22 марта 2018 г.
Дорогие друзья!
Умение создавать и хранить прекрасное – особый дар. Наиболее ярко это проявляется в трудах работников культуры, сельских домов культуры.
Сохраняя в них центры общественной жизни, вы служите идеалам добра, духовной красоты и таланта, который свойственен нашему народу.
Каждый работник культуры Ростовской области уникален, поэтому заслуживает признательности и уважения. Благодаря вам Ростовская область по праву может гордиться своей культурной элитой и кадровым потенциалом отрасли.
Свыше 300 работников культуры Ростовской области имеют почётные звания, более 100 отмечены высокими государственными наградами. Эти награды поистине заслужены.
Профессионально и искренне своим творческим трудом вы сохраняете, развиваете и продвигаете донскую культуру.
В юбилейный для нашего региона год прошли «Дни культуры Ростовской области в Москве».
Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького показал «донскую трилогию»: «Тихий Дон», «Цыган», «Матерь Человеческая».
В этом году мы отмечаем, напомню, 110-летие Виталия Александровича Закруткина. И сегодня увидим на этой сцене постановку «Матерь Человеческая».
Театр Горького в октябре отметит своё 155-летие, коллектив получил премию «Серебряный Витязь» на 15-м международном театральном фестивале за постановку спектакля «Сталин. Часовщик» и три золотых диплома – за режиссуру, драматургию и сценографию. Это высокая оценка настоящего мастерства.
Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова выступил на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Вы понимаете, что этой чести удостаиваются далеко не все творческие коллективы.
Ростовской академический симфонический оркестр дал концерт в Большом зале Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского. Знаю, что ценители музыки были в восторге.
Ростовский государственный музыкальный театр совершил тур по девяти странам Европы, в т.ч. по Франции, посетил Китай. Не сомневаюсь, что там нашим артистам рукоплескали не меньше, чем на родной земле.
Жители Дона также имеют возможность оценить по достоинству талант и высокий профессионализм своих земляков. В 2017-м гастроли государственных театров и концертных организаций прошли в 41 территории области.
При поддержке бюджета Ростовской области за год состоялось более 70 премьерных постановок и концертных программ, а в целом - более 400 мероприятий.
В прошлом году, кстати, «прибыло в полку» муниципальных театров – открылся Волгодонский молодежный драматический театр.
Также в Волгодонске был проведён второй фестиваль музеев Дона. В один день он собрал под своей крышей 31 музей – значимое для области событие.
Во многом благодаря вашему энтузиазму и инициативе в области стали возможными еще несколько событий, которые можно смело назвать уникальными.
В этом ряду – возвращение утраченной в период Великой Отечественной войны картины Василия Поленова «Пруд с вётлами». Это событие мирового значения.
В сентябре 2017-го картина вернулась домой – в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Это можно смело назвать чудом.
Но мы прекрасно знаем, какой непростой труд специалистов стоял за всем этим.
Недавно культурную жизнь Ростовской области ознаменовало еще одно уникальное событие. Вышло в свет первое научное издание знаменитого романа "Тихий Дон", наиболее близкое к авторскому варианту. Теперь читатель может ознакомиться с текстом, освобожденным от цензурных изъятий, редакторской правки, опечаток и ошибок.
Работа над изданием велась около 10 лет. Удалось выявить более четырех тысяч разночтений. В текст романа внесено около 500 поправок, каждая из которых имеет научное подтверждение. Восстановлены целые фрагменты текста, которые имелись в первых публикациях на иностранных языках. Благодарю всех причастных к этой работе.
Напомню, что в 1999 году по поручению председателя правительства Владимира Путина были приобретены рукописи, они были направлены в институт мировой литературы. Все эти годы там шла большая работа. И в 2017 году ко мне обратились те, кто работал над этим, с просьбой профинансировать научное издание «Тихий Дон». Мы это сделали, и в начале этого года издание вышло.
Первый экземпляр издания я подарил Владимиру Владимировичу Путину 1 февраля этого года, еще до презентации. Экземпляры сборника были также переданы в муниципальные библиотеки Ростовской области.
В тиши донских библиотек, как и прежде, растёт новое поколение высокообразованных и культурных людей. Та особая атмосфера, которая свойственна библиотекам, не исчезает только на том основании, что наступил информационный век.
Да, меняются технологии, растут объёмы информации, но в «царстве книги» по-прежнему остаётся душа и культура. В этом ваша заслуга, уважаемые библиотечные работники.
В свою очередь, при содействии правительства области в 2017 году для библиотечного обслуживания в труднодоступных и малонаселённых пунктах семи районов были приобретены информационные комплексы. Мы планируем до 2020 года приобрести ещё 30 таких комплексов.
В области продолжается поэтапное укрепление материально-технической базы учреждений культуры.
Проведён капитальный ремонт 34 зданий учреждений культуры, порядка 300 млн рублей на это израсходовали, продолжаем ремонтировать памятники.
Завершено строительство двух центров культурного развития в Белокалитвинском и Октябрьском районах. Центры обеспечены оборудованием.
В целом за год на оснащение различной техникой и оборудованием действующих учреждений культуры направлено около 50 млн рублей.
В Ростове-на-Дону сегодня строится интерактивный музейно-выставочный центр «Россия – моя история».
В активную фазу входит проект создания народного музейного комплекса «Самбекские высоты». Реальное строительство комплекса начнется в апреле этого года. Мы рассчитываем, что он станет в один ряд с крупнейшими военно-историческими музеями России. Народная стройка уже собрала свыше 205 млн рублей пожертвований жителей Ростовской области.
Еще многое предстоит сделать, времени немного, но 9 мая 2020 года, в год 75-летия Победы, комплекс мы планируем торжественно открыть. Мы должны показать ветеранам, что мы помним их подвиг.
Мы это делаем для того, чтобы наши внуки не сказали бы нам когда-нибудь: а почему наши деды не победили в войне? Почему это сделали американцы, французы? Ведь так сейчас внушается в некоторых странах.
Наша святая обязанность – довести это строительство до завершения. Уверен, это будет способствовать не только сохранению памяти, но и росту патриотизма наших граждан. Учитывая современную геополитическую ситуацию, это далеко не праздный вопрос для нашей страны и области. Тем более что в этом году Ростовская область отмечает 75-летие освобождения от фашизма.
В связи с этим предстоит большая работа по подготовке памятных культурных мероприятий.
Мы уже вышли на финишную прямую подготовки к важному событию. – ЧМ по футболу. Необходимо использовать оставшийся период – продуктивно и активно, чтобы болельщики из разных стран обязательно захотели вернуться к нам в качестве туристов. Рассчитываю в этом на ваш высокий профессионализм и талант.
Уважаемые работники культуры! Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником! Пусть преданность профессии, энергия, неравнодушие, целеустремленность и впредь служат Донской земле и всей России.
Желаю здоровья, счастья, благополучия и новых творческих свершений!
Смотри также:
Информация о мероприятии