Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на торжественном собрании, посвященном 81-й годовщине образования Ростовской области

13 сентября 2018 г.

Добрый день, дорогие земляки!

Поздравляю вас с днём рождения нашей области!

У региона, конечно, другие масштабы и мерки, чем те, что у людей. Но у области, совсем как у человека, есть своя история, судьба, свой характер.

Ростовская область – регион-защитник. Традиция защищать Отечество – одна из самых давних на Дону.

30 августа 1943-го, после прорыва Миус-фронта, Ростовская область была освобождена от фашистов. В честь этого в Москве по приказу Сталина был дан третий победный салют. Он стал возможен благодаря стойкости и мужеству защитников донской земли.

На полях сражений в годы Великой Отечественной войны на Дону полегло более 830 тысяч воинов. За Родину отдал жизнь каждый седьмой житель области.  Боль этих потерь не утихает до сих пор.

«Бессмертный полк» 9 Мая считают уже не числом участников, а километрами. Эта людская река – глубокая благодарность потомков за Великую Победу и 75 лет мирной жизни.    

Сегодня в Ростовской области живёт чуть более 2,5 тысячи участников Великой Отечественной войны и 4,5 тысячи участников трудового фронта. Внимание и забота о них – наша святая обязанность, так же, как и сохранение памяти о погибших.

Сейчас в активной фазе - создание народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который мы построим к 75-летию Великой Победы.

На Аллее памяти музейного комплекса уже перезахоронены останки 171 воина, защищавшего донскую землю от врага.

Чтобы потомки никогда не забывали о подвиге старшего поколения, 13 территориям  в Ростовской области в 2017-2018 годах присвоены почетные звания город или рубеж воинской доблести.

Благодаря мужеству и стойкости наших дедов и прадедов мы имеем возможность жить, растить детей и внуков, развивать область. Низкий поклон старшему поколению!

Ростовская область была и остаётся регионом-тружеником.

По решению президента РФ несколько лет подряд государственными наградами отмечался труд сотен работников села. Причем совершенно заслуженно!

Начиная с 2014-го меньше 9 миллионов тонн не собираем – даже в непростых погодных условиях.

Собранные 10 млн 115 тысяч тонн ранних зерновых в текущем году – в нынешних погодных условиях – также стали настоящим рекордом для наших работников АПК.

Сердечно благодарю тружеников АПК за очередной красивый подарок ко дню рождения области, за полновесный вклад в российский каравай! 

Наша Ростовская область – это, несомненно, и регион-новатор.

На Дону имеются уникальные производства комбайнов, тракторов, вертолётов, самолётов-амфибий, магистральных электровозов переменного тока, оборудования для ядерных реакторов и т.д.

Свой новаторский характер постоянно подтверждается. В 2017-м «НЭВЗ» начал серийное производство четырехсекционного локомотива «Ермак».

На авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева проведён первый вылет многофункционального авиакомплекса А-100.

«Ростсельмаш» начал выпуск опытного образца комбайна «Нова», запустил в серию тяжёлые трактора «Версатайл», новую модификацию мощного комбайна «Tорум».

Эта инициативная работа получила в феврале высокую оценку главы государства.

В апреле на проектную мощность вышел 4-й энергоблок Ростовской АЭС.

Суммарная выработка электроэнергии за семь месяцев в Ростовской области возросла по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 16%.

По производству электроэнергии область вышла на 7-е место среди регионов РФ. И это не предел!

Уже в ближайшие год-два в Ростовской области появится еще одно уникальное для России производство,  новая отрасль – ветроэнергетика. На днях один из таких проектов пополнил перечень приоритетных в Ростовской области.

Последние годы донская промышленность демонстрирует стабильный рост. По итогам 7 месяцев текущего года он составил 15,4%.

Начиная с 2011 года из числа «100 губернаторских инвестпроектов» реализован 61, благодаря этому создана 21 тысяча рабочих мест.

В этом году реализовано девять проектов. Это производство стальных панельных радиаторов в Таганроге, снэковой продукции в Октябрьском районе; открыт мясокомбинат в Ремонтненском районе; запущена 1-я очередь крупного тепличного комплекса в Тарасовском районе; построена высоковольтная линия, которая прошла по восьми районам области; начали работу новые гостиницы и кинокомплексы.

В октябре текущего года в Ростове-на-Дону откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

Активно продолжается строительство новых промышленных и социальных объектов.

В стадии выполнения - ещё 55 крупных проектов, общий объем - 356 млрд рублей.

Уверен, вместе мы сможем реализовать самые смелые задачи и планы!

Ростовская область – это регион, который четко выполняет обязательства и твердо держит слово.

Один из ярких тому примеров из числа реализованных проектов – аэропортовый комплекс «Платов», он возведён в крайне сжатый период и с высоким качеством. И первые самолёты из него полетели точно в срок. А срок вылета был объявлен за два года.

«Платов» - это, без преувеличения, отдельная страница в новейшей истории нашей области, как впрочем, и в истории всей современной России.

Красавец-стадион «Ростов-арена», достоинства которого отметили все мировые звезды футбола, побывавшие на Дону, - еще один пример того, как вместе мы можем эффективно решать поставленные задачи.

Вообще, при подготовке к ЧМ-2018 как никогда раскрылся дух жителей Дона – сплоченность, целеустремлённость.

Спасибо за это всей большой команде, которая обеспечивала подготовку и проведение мировых соревнований.

Со спортивной инфраструктурой, которая была создана в преддверии игр, мы связываем будущее, это новый виток интереса к спорту в области, особенно со стороны детей.  

Именно поэтому 2018-й был объявлен в Ростовской области Годом детского спорта.

Уверен, здоровые, образованные дети – залог успешной и сильной России, благополучной донской земли.

Для эффективной реализации программы «Наследие» в регионе инициировано активное привлечение детей на объекты ЧМ-2018.

Детско-юношеским спортивным школам передаются подготовленные к мундиалю тренировочные площадки. Готовится программа их полной загрузки.

Российская премьер-лига уже отметила, что стадион «Ростов-арена» является одним из лучших в стране примеров качественной реализации программы «Наследие».

Завершая тему ЧМ, особые слова благодарности адресую жителям Ростовской области. Они окружили заботой, вниманием и радушием наших многочисленных гостей, на деле показав: гостеприимство и доброжелательность у нас в крови. Это - наша традиция!

Ощутили на себе это свыше 200 тысяч иностранных и российских туристов, которые прибыли к нам на матчи чемпионата и открыли для себя Донской край. Громадная благодарность волонтерам, которые трудились во время подготовки в дни ЧМ. Не случайно этот год объявлен президентом Годом добровольцев (волонтеров).

Ростовская область была и остаётся регионом богатых традиций.

И касается это не только гостеприимства. Если копнуть историю, то традициям совместного принятия решений, демократическим принципам общественного устройства на Дону можно насчитать века и даже тысячелетия.

Именно поэтому, принимая важные решения о стратегическом развитии Ростовской области до 2030 года, мы опирались на широкое обсуждение этого документа.

Считаю принципиально важным то, что контуры будущего региона мы определяем вместе с жителями Ростовской области.

Создавать основу для этого, а также для исполнения указа президента страны, который определил 12 национальных целей и стратегических задач развития России, предстоит вместе с только что избранным донским парламентом.

Уже завтра состоится первое заседание Заксобрания.

На нём предстоит принять изменения областного законодательства по региональным льготам до достижения пенсионного возраста, сформировать новую структуру областного парламента.

Рассчитываю, что широта представленных там политических взглядов послужит еще более результативной работе законодательного органа Ростовской области.

Мы все обязаны твёрдо знать и следовать принципу: Ростовская область – это регион для людей. Это касается самого широкого спектра вопросов.

От поддержки многодетности, строительства школ и детских садов до развития медицины, благоустройства наших городов и населенных пунктов.

В решении всех задач, которые ставит перед нами нынешний день, нам есть с кого брать пример - в инициативности, труде и энергии.

Звания «Почётный гражданин Ростовской области» в этом году удостоен Герой Социалистического труда Василий Петрович Воронин.

Многим жителям Дона он знаком как эффективный руководитель Сальского, Зерноградского  района, многолетний лидер федерации профсоюзов Ростовской области, почётный гражданин Сальского района, председатель Ростовского-на-Дону городского совета Героев Социалистического Труда.

Сегодняшняя награда – признание его заслуг перед Ростовской областью, её жителями.

Поздравляю Василия Петровича с почетным званием!

Сидящим в этом зале, а также всем жителям нашей области, хочу напомнить замечательные слова нашего земляка Виталия Александровича Закруткина, 110-летие которого мы отметили в этом году:

«Какой человек останется равнодушным, безразличным к родному краю, в котором родился, рос, работал, любовался звездным небом, рассветами, восходами и закатами солнца, слушал волнующий шум деревьев и трав, птичьи песни и шорох полновесного зерна на токах?».

Лучше и не скажешь.

Уважаемые земляки!

У нас по-прежнему амбициозная, но вполне реальная цель: Ростовская область – регион-лидер!

И залогом её достижения является команда профессионалов, работающих в экономике и социальной сфере и во всех отраслях и хозяйствах. А главным результатом должно быть комфортное самочувствие жителей области, живущих в любой территории нашего края.

Друзья, всех нас объединяет одно – мы родились и служим нашему родному Донскому краю. С праздником вас, дорогие земляки!

Обратите внимание, с этого дня рождения началось новое десятилетие, а значит – впереди много красивой работы, много интересных, результативных дел. Но сделаем мы их только в одном случае: мы должны быть только вместе!

С праздником вас!

Смотри также:

Василий Голубев: «Ростовская область была и остаётся регионом-тружеником»

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 50 Кб, 13.09.2018 17:15:57)

Размещен:Размещено:
13.09.2018 17:15:33|
Изменено:
13.09.2018 17:31:18|
Количество просмотров:
428

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика