8 июня 2018 г.
г.Ростов-на-Дону
Дорогие друзья!
С большим уважением отношусь к вашей профессии и считаю, что День социального работника по праву занимает почётное место в календаре праздничных дат России.
Ваш труд опирается на милосердие, которое нужно нашему обществу и которое делает его более гуманным.
Именно через ваше служение людям земляки судят о состоянии социальных гарантий государства, его готовности поддержать самых незащищенных членов общества.
Ваше направление деятельности одно из самых сложных, ведь социальный баланс в обществе - залог стабильности и благополучия всей Донской земли.
Фактически в различные периоды своей жизни с работниками социальных служб сталкивается каждый человек.
Вы приходите на помощь молодым семьям, детям с особенностями здоровья, пожилым, инвалидам, ветеранам - всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Ежегодно социальные гарантии получает каждый третий житель Дона – 1,4 млн человек.
В текущем году на их поддержку и социальное обслуживание из бюджета Ростовской области мы направим почти 32 млрд рублей.
В сфере вашего внимания – самый широкий спектр вопросов, которые волнуют общество.
Это выполнение указов Президента РФ и повышение уровня жизни людей, развитие социально-трудовых отношений и создание безопасных условий труда.
Силами 24 тысяч социальных работников Ростовской области и более 200 учреждений обеспечивается обслуживание 300 тысяч пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми и несовершеннолетних.
Важной считаю вашу работу по социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение их средствами реабилитации.
Благодаря, в том числе, и вашим усилиям, на Дону решаются задачи, поставленные Президентом РФ, по повышению продолжительности жизни.
Продолжительность жизни наших земляков перешагнула за 73 года, при том, что в среднем по стране этот показатель ниже.
Большой пласт вопросов в вашей деятельности касается поддержки материнства и детства, реализации демографической политики, стимулирования рождаемости и многодетности.
Сегодня различные выплаты и пособия на детей получают более 200 тысяч донских семей.
С 1 января этого года в России усилили поддержку молодых семей, в которых появился первенец. На Дону новую выплату получают более тысячи семей.
При этом продлено действие регионального материнского капитала, продолжается поддержка многодетных семей.
Ежегодно обеспечивается организация отдыха и оздоровления более 480 тысяч детей.
Качество организации детского отдыха контролируют социальные службы. Это ответственная работа, и, уверен, вы с нею достойно справитесь.
Наша общая задача не только в том, чтобы обеспечить возможность для финансовой самостоятельности семей. Общество нуждается в грамотном воспитании новых поколений, формировании у них культуры здорового образа жизни, развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей.
В конце прошлого года Президент России объявил о Десятилетии детства.
На Дону оно стартовало Годом детского спорта, и это не случайно. На всех уровнях мы продвигаем тезис о том, что Ростовская область - территория спорта и здорового образа жизни.
Проводятся спортивные мероприятия и различные праздники, открытые для всех возрастов. Люди выходят на совместные зарядки, занимаются на тренажёрах в парках, пополняют ряды участников забегов.
Стимулом для спортивных и физкультурно-оздоровительных достижений наших земляков стала подготовка к ЧМ-2018.
Инфраструктура, которая создана к ЧМ, послужит жителям Дона не одно десятилетие.
Не менее важный фактор развития региона - преемственность поколений. Недавно в Ростовской области учреждено почётное звание «Трудовая династия Дона», которое присваивается семьям, на протяжении трёх и более поколений занятых в одной сфере деятельности.
В текущем году звания удостоено 10 спортивных династий Ростовской области.
Сегодня особенно важно обеспечить рост числа пожилых людей, ориентированных на общественную занятость. Люди «серебряного возраста» продолжают трудовую деятельность, ведут подсобное хозяйство, посещают кружки по интересам, контактируют в сети Интернет.
Чтобы поддержать эти тенденции, в области уже два года проводится Декада пожилых людей.
Число её участников среди жителей городов, станиц, хуторов Ростовской области превысило 90 тысяч человек. Убеждён, что эту традицию надо развивать.
В прошлом году в Ростовской области учреждён уникальный праздник – День добрых дел. Он призван стимулировать позитивные поступки земляков по отношению к тем, кто нуждается в помощи общества.
Дорогие друзья! Ваша профессия требует особых душевных качеств: доброты, чуткости, терпения и участия в жизни тех, кто нуждается в особой заботе. Благодарю вас за труд, за верность этим гуманистическим принципам.
Поздравляю вас, ваших коллег с профессиональным праздником! Здоровья вам, благополучия и удачи во всех начинаниях!
Смотри также:
Василий Голубев: «На соцподдержку жителей Дона направим 32 миллиарда рублей»