Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

16 марта 2018 г.

Дорогие друзья!

Конечно,  сегодня у нас, с одной стороны, праздничное настроение, с другой – мы говорим все же о делах.

Сразу скажу, что отрасль, которой вы посвящаете свою работу, это стратегически значимая отрасль. Несомненно, что от надёжности инженерных систем, качества услуг, комфортности проживания зависит развитие территорий и социальный климат в муниципальных образованиях и во всей Ростовской области.

Вы ежедневно работаете над тем, чтобы нашим землякам на Дону было жить удобно и безопасно. И многие изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Это здорово. Это совсем небольшая часть той большой работы, которая проведена. Она, конечно, продолжается. Тем не менее проблем остается немало, так как отрасль переживает масштабные преобразования, подстраивается под требования экономики и существующие реальные ситуации.

Набирает обороты реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На качественно иной уровень выходят взаимоотношения собственников жилья, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Тысячи жителей области уже отремонтировали свои многоквартирные дома по программе капитального ремонта, и она удваивается, что приятно. Видели, что в этом  году  намечен ремонт 1368 домов. В ближайшие два года планируется отремонтировать более 3 тысяч домов и направить на эти цели свыше 8 млрд рублей.

Продолжится практика проведения досрочного капремонта с привлечением кредитов и возмещением части процентов за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. На Дону этот способ финансирования начали применять одними из первых в РФ. В прошлом году отремонтировали таким образом 22 дома и воспользовались помощью Фонда, которая составила на эти цели 9,5 млн рублей. Не очень большие, но важные шаги сделаны. Нужно двигаться и дальше.

Важный вопрос - обеспечение жителей качественным водоснабжением, в том числе в малых населённых пунктах. Как вы понимаете, это в основном сельские территории.

В прошлом году в Ростовской области стартовала трёхлетняя программа по установке водонапорных башен для нужд жителей сельских территорий области. Для селян это жизненно необходимое событие. На одной из встреч в сельской местности мы обсуждали много важных вопросов, и  один человек сообщил башня Рожновского не работает или просто требуется. Понятно, что человека волнует каждодневное состояние, то, как он каждый день себя чувствует.

В 2017-м году мной было принято решение начать установку таких башен в мелких населенных пунктах – там, где они требуются очевидно. И за три года планируем закрыть эту проблему на территории Ростовской области. Посчитали, что для  этого нужно на начало 2017 года 560 таких башен. 180 в прошлом году приобрели, в текущем году – 190,  в следующем тоже порядка 190. Наверно, будут какие-то коррективы, потому что  башни стареют, оборудование нужно менять, где-то нужно заниматься и разводящими сетями.

В целом на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Ростовской области в этом году предусмотрено 4,3 млрд рублей. За счёт этих средств будут решаться проблемы изношенности инженерных сетей – в некоторых территориях они присутствуют очевидно.

Для приведения в порядок инфраструктуры продолжим привлекать в отрасль частные инвестиции. Сегодня реализуется 80 концессионных соглашений на сумму свыше 2,2 млрд рублей. Есть примеры интересные, которые федеральные структуры берут на вооружение. И недавнее общение с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, который был в Ростовской области. Договорились, что в определенной степени это будет образец концессионного соглашения. Важно, что такой опыт имеется не только в Ростове, но и в небольших городах. Пример, который увидели и услышали, - Белая Калитва, когда мы  реконструировали и построили котельные. В Каменском районе заключено соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения. На очереди еще немало таких соглашений – бизнес отреагировал и входит в эту работу. Больше того, могу пообещать, что уже в 2018 году такие соглашения будут касаться не только ЖКХ, потому что предложений от желающих прийти сюда все больше, их число возрастает с каждым днем. Это здорово. Потому что заметную часть реализации программы, как мы видели,  – составляют федеральные инвестиции – 17 млрд рублей, 15 – по концессионным соглашениям. Это очень заметный вклад.

С привлечением средств Фонда содействия реформирования ЖКХ завершена реконструкция объектов водоотведения в Новошахтинске. Кроме того, утверждены инвестпрограммы в сфере водо- и теплоснабжения общей стоимостью свыше 5 млрд рублей. Завершается процедура укрупнения районных водоканалов, что позволит сбалансировать их инвестиционную и тарифную политику.

Значительный объём, как вы знаете, проделан в рамках подготовки к ЧМ-2018. Построен и обеспечен инженерной инфраструктурой международный аэропортовый комплекс «Платов». Новый стадион «Ростов-Арена» и прилегающая территория левобережья, и это только начало процесса. Мы обеспечили эту территорию теплом, водой, канализацией, газом. К апрелю на участке площадью свыше 1,5 тысяч кв. м будет завершено благоустройство у стадиона, будет обустроен парк отдыха, бульвар к Дону и пляжная зона. Эти территории как будущие территории освоения или реновации старого аэропортового комплекса я уже называю Новым Ростовом. И все, что мы там сделали, будем продолжать не только там,  но и в других местах. Это и будет Новый Ростов. Его нельзя делать по меркам 2017 года. Его нужно делать по меркам XXI века.

