Новый сайт

Пресс-конференция, посвящённая проведению эстафеты Паралимпийского огня

25 февраля 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев, паралимпийцы Евгений Зимин и Сергей Бурлаков

С.В. Бурлаков: Когда мне позвонили и спросили: как Вы относитесь к тому, чтобы понести паралимпийский факел, я сначала не поверил.

Для меня это честь, гордость и подведение одного из итогов моей жизни. Это значит, что я что-то где-то сделал правильно. Ну, и, конечно, это возможность в хорошем смысле этого слова попасть в историю. Потому что назовите мне, когда ещё в Ростовской области да и в России в очередной раз будут проносить Паралимпийский огонь? Дай Бог, чтобы через 20 лет у нас опять были зимние или летние игры.

Е.А. Зимин: Я, прежде всего, рад, что благодаря заслугам спортсменов-паралимпийцев, в том числе моим заслугам, Паралимпийский огонь будет пронесён через Ростовскую область по Таганрогу. Для меня это огромная честь. Я считаю, что это историческое событие, и я очень рад, что принимаю в нём участие.

В.Ю. Голубев: Я со всем согласен, что ребята сказали. Мы с ними знакомы и не первый раз мы встречаемся, если есть возможность, то общаемся. Накоротке мы уже успели обменяться мнениями.

Первое. Ростовская область и конкретно Таганрог – один из трёх городов Южного федерального округа, где будет проходить эстафета Паралимпийского огня. Убеждён, что то воодушевление, которое мы получили от Олимпиады, от первого дня до сегодняшнего… Сегодня показывают самые разные сюжеты, лица спортсменов. В нас во всех присутствует гордость. Вы помните, как все волновались через неделю после начала Олимпиады – где же наши золотые медали? Но в конце всё получилось, и получилось очень эффектно: и «королевская гонка» – три медали, и эстафета биатлон – наконец-то победа. Этого мы все очень хотели. Конечно, наша четверка бобслеистов, которая взяла золото. Это действительно гордость за страну, за то, что мы это сделали, сделала вся страна. Вы знаете позицию Президента: с первого дня, когда мы выиграли право проведения Олимпиады, и до последнего он лично контролировал ситуацию, особенно при подготовке. За это время я несколько раз побывал в Сочи, видел, как всё начиналось, видел процесс подготовки в середине, видел заключительную стадию. И всё время внутри присутствовало ощущение, что успеем, всё получится. Получилось. Это, наверное, черта российского характера, что, несмотря на сложности, мы умеем довести до конца самое непростое дело.

И вот очередной этап, который, по нашему мнению, должен пройти с таким же воодушевлением, с таким же настроем, который мы видели, когда огонь по улицам городов проходил. При этом Таганрог избран не случайно. Это город с культурными традициями, часто его называют наши земляки культурной столицей области. И начнётся эстафета у памятника Петру I, пройдёт по центральным улицам города и завершится у Молодёжного театра. Мы готовимся к этому достаточно серьёзно. Собственно, с 2010 года, если брать точку отсчёта подготовки, когда было подписано соглашение с оргкомитетом Игр о подготовке в том числе эстафеты Олимпийского огня по регионам России. Таганрог станет 45-м городом из 46, в которых пройдёт эстафета. Она начнётся с завтрашнего дня – с 26 февраля. И завершится уже непосредственно на стадионе «Фишт», где будет происходить церемония открытия Паралимпийских игр.

У нас очень много людей поедет на Олимпиаду. Сегодня утром мне докладывали. Мы думаем, что порядка 30 тысяч человек из Ростовской области там могут оказаться. Уже сегодня мы знаем, что 26 тысяч билетов у людей есть на руках. Понятно, что ещё есть какое-то время. Это помимо того, что мы не считаем тех, кто поедет туда самостоятельно. Где-то мы помогаем, а так люди могут просто семьями собраться и поехать туда. Порядка 4 тысяч мы направим в качестве поддержки, будут представители наших детско-юношеских школ, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями. Это всё бесплатно, мы будем их опекать. На Олимпиаде мне не удалось побывать, но на Паралимпиаде я буду обязательно. И я хочу встретиться с этими детьми, ребятишками, которые там окажутся. И мы обязательно найдём возможность поговорить. Будем вместе болеть за наших.

Я считаю, что мы находимся на правильном пути. За последние 3 года мы смогли дополнительно изыскать финансовые средства, чтобы паралимпийцев наших поддержать. В Ростовской области 635 объектов были приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Мы сильны в летних видах спорта, прежде всего, но у нас есть будущее. Зима, как вы знаете, к нам иногда приходит, и мы думаем, как навёрстывать упущенное.

Как показывает статистика, если в недавнюю историю заглянуть, то на каждых летних играх жители области одерживали серьёзные победы. Начиная с 1988 года, где у нас Тамара Панькова завоевала 3 золотых медали в лёгкой атлетике, затем на 9-х Паралимпийских играх Григорий Шнейдерман завоевал серебряную медаль по дзюдо, в 2008 году в Пекине Александр Неволин-Светов – золото и бронза, серебро в плавании. Есть у нас бронзовая медаль в лёгкой атлетике Павла Харагезова. В 2009 году на Сурдлимпийских играх Владимир Колпаков взял золотую и серебряную медаль в плавании, Владислав Бобровник – серебряную медаль в тхэквондо, Карина Резниченко – бронзовую медаль в тхэквондо. 2012 год, Паралимпийские игры в Лондоне – у нас есть Владимир Свиридов с бронзовой медалью по прыжкам в длину, Харагезов Павел – 4-е место в беге на800 метров, Евгений Зимин – 2-е и 3-е места в плавании, Артём Павленко – серебряная медаль в плавании, Степан Смагин – 6-е место в плавании. То есть видите, что мы всегда заметно представляем Россию на таких играх. Я надеюсь, что наши успехи на этом не закончатся. Будем помогать нашим спортсменам, создавать для них определённые условия, чтобы можно было ещё более красиво выглядеть на спортивных состязаниях.

Эстафета состоится 5 марта. Длина маршрута будет2 километра800 метров, будет 10 факелоносцев – участники паралимпийского движения и другие спортсмены.

Газета «Наше время»: За столом мы видим двух будущих факелоносцев. По каким критериям выбирали факелоносцев? И кто это будет – спортсмены, паралимпийцы?

В.Ю. Голубев: Их выбирал оргкомитет. Наверное, по представлению спортивных организаций. Наверное, кандидатов было много больше, как и на эстафету Олимпийского огня.

ИА «Ростовское агентство новостей»: Чаша Паралимпийского огня как-то будет отличаться от чаши Олимпийского огня?

В.Ю. Голубев: Честно говоря, я её не видел. Но, как говорят, вид у неё примерно такой же. Чаша наверняка останется в области. Мы же никому не отдаём всё, что к нам приходит. Найдём, где её использовать. Это будет хорошо смотреться и на спортивных объектах, и в наших музеях.

У меня и сомнений никаких нет, что мы будем первыми. В этом смысле мы же знаем, как наши паралимпийцы показывали на предыдущих играх красивые победы. И сейчас у меня есть внутреннее ощущение, что та энергия после XXII Олимпиады, передастся нашим спортсменам. Убеждён, что это будет новым этапом, новым стимулом и для развития паралимпийского движения, и для создания условий для наших спортсменов в будущем. То, что сегодня создано в Сочи, и то, что будет создано в других городах, как мне кажется, будет двигать спорт вперёд.

Президент сказал, что мы прошли точку невозврата. Следующий этап в развитии российского спорта должен ещё более очевидно показать возможности наших спортсменов в разных направлениях. И это здорово.

Журнал «Национальные приоритеты»: А в скольких зимних Паралимпийских играх выступали жители области? И сколько их будет выступать на этих играх?

В.Ю. Голубев: Ростовчан нет.

Журнал «Национальные приоритеты»: А в каких городах Южного федерального округа будет ещё проходить эстафета?

В.Ю. Голубев: Волгоград и Краснодар.

В ближайших планах какие ещё у нас появятся адаптированные объекты для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья?

В.Ю. Голубев: Это адаптивный центр в Ростове. Но я хотел сказать другое. Запланировано на эти цели (и у нас финансирование идёт также по другим направлениям) в бюджете региона примерно 200 млн рублей. Эти деньги уйдут на создание условий для занятий видами спорта для людей с ограниченными возможностями. Это первое. Второе. При реконструкции существующих объектов сейчас уже заявляется условие – создавать возможности для занятий. Это реконструированные. А по вновь строящимся это вообще не обсуждается. Это в обязательном порядке. То есть в техническом задании будет прописано создание условий для занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Я бы сказал, что это касается всех объектов, которые строятся или реконструируются на территории области. Это является составной частью программы «Доступная среда».

Газета «Комсомольская правда»: Вы сказали, что 4 тысячи человек поедут на Паралимпиаду при поддержке области.

В.Ю. Голубев: 3,8 тысячи

Газета «Комсомольская правда»: А те 26 тысяч, о которых Вы сказали, как поедут?

В.Ю. Голубев: Это программа «Зритель», которая предлагает нашим людям побывать на Паралимпиаде. На последней Олимпиаде мы это делали. Это не только предложение, это еще и сопровождение. Во время Олимпиады мы работали с мэрией Сочи по размещению людей. Нужно понимать, что не все могут въехать в четырех- или пятизвёздочный отель. И мы предлагали отели проще, и люди соглашались. Это уже проверено. Здесь мы также планируем делать.

Газета «Комсомольская правда»: Вы уже сказали, что на Олимпиаде Вам не удалось побывать. А на Паралимпиаду на какой вид спорта Вы поедете?

В.Ю. Голубев: Я думаю, что я буду в самом начале – в момент открытия, а дальше буду смотреть по ситуации. Я, честно говоря, программу ещё не знаю.

Что вас ещё интересует? Может, есть какие-то вопросы помимо Паралимпиады?

ИА «РИА Новости»: По поводу нового кладбища. Вы высказались против расположения около Ростовского моря?

В.Ю. Голубев: Да, я запретил. Такое решение было принято сегодня.

ИА «161.ру»: Василий Юрьевич, нам выкручивают руки. Люди, которые об этом просят, пошли на встречу к мэру…

В.Ю. Голубев: Это сегодня было?

ИА «161.ру»: Нет, вчера вечером.

В.Ю. Голубев: Я говорю о сегодня.

ИА «161.ру»: Мне сказали, что кладбище будет.

В.Ю. Голубев: Нет. На оперативном совещании сегодня у меня я высказал совершенно очевидно, что в таком случае нельзя не соглашаться с людьми, которые возражают против этого. Мною дано поручение вице-губернатору и мэру в ближайшие дни рассмотреть несколько вариантов в Аксайском или Мясниковском районах. Больше того, я знаю, что есть одна проблема – это дорога. Я сказал, что решу эту проблему, скорректирую дорожную программу и найду возможность, потому что это территория не Ростова и финансировать её может только областной бюджет или районный. Мы пойдём на строительство дороги для того, чтобы решить проблему, услышав людей. Я считаю, что это просто правильный выход. У нас, наверное, информация с разницей в два-три часа?

ИА «161.ру»: Сейчас будет: Аксайский район – против, Мясниковский район – против...

В.Ю. Голубев: Давайте так. Бывают и есть кладбища в городах, если есть соответствующая территория. Нужно учесть все факторы – и компактность проживания людей, и так далее.

Кладбища ведь тоже не могут быть в заброшенных местах или на свалках. Они должны быть в достойных, нормальных местах. Я приложу к этому определённые усилия.

Вопрос: Василий Юрьевич, если смотреть на ситуацию на Украине, то какова, на ваш взгляд, судьба еврорегиона «Донбасс»?

В.Ю.Голубев: Я был в Украине три дня назад. В Харькове на съезде я увидел, почувствовал атмосферу, которая там есть. Она достаточно сложная. Вы не хуже меня знаете. В средствах массовой информации есть всё. Я думаю, что еврорегион «Донбасс» будет жить. Абсолютно убежден: что бы ни происходило на Украине, процессы сотрудничества, и регионального, и межгосударственного, должны быть и развиваться. Невозможно разорвать человеческие отношения. Невозможно разорвать экономические отношения. Политика государства достаточно очевидна: нам необходимо укреплять наше сотрудничество. Даже в этих условиях, насколько это возможно. Другого пути нет. Ещё больше убежден, что и у Украины нет другого пути. Мы заинтересованы. Украина ещё более заинтересована. Наша кооперация складывалась десятилетиями. И если просто так разрубить всё это дело, откровенно говоря, люди от этого получат только серьезные проблемы и неприятности. А эта ситуация, когда финансовое положение в стране очень тяжелое, когда, к сожалению, на мой взгляд, нарушены вертикальные связи. Как мы говорим, «централизация поднята максимально вверх», и регионы, как говорилось на съезде, просто требуют отпустить набор полномочий на уровень регионов и органов местного самоуправления, чтобы многие проблемы можно было решать здесь.

Другого пути точно совершенно нет. Пена уйдёт, а жизнь будет продолжаться. Без сотрудничества ещё никто не двигался вперёд.

Наши отношения, прежде всего, с соседями по еврорегиону, они настолько тесные, что, когда приезжаешь на Украину, общаешься с теми, кто жил или родился в Ростовской области, а здесь живут их родные и близкие. И как мы стеночку поставим? Что из этого в итоге получится? Конечно, всех это волнует. Мы близки по духу. Близки уже сотни лет. Я убежден, что еврорегион должен двигаться. Еврорегион решал больше вопросы межрегионального сотрудничества, позволяющие малому и среднему бизнесу реализовывать некоторые проекты в рамках выгоды для этих структур. Но за этим всем, ещё раз повторю, стоят люди, которые каждый день пересекают границу. У нас 11 приграничных городов и районов, которые без еврорегиона всегда дружили и продолжают это делать, что бы ни происходило. Надеюсь, что всё так и будет.

ВГТРК «Дон-ТР»: Что бы вы сказали тем людям, тем ребятам, которые будут смотреть на вас?

С.В. Бурлаков: Нет такого понятия как люди с ограниченными возможностями. Запомните это раз и навсегда. Возможности безграничны. Это мы, факелоносцы в том числе, и будем показывать. Была когда-то передача «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Вот чтобы посмотрели другие и сделали лучше, чем мы. Сделали больше и ярче.

Перед пресс-конференцией я рассказал Евгению, что мой тренер, который сейчас тренер команды сборной России по плаванию Юрий Алексеевич Назаренко, в прошлом году передал привет мне от Оскара Писториуса. Великий человек. Несчастная судьба на данный момент. Он начал бегать только потому, что когда-то услышал про меня, бегающего на двух протезах. И тоже решил бегать. И таких примеров очень много, потому что, как я люблю говорить в шутку, есть обследованные и есть необследованные. Вот мы обследованные, и у нас есть группа. Мало ли что в жизни может произойти. Всегда надо помнить, что жизнь не заканчивается, тебе всегда есть в ней место, несмотря ни на что.

Женя, я и все остальные нам подобные ребята и девчонки, которые не только занимаются спортом, но и просто живут, работают, трудятся. Они совершают каждодневный подвиг. Они показывают всем, как нужно и что нужно.

В.Ю. Голубев: Вы помните слова из гимна инвалидов что «мы такие же, как вы, только духом, пожалуй, сильнее». Слова этой песни соответствуют действительности. Я Серёжу в этом поддерживаю. Спасибо, Серёж.

По «Олимпийской мечте» у меня есть небольшая справочка. Мы направляем туда воспитанников спецшкол наших, школ-интернатов, детей с ограниченными возможностями, порядка 50 спортсменов-паралимпийцев. Из школ поедут 60 детей.

Кстати, 1 марта в ДК «Роствертол» будет концерт, где будут вручены путёвки детишкам, которые поедут на Паралимпийские игры. А вот по ограничениям мы возьмём на контроль тех, кто желает поехать, но им что-то мешает, и посмотрим: если это дети из этих школ или дети-сироты, то их мы можем взять на отдельное сопровождение. Тем более что для того чтобы послать туда этих ребят, мы привлекаем бюджетные и внебюджетные средства. Мы приглашаем людей, которые готовы проявить акт доброты. И отказов среди тех, кого мы приглашали, я не видел.

Радио Дон-ТР: Вопрос о создании безбарьерной среды в области.

В.Ю. Голубев: Учитывая то, что с 1 января текущего года мы перешли на госпрограммы и это ужесточило контроль за расходованием финансовых средств, мы не сократили свою областную программу ни на одну копейку. Другие программы нам пришлось соединять. Их стало меньше. Было 37, стало 21. Но по этим вопросам социальной направленности, связанным с доступной средой мы ни одной копейки не убираем. Более того, при всех наших новых планах мы посчитали нужным сейчас активизировать работу с нашим бизнес-сообществом, которое бы могло эти вопросы учитывать, реализуя проекты государственно-частного партнёрства в разных направлениях, не только в спортивном. Используем их возможности для того, чтобы условия создания, строительства, реализации каких-то программ мы эту часть с доступной средой обязательно выдерживали.

Поэтому я надеюсь, что уже даже в отчете губернатора по итогам 2013 года мы обязательно покажем, каким образом нам удалось сохранить эту программу в виде государственной программы.

Вопрос: В рамках той квоты на билеты, которая у нас была для жителей Ростовской области на Паралимпийские игры, насколько активным был спрос, хватило ли билетов всем желающим и среди кого они распределялись?

В.Ю. Голубев: В начале мы несколько переживали. Сейчас мы точно знаем, что спрос превышает предложение.

Вопрос: Василий Юрьевич, я хотела спросить о квартире вдове и семье погибшего.

В.Ю. Голубев: Я знаю, что Хинштейн публиковал свои мысли по этому поводу. Мы сегодня утром разговаривали с ним на эту тему. У меня никогда не было сомнений, что если дано поручение, то кто-то должен его выполнить. Во-первых, я гарантирую, что семья получит квартиру в доме, который строится. Это будет в этом году. Вдова об этом знает, и она с этим согласна. Во-вторых, за ту квартиру, которую она снимала, она платила порядка 3 с лишним тысяч рублей.  Затем она решила поменять её. Цена новой квартиры стала заметно больше. Я дал поручение сопровождать этот вопрос и оказать содействие, чтобы эта проблема семью не беспокоила. Вопрос будет решен. Единственный нюанс – она сообщила об этом с опозданием месяца на полтора.  В результате возникла вот эта разница. Ей помогали в рамках предыдущей договоренности. А когда она поменяла квартиру, то разница стала больше. Факс договора она представила неделю назад. Я сегодня позвонил главе и поручил ему решить этот вопрос.

В прошлом году ей помогли, она ездила отдыхать в Египет. Это было её пожелание. Мы его исполнили.

Возникший сейчас вопрос я доведу до конца. Он у меня на контроле.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о пресс-конференции

Размещен:Размещено:
27.02.2014 12:40:36|
Изменено:
20.05.2014 9:27:04|
Количество просмотров:
98

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика