25 марта 2019 г.
Дорогие друзья!
Спасибо вам за труд, за профессионализм! Эта профессия требует мастерства, теплого отношения к своему делу.
Наш земляк Антон Павлович Чехов устами своего героя говорил: «Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней».
Вы выполняете одну из самых благородных и ответственных миссий. Вы бережно храните духовные традиции нашего многонационального Дона, ведёте активную просветительскую работу, приобщаете молодое поколение к искусству, сохраняете высокие нравственные ценности.
Ваш труд всегда на виду. Вы создаете праздник. Это так важно – нести добро, улыбку, любовь, настроение. Самобытная донская культура питает великую культуру всей России. Наша область имеет поистине богатейшее культурное наследие.
Дон славится выдающимися людьми, яркими талантами, внесшими заметный вклад в мировую культуру.
Это классик русской литературы Антон Павлович Чехов, лауреаты Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов и Александр Исаевич Солженицын.
На нашей земле жили и работали Максим Горький и Александр Фадеев, Анатолий Калинин и Виталий Закруткин.
С Доном связаны судьбы целой плеяды выдающихся деятелей театра и кино. На мировых концертных площадках наш край прославляет народный артист России, дирижер, альтист Юрий Башмет.
Череду знаменитых деятелей культуры могут продолжить династии художников: три поколения художников Бабич – Гайваненко – Курманаевских.
Сфера культуры Ростовской области – это большой и талантливый творческий отряд увлечённых своим делом.
На Дону работают более 9,5 тысячи коллективов самодеятельного творчества и свыше 3,5 тысячи народных умельцев и ремесленников. Это мастера Татьяна Смолина, Ольга Зубкова, Олег Миргородский, Ирина Сербат, Василий Байбарин, Олег Захаров, Олег Береснев.
Наша земля поистине богата талантливыми творческими людьми. Их перечисление займёт много времени. Только в этом зале собрались более тысячи работников культуры из всех городов и районов.
А всего в сфере культуры области трудятся более 16 тысяч человек.
Сфера культуры Дона – это почти 2,5 тысячи клубов, музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования.
Ежегодно в городах и районах проходят более 11 тысяч социально-значимых и культурно-массовых мероприятий.
Особые слова благодарности адресую всем, кто принимал участие в культурной программе ЧМ-2018. Культура Донского края была представлена на высоком профессиональном уровне. Вами проведено более 1 600 мероприятий, в которых приняли участие 6 тысяч артистов.
Именно вы вместе с многочисленными волонтёрами создали атмосферу праздника и гостеприимства этих игр.
Поддержка отрасли - одна из важнейших задач областной власти.
На развитие сферы культуры в 2018 году было направлено более 3,5 млрд рублей. Это на 1,5 млрд рублей больше, чем было в 2017 году.
В нынешнем году стартовала большая работа по реализации национальных проектов. Региональный план развития отрасли в рамках национального проекта «Культура» мы сформировали.
В Российской Федерации 2019-й объявлен Годом театра, в Ростовской области – Годом народного творчества.
В связи с этим мы ставим задачу обеспечить поддержку творческой деятельности, продолжить укрепление материально-технической базы сферы культуры, в том числе муниципальных театров, техническое оснащение учреждений культуры и творчества.
Накануне Всемирного дня театра мною было подписано распоряжение о присуждении разовых выплат ветеранам сцены.
Ведётся капитальный ремонт Ростовского государственного музыкального театра и областного краеведческого музея. Для десяти муниципалитетов приобретены комплексы информационно-библиотечного обслуживания. Для областных музеев закуплены автобусы.
В Ростовской области стартовал проект по восстановлению сети учреждений культуры на селе, а именно – по созданию модульных сельских клубов, рассчитанных на 150-200 человек. Пилотные проекты уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах.
Модульные клубы позволяют многочисленным творческим коллективам обрести свой дом, давать концерты для односельчан. Такие здания экономичны и комфортны, в них есть зрительный зал, помещения для кружков, есть все удобства.
Мы воспринимаем эту работу не только как возрождение очагов культуры, но ещё и как поддержку и развитие села. Планируем создание таких клубов в населенных пунктах Ростовской области.
Дорогие друзья! В этом году нам вместе предстоит провести ряд ярких мероприятий. Совсем скоро, в апреле, область встретит XVIII молодежные Дельфийские игры.
Набирает творческую силу Донской культурный марафон. Он пройдёт в три этапа: муниципальный, межмуниципальный и региональный, - продлится весь 2019 год и завершится в 2020 году мероприятиями, посвященными 75-летию Великой Победы. Уверен, это событие объединит всех. В него нужно активно включиться абсолютно всем творческим коллективам региона - от уровня поселений до уровня региона.
Впереди – завершение строительства народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который также откроем в юбилейный год Великой Победы. Это будет 9 мая 2020 года.
И еще одно событие, о котором надо задуматься уже сегодня. В следующем году будет 450 лет служения казачества государству. Именно с этого времени казаки донской земли стали служить стране. Во все времена это почиталось, это защитники своего Отечества. Здесь, на донской земле, это ярко было видно, даже в самые непростые годы. Думаю, к этому событию будет привлечена культурная сфера.
Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Выражаю вам признательность за преданность профессии, вклад, который вы вносите в развитие культуры и искусства, сохранение и приумножение духовного богатства нашего Донского края.
Убежден, что вы всегда будете нужны. Без вас ни сегодня, ни завтра просто невозможно. Желаю всем вам верить в себя, свой талант! Удачи и новых творческих побед во имя Ростовской области! С праздником!
Смотри также:
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК