у нас отлично развивается сельхозмашиностроение, известны наши вертолетостроение и металлургия. В Волгодонске есть завод, который был флагманом отечественного энергомашиностроения «Атоммаш». Как Вы к этому относитесь? Каковы Ваши планы? Будет ли этот объект введен в сотню губернаторских проектов? Либо Вы будете контактировать на счет него с федеральным центром? Какова его судьба?

В.Ю. Голубев: Убежден, что все, что заложено здесь, на самом деле, должно двигаться вперед, несмотря ни на какие сложности. Мы с Росатомом планируем не позднее 1 мая встретиться. Это наша рабочая договоренность. У нас есть конкретные темы, которые требуют совместных решений. Потенциал, который заложен в городе Волгодонске с его научной составляющей, не может быть не задействован. Поэтому правительство региона и федеральный центр, я говорю о министерствах, которые имеют к этому отношение, должны принять все возможные меры, чтобы эти производственные площади и комплексы были задействованы и имели развитие.

 

Газета «Донские вести»:  Вы сказали об участии людей с ограниченными возможностями в экспертизе новых проектов по созданию безбарьерной среды. Каким образом это будет происходить? Они войдут в состав общественных советов или будет иная форма?

В.Ю. Голубев: Вы сами ответили на этот вопрос. Это будут в том числе и общественные советы. В Ростовской области при всех органах исполнительной власти работают общественные советы. До конца марта во всех муниципальных образованиях региона должны быть созданы общественные советы. Это один из вариантов, куда можно пригласить людей. А, может быть, по желанию самих представителей общественных организаций инвалидов, которые при реализации того или иного проекта просто будут приглашаться как эксперты, чтобы оценить – работает это в обычной жизни или нет. Ведь на картинке можно нарисовать всё, что хочешь, а в жизни это работать не будет, тогда и результат не такой.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Василий Голубев: «До 2020 года на создание безбарьерной среды в Ростовской области планируется направить 185,5 млн рублей»

Размещен:Размещено:
21.03.2014 14:30:40|
Изменено:
15.07.2014 15:24:22|
Количество просмотров:
64

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика