Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на торжественном собрании в честь Дня шахтера

24 августа 2018 г.

г. Шахты

Дорогие друзья!

День шахтёра – праздник одной из самых героических мирных профессий – в нашей стране отмечают 71 год подряд.

Для Ростовской области это особый праздник, потому что ваша отрасль даже в самые трудные времена выполняла ведущую роль в становлении региона.

Из истории мы знаем, какой ущерб принесла революция, а затем Гражданская война. Но донские горняки уже в 1928 году одними из первых в стране создали ударные бригады и стали выдавать на-гора уголь, который требовался для подъёма экономики.

Спустя 10 лет, в 1938 году, в Новошахтинске была построена крупнейшая в СССР шахта «Западная-Капитальная».

Требовалось много угля, чтобы перевести всю огромную территорию страны, и в первую очередь Ростовскую область, на индустриальные рельсы.

Заслуги горняков Восточного Донбасса перед Родиной трудно переоценить.

Кто знает, каким был бы результат Великой Отечественной войны, если бы не самоотверженный труд ваших старших товарищей.

В 1943 году, сразу после освобождения Дона от фашистов, они восстановили работу 100 шахт из 200 разрушенных.

В этом году, 30 августа, исполняется 75 лет со дня освобождения Ростовской области.

Мы должны знать и помнить, что в каждой победе над отступающим врагом был труд горняков Донбасса. Без него невозможно было бы выпустить необходимое вооружение и технику.

Шахтёрами Ростовской области установлено немало трудовых рекордов.

Звания Героя Социалистического Труда удостоены 28 наших земляков-шахтёров.

Эталоном горняцкой трудовой славы стал бригадир шахты «Майская». Михаил Павлович Чих – единственный, кто отмечен этим высоким званием дважды. Кто хоть раз спускался в забой, знает, каким тяжёлым трудом заслужены эти награды.

Сейчас другое время, другие технологии, но это не снижает значимость вашего труда и его героическую составляющую.

В Ростовской области разведано 6,5 млрд тонн запасов угля, т.е. перспективы у Восточного Донбасса есть. Приобретено лицензий для строительства новых шахт с суммарными запасами около 600 млн тонн.

Достойный вклад в развитие отрасли вносят коллективы действующих шахт - «Садкинской», «Обуховской», «Дальней», «Шерловской-Наклонной».

Прилагаются усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в шахтёрские территории.

В рамках реструктуризации углепрома построено и реконструировано 302 объекта, в том числе газовых сетей - 313 км, сетей водоснабжения и водоотведения – 223 км,  объектов энергоснабжения – 20, объектов социального назначения – 91.

Из ветхого жилья переселено свыше 11 тысяч семей горняков.

Для улучшения экологии построено шесть комплексов шахтных вод с очистными сооружениями, рекультивирован 41 породный отвал.

На завершающем этапе реструктуризации планируется тушение и рекультивация 14 породных отвалов и промышленных площадок, устройство дренажных систем шахтных вод.

Кроме того, будет переселено из ветхого жилья на подработанных территориях около 900 семей, проведён капремонт 58 социальных объектов, которые пострадали от ведения горных работ.

Сейчас наша основная задача -  создание новых производств и рабочих мест на шахтёрских территориях Ростовской области.

Мы добились, чтобы все горняцкие моногорода области получили от правительства РФ статус территорий опережающего социально-экономического развития. Например, ТОСЭР Гуково зарегистрировали 2,5 года назад, и за это время объём капвложений инвесторов составил около 400 млн рублей, создано 780 новых рабочих мест.

Донецку и Зверево предстоит повторить опыт Гуково – они получили статус ТОСЭР в марте этого года. Инвестиционные площадки этих территорий мы обеспечиваем инженерно-транспортной инфраструктурой в рамках госпрограмм.

В 2017 году за счёт федерального и областного бюджетов моногородам были предоставлены субсидии для развития бизнеса - 61 млн рублей. Это позволило оказать поддержку 94 субъектам малого, среднего предпринимательства и создать более 100 новых рабочих мест.

Уверен, инвестиции и новые технологии помогут горняцким территориям и самой отрасли открыть «второе дыхание».

Уважаемые горняки, дорогие ветераны, всех вас благодарю за верность профессии и достижения, которые принесли славу Ростовской области.

Поздравляю с профессиональным праздником и желаю удачи, благополучия, здоровья! А сейчас предлагаю перейти к церемонии награждения.

Смотри также:

Василий Голубев: «В рамках реструктуризации углепрома на Дону построено и реконструировано 302 объекта»

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 35 Кб, 29.08.2018 10:18:46)

Размещен:Размещено:
29.08.2018 10:18:03
|
Количество просмотров:
289

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика