Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на XIX большом отчетном войсковом Круге Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское»

8 июня 2013 г.

Новочеркасск,
8 июня 2013 года

Здорово дневали господа делегаты, братья казаки!

Как и наши славные предки, современный Тихий Дон верно служит Отечеству! Это, наверное, главная задача. Исходя из неё, вам предстоит сегодня определиться с будущим. Уверен, Большой Круг примет правильное решение, опираясь на тот опыт, который уже наработан.

Прошедший отчётный период отмечен целым рядом знаменательных событий. В ходе празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, донские казаки повторили поход на Париж, участвовали в реконструкции Бородинского сражения, приняли 4-й Всемирный конгресс казаков, провели другие мероприятия вместе с высшим руководством страны и Русской Православной Церкви.

Казаки с честью проявили себя в воспитании подрастающего поколения. В парадном строю на День Победы по Красной площади впервые прошли казачьи кадеты Аксайского корпуса. И сделали это чётко, заслужив высокую оценку. Ими гордились все жители области, все представители российского казачества. После участия наших казачат в Параде Победы почти в 2 раза возросло число заявлений родителей с просьбой принять их детей в казачьи корпуса. Это показатель вашей успешной работы с молодёжью.

Знаковые мероприятия – это видимая вершина той деятельности, которая ведётся каждодневно. Прежде всего – по реализации Концепции государственной политики в отношении казачества, развитию конструктивного взаимодействия органов власти с казачьими обществами.

Рабочая группа комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте России по делам казачества регулярно заслушивает руководителей муниципальных районов и субъектов Российской Федерации о реализации Концепции.

Развёрнута большая работа по выполнению положений Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. По инициативе рабочей группы стал издаваться ежегодный документально-информационный сборник нормативных документов по основным направлениям деятельности казачьих обществ.

На постоянном контроле правительства Ростовской области – взаимодействие органов власти городских округов и муниципальных районов с казачьими обществами.

Сегодня действует областная программа поддержки казачьих обществ, которая, по оценке, прежде всего, казаков, реализуется успешно. В 2012 году из бюджета области на реализацию мероприятий программы было направлено более 505 млн рублей.

Ведётся работа по созданию областного казённого учреждения «Казаки Дона». И могу вас заверить – в ближайшее время нужные документы будут подписаны. В числе задач, которые стоят перед учреждением, реализация государственной политики по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию казачьей молодежи.

Мною принято решение по расширению сети казачьих кадетских корпусов. Могу вас заверить, что эта программа будет выполнена. До 2020 года будет создано 6 новых корпусов, в том числе уже в следующем году в Таганроге будет создан морской казачий кадетский корпус.

 В рамках областного закона около 1,2 тысяч казаков несут службу в дружинах. Они охраняют общественный порядок, природу, лес, рыбные запасы, участвуют на постоянной основе в профилактике пожароопасной ситуации, а в случае необходимости – участвуют в пожаротушении. Они защищают государственную границу, борются с распространением наркотиков.

Совместно с сотрудниками полиции дружины в 2012-м пресекли свыше 62 тысяч правонарушений, выявили более 3 тысяч преступлений.

Сегодня перед вами стоят серьёзные задачи, решение которых требует перехода на качественно новый уровень деятельности. Главная из них – это развитие донского региона, а значит – улучшение самочувствия всех его жителей, создание условий, при которых казачество будет играть более активную роль. И на это сегодня нацелены все, кто работает в правительстве Ростовской области.

В первую очередь, предстоит реализовать комплекс мер, чтобы выполнить поручение Президента Российской Федерации по интеграции казачьих войск в состав Вооруженных Сил России.

Это комплекс мер, который сможет обеспечить совместная работа с Министерством обороны, которая направлена на эффективное использование казачьего компонента в интересах военной безопасности государства.

Уже разработаны конкретные шаги, которые обеспечат решение этих задач. Это привлечение казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, это содействие Минобороны в ведении воинского учёта казаков, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовка к военной службе, организация вневойсковой подготовки тех казаков, которые пребывают в запасе.

Работа в этом направлении разворачивается. Она требует активизации, но главное – что она реализуется.

Она получит новый импульс и необходимую поддержку, в том числе и от правительства Ростовской области.

Предстоит также провести конкретные мероприятия, которые улучшат взаимодействие с ДОСААФ. Уверен, что это важная составляющая, и об этом сегодня говорят многие, кто стремится воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, в духе любви к своей малой родине и России.

Убеждён, что нам многое предстоит сделать, наверное, больше, чем сделано на сегодняшний день, но смею вас заверить, что и губернатор, и правительство области приложат все усилия, чтобы все стоящие перед ними задачи решить.

Все участники Большого Казачьего Круга остаются приверженцами исторических традиций казачества, главная из которых, повторюсь, – защищать Отечество.

Это даёт надежду и уверенность, что стоящие перед нами задачи, какими бы трудными они ни были, будут выполнены. Все они, в конце концов, служат укреплению государственности, укреплению России на мировой арене и, несомненно, особому позиционированию Донского края в Российской Федерации.

Спасибо!

Скачать в формате .doc  (44 Кб)

Смотри также:

Информация о мероприятии

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:15:35|
Изменено:
26.11.2013 15:27:11|
Количество просмотров:
192

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика