12 января 2018 г.
Дорогие друзья!
Приветствую вас на традиционной встрече в канун вашего профессионального праздника – Дня российской печати.
Здесь собрались представители донского медиасообщества, люди, которые своим трудом формируют информационное поле нашей области. Это журналисты печатных изданий, те, кто трудится на радио и ТВ, в информационных агентствах, работники полиграфической отрасли.
Вы все вместе делаете работу огромной важности. Информационное пространство Ростовской области становится все динамичнее и насыщенней.
Сегодня для жителей Дона работают 665 зарегистрированных СМИ, среди которых 564 печатных и 101 – электронное. При этом лидируют у читателей и зрителей как раз последние. Смотрят ТВ 87% и интернет-издания 57%.
Около половины жителей Ростовской области остаются потребителями печатной продукции.
Важным источником информации по-прежнему является местная пресса, городские и районные газеты, которые остаются любимыми для своих жителей конкретных территорий.
Минувший год для донских медиа был результативным и интересным.
Региональный контент стал доступен жителям Ростовской области в цифровом эфирном телевидении, вековой юбилей отметила областная газета «Молот», в текущем году 100-летие отметят два печатных издания – «Таганрогская правда» и «Вестник Приманычья» (Пролетарский район), 60 лет исполнится газете «Вечерний Ростов».
Региональным СМИ удается соответствовать требованиям времени и находить новые интересные подходы в работе с жителями нашей области.
Например, широко известен проект газеты «Наше время», который с 2012 года помог заметному количеству многодетных семей основать собственную ферму. Другой проект газеты – «кототерапия» – для детей с особенностями развития в 2017-м выиграл президентский грант.
Телерадиокомпания «Дон-ТР» реализовала проект «С Победой в сердце. Я помню. Я пишу», в ходе которого донские школьники писали ответы на фронтовые весточки – письма прадедов-воинов ВОВ.
Народный проект «Читаем о Танковом», посвящённый 75-летию знаменитого Тацинского рейда, реализовал коллектив издательского комплекса «Районные вести» станица Тацинская.
Интерактивная поэма из отрывков стихов, посвященных рейду, которые читали дожившие до наших времён участники рейда, их воспоминания о героической истории, легли в основу видеокниги «Броневой десант»;
Белокалитвинский «Перекрёсток» в Год экологии организовал конкурс «Добрых дел», который стимулировал жителей улучшать экологическую обстановку в районе.
А вот еще один проект, который мне очень понравился, когда я узнал о нем. Газета успешно реализовала его в рамках 80-летия Ростовской области. Журналисты составили для читателей справочник-путеводитель «Серебряная подкова Дона» - с интересными туристскими маршрутами и конкретными рекомендациями «Испытано на себе». Учитывая, что мне нравится, я хочу предложить всем журналистам задуматься. Думаю, что это можно организовать на территории всей Ростовской области.
Я по-прежнему начинаю критиковать министерство экономического развития по реализации программы развития туризма. Надо создать специальный справочник для каждого приезжающего в наш край, чтобы человек понимал, где он находится, куда можно пойти, поехать, где провести время. Начать надо хотя бы с того, чтобы разместить в нашем аэропорту красивую современную интерактивную карту Ростовской области, позволяющую понять, где человек находится и куда можно поехать.
Давайте подумаем вместе. Я предлагаю нашему медиа-сообществу сообща подумать над этой идеей, потрудиться над ней.
В каждой донской редакции, пожалуй, есть какой-то свой интересный проект, и не один, который помогает менять жизнь к лучшему.
Неслучайно из 165 победителей российского конкурса «Золотой фонд прессы-2018» представители наших изданий взяли 12 наград, это результат высокой ответственности и профессионализма журналистов Донского края.
Эти качества обязательно будут востребованы в наступившем году, он будет для нас очень насыщенным, мы все это прекрасно понимаем.
Впереди две избирательные кампании – весной и очень важная кампания для Ростовской области осенью.
Позитивный настрой донских СМИ очень важен и в преддверии ЧМ-2018;
В Ростовской области завершается большая подготовительная работа, вы о ней много и подробно писали, важно, чтобы и сам ЧМ-2018 получил достойное освещение в медиа. Хотелось бы, чтобы мы достойно представили всему миру, что такое Донской край, что такое Россия. Уверен, для этого будет сделано многое.
Для удобства вашей работы в дни мундиаля уже сейчас на базе ДГТУ формируем центр для не аккредитованной на ЧМ прессы.
Предлагаю активно включаться в работу уже сейчас, не дожидаясь самого ЧМ. Мы все помним, что Президент РФ объявил этот год Годом добровольца (волонтёра), и на днях мы дадим ему старт, открыв в донской столице центр подготовки городских волонтеров.
2018-й пройдёт на Дону как Год детского спорта, приглашаю вас к активному взаимодействию по освещению этой темы в СМИ.
По доброй традиции, сегодня нашим журналистам будут вручены награды. Все эти награды являются заслуженными, являются достойной оценкой вашей работы и журналистского мастерства.
Благодарю вас за конструктивное взаимодействие, надеюсь, что вы и впредь будете столь же объективно, оперативно и ответственно подходить к освещению событий в жизни области.
Поздравляю вас и ваших коллег с Днём российской печати, желаю здоровья, благополучия и новых творческих высот!
Смотри также:
Информация о мероприятии