 Давайте смотреть в будущее. Нельзя делать как обычно, и этого мы  попытаемся не допустить. Хотя когда нам кажется, что мы это проходили, делали, я увидел много на примере «Комфортной среды», «Безопасных и качественных дорог». Не скрою, далеко не у каждого коллеги горят глаза. Когда посмотришь на некоторых, когда говоришь им, что это важно, интересно, нужно, что это шанс, в конце концов. А в глазах – другое: примерно такое: «Да ладно, проходили уже, делали и год, и два назад». Сейчас это  не пройдет, друзья. Я только что посмотрел, пообщался с молодыми архитекторами, которые участвовали в реализации программы «Комфортная среда», которые взаимодействуют с центром компетенций. Это означает, что они работают по новым правилам, новым подходам. А  новые правила в одном, принципиальном: в том, что там люди, в этой теме. И они должны говорить, что нужно, чтобы себя комфортно чувствовать. Если  мы этого не поймем – мы не тем делом занимаемся. Я точно могу сказать, это моя принципиальная позиция,  и я с нее не собираюсь сходить. Мы должны слова «Новый Ростов», «новый город», «новая территория» понимать только так и никак по-другому. Это значит – там жить хочется, это значит – дети там будут жить, это останется – на долгие годы и будет примером того, как лучше обустраивать наши города. И только так, и никак иначе, мы будем поступать, реализуя программы «Комфортной среды», «Безопасных и качественных дорог», создавая новые микрорайоны и осваивая новые территории.

 К апрелю, как я уже сказал, планируем завешать полное благоустройство, в соответствии с дорожной картой. Но мы все с вами не сделаем, мы только заложим хорошую основу для  продолжения.

 У нас впервые появилась возможность канализовать левобережье Ростова. Это  неправильная формулировка, прокомментирую.

 Не хотели многие этого делать. Да и на момент, когда было дано поручение тем,  кто первый его воспринял, посчитали, что не время. Я себе прокрутил  в голове пару куплетов из песни «Левый, левый берег Дона», которая многим  известна, и многие любят левый берег. Послушайте, ну какой это левый берег для отдыха, если в нем не было канализации! Вы же понимаете, куда это все в конце концов уходило.

Сегодня у нас появилась возможность там создать цивилизованную территорию и развивать ее дальше. Таким образом, создан инфраструктурный задел на значительный период развития. Подготовка к ЧМ-2018 стала колоссальным стимулом для создания нового общественного центра и города-миллионника, развития Ростовской агломерации.

Возвращаясь к теме «Комфортная среда». Пилотным был прошлый год, «пилотами» стали шесть городов, было направлено 1,2 млрд рублей, были обустроены семь общественных пространств и 111 дворов.

В этом году -  заметно больше. Именно те территории, который смогли сделать более качественно, и заставили принять решение об увеличении за счет областного бюджета, за счет дополнительных средств на развитие этой программы. Это состоялось, и это сегодня уже работает.

На выполнение программы предусмотрено более  1,6 млрд рублей – это на 400 млн рублей больше, чем в прошлом году.

18 марта состоится рейтинговое голосование по проектам общественных пространств. Впервые люди  в городах с населением более  20 тыс. человек (таких городов будет 20)  будут принимать решение. Они определят, как и какую территорию они хотят благоустроить, где им должно быть комфортно. Те проекты, которые наберут наибольшее количество голосов, будут в итоге  благоустроены в текущем году, уже до конца года. Если говорить об общественны пространствах – 1 декабря, в дворовые территории  - до 1 ноября  текущего года.

 Но программа - до 2022 года. Те, кто уже попал в эту программу, имеют возможности попасть в нее и в 2019-м, и в 2020мм, и так до 2022 года включительно.

Распределение средств на приведение в порядок дворовых территорий также будет определяться активностью жильцов многоквартирных домов. Реализовать все это позволит профессионализм и ответственность всех вас и тысяч,  тысяч людей – работников  жилищно-коммунальной сферы Ростовской области.

Задачи у нас  очень амбициозные, реализовать их смогут только профессионалы, только квалифицированные кадры, и убежден, что у нас  возможности для этого  существуют.

Я, пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем, кто трудится в сфере ЖКХ.

Вы очень легко можете испортить людям настроение, но вы еще более  качественно можете это настроение создать.

Если человек утром имеет в доме тепло, чистую воду, если у него ухожен двор, нормальный вид, если его не беспокоит безопасность ребенка на качелях, а также то, в каких дворовых пространствах он отдыхает вместе с мамой, с родителями, то подавляющее большинство жителей Ростовской области скажут вам за это спасибо.

И по-другому никогда не было. Потому что это единственная отрасль, возможно, каждый день ваша  работа сопровождает человека. Вы каждый день трудитесь в самых разных  территориях области для того, чтобы создавать человеку комфорт, уют, хорошие ощущения, Попробуйте найти другую такую отрасль – никогда не найдете! Вы сопровождаете человека от его рождения и всю жизнь.

 И попробуйте найти мне хоть одну отрасль, в день  праздника которой проходят выборы президента.

Вы можете, умеете (это доказано жизнью) делать людей веселыми. Создавать им хорошее настроение, желание жить в этом  дворе, городе, стране.

 Продолжайте делать это, продолжайте делать людям праздник. А значит – качественно  выполнять свою работу.

Я благодарю всех, кто сегодня трудится в отрасли ЖКХ, за ваш труд и предупреждаю, что работы меньше у вас никогда не будет. Но качественное ее выполнение позволяет нам двигаться вперед, некачественное  - стоять на месте.

Если мы сделали работу, а потом ее повторяем, за кого-то доделываем, мы на месте  стоим. Если прокладываем трубы, новые водоводы, теплоснабжение делаем и т.д., то мы движемся вперед.

 Без вас Ростовская область не может  двигаться вперед. И я надеюсь, что двигаться вперед мы будем всегда вместе с жителями нашей любимой области.

Дорогие друзья, поздравляю вас с вашим замечательным праздникам, прошу передать поздравления всем вашим семьям, коллегам.

Давайте двигаться вперед, жизнь тем и интересна, что мы на месте не стоим.

С праздником вас!

Смотри также:

Информация о мероприятии

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 51 Кб, 19.03.2018 17:18:04)

Размещен:Размещено:
19.03.2018 17:17:07
|
Количество просмотров:
234

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика