Новый сайт

Брифинг по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

31 января 2014 г.

Участники: губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

Газета «Комсомольская правда»:  Василий Юрьевич, что нам даст введение режима ЧС и какие будут приняты меры? И второй вопрос. Этот бардак, о котором Вы сегодня говорили, продолжается из года в год. В прошлом году, я помню, Вы предупреждали о личной ответственности, например, по Ростову. Какие оргвыводы Вы сделали?

В.Ю. Голубев: По всем ситуациям, которые возникли в период этой чрезвычайной ситуации, будут, несомненно, сделаны выводы.  Мы проанализировали уже на этом этапе, например, каким образом сработали пассажирские предприятия. И мной дано поручение персонально пройти по этим предприятиям и с недобросовестными перевозчиками прекратить заключение соглашений. Мы отдельно посмотрим организацию работы органов власти на местах, в том числе в городе Таганроге. Сегодня в течение полудня я получал постоянно информацию о неудовлетворительном отношении людей к деятельности органов местного самоуправления. То же самое относится и к городу Ростову.

Здесь бы я назвал проблему перебоев снабжения людей хлебом и другими продуктами. Хотя хочу успокоить жителей области и города в том числе: у нас достаточно объёмов выпускаемого хлеба. Потребность города – 90 тонн. Уже завтра мы будем производить порядка 120 тонн. Для того чтобы доставить его людям, необходимо очистить от снега второстепенные дороги, потому что в сетевых магазинах хлеб есть, и он там будет в полном объёме, а в мелкие магазины, где люди привыкли покупать, к сожалению, дорожная ситуация не позволяла довезти хлеб. Поэтому и возник в определенной степени ажиотажный спрос. Эту ситуацию мы проанализируем по каждой территории в течение всего периода.

В ходе реализации мероприятий по ликвидации этого стихийного бедствия мы по территориям и районам области вводили режим ЧС и  отслеживали развитие событий, учитывая продолжение негативных погодных условий и прогнозы синоптиков. Первоначально по прогнозам снег должен был прекратиться ещё вчера, 29 января, в середине дня, а снег продолжал идти ещё 12 часов. Сейчас прогнозируется ветер, низкие температуры, и нам необходимо принимать некоторые решения, в том числе и по финансированию закупок топлива, организации пунктов обогрева. Введение режима ЧС позволяет в более оперативном порядке выделять финансовые средства для решения этих задач. По действующему законодательству такое право предоставляется и главам муниципальных образований, которые ввели соответствующий режим на своей территории, и региону. Поэтому некоторые вопросы будут решаться оперативнее.

Ещё одна проблема, о которой говорилось на заседании комиссии, это полный и основательный анализ наличия и возможностей той техники, которая сегодня есть у муниципалитетов и у нас в регионе. Нам явно не хватает тяжелой техники, которая способна работать на самых сложных участках. В прошлом году по итогам коллапса, который был в Ростове 28-29 декабря, под определенным давлением правительства мэрия приобрела 32 единицы техники, так называемые КДМки, но они работают на менее сложных участках. А когда образуется наледь и неровности на дороги, их эффективность значительно снижается. Я считаю, что мы должны сейчас принять дополнительные меры по обеспечению областной группировки техникой, работающей в труднодоступных местах и при возникновении вот таких ситуаций.

Та ситуация, которая возникла, достаточно редкая для Ростовской области, потому что одновременно такое обилие снега, низкой температуры и ветра от 15 до 25 м/с – редкое совпадение. Я специально интересовался, многие не помнят, чтобы такое было в последние 15 лет. Из этого надо делать выводы, принимать соответствующие решения и реализовывать их в ближайшее время.

«Комсомольская правда»: Василий Юрьевич, назывались сроки в 4-5 дней для полной ликвидации последствий ЧС. Завтра в Ростовскую область пребывает Министр ЧС…

В.Ю. Голубев: Это рабочая поездка министра в связи со сложившейся ситуацией. Мы завтра будем вместе работать. У нас планируется облёт территории, ознакомление на месте с ситуацией, которая возникла на федеральных и областных дорогах. Прежде всего, это Ростов-Таганрог, Ростов-Волгодонск, направление на Мариуполь, где у нас есть опасность возникновения пробок с учётом того, что на других территориях дороги не чистятся. Мы будем работать в рабочем режиме и вырабатывать меры по ускорению преодоления последствий ЧС и созданию условий для нормализации ситуации.

С дорогами, которые относятся к областным, мы будем продолжать работать с учётом нашего областного штаба и муниципальных образований области.

Что касается сроков, то я думаю, что в течение пяти дней нам по силам справиться с ситуацией, но работать нужно будет напряженно. Ведь режим ЧС означает, что все службы должны быть готовы в полном объёме продолжить работу не только в дневное, но и в ночное время. 

«Комсомольская правда»: Когда Ростов вернётся к нормальной жизни? Когда мы сможем ездить нормально по ростовским дорогам на машинах? Через пять дней или раньше?

В.Ю. Голубев: Через пять дней при хорошей организации работы управленческих решений мы ликвидируем основные проблемы, которые возникли. Те снежные заторы и заносы, вывоз снега могут занять больше времени. Задача – в течение пяти дней обеспечить нормальное функционирование транспорта, в том числе и общественного, а также торговых предприятий по доставке продуктов питания. Вот задача пяти дней. А наведение порядка и вывоз снега займут несколько больше времени, но это уже не должно мешать нормальной жизни.

 

Смотри также:

Информация о заседании комиссии по ЧС

Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации

Размещен:Размещено:
31.01.2014 10:53:50|
Изменено:
09.07.2014 11:22:45|
Количество просмотров:
72

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика