23 марта 2017 г.
Дорогие друзья!
Приветствую вас на первом форуме работающей молодежи. Рад всех видеть. Некоторое время назад, когда мы обсуждали самые разные проблемы, я сказал, что хотелось бы, чтобы прошла встреча со студенчеством, с учащимися, чтобы мы ввели в практику общение с работающей молодежью. Несколько слов о целях нашей встречи.
Это первый форум, это очень здорово! Надеюсь, что он будет иметь традиции к продолжению. Главная цель - вовлечь работающую молодежь в процессы преобразований в Ростовской области. Важно, чтобы мы вместе обсуждали насущные вопросы.
Необходимо популяризировать рабочие профессии, повышать их престиж, помогать молодым в профессиональном росте, создавать условия для прямого общения с предприятиями Дона.
Во все времена Ростовская область славилась своими тружениками, которые трудились на земле, на стройке, на фабриках, на заводах. Этот год необычный - год 80-летия области, и об этих людях надо особо напомнить.
Среди нах присутствуют легендарные люди. Например, Геннадий Иванович Левченко - Почётный гражданин Ростовской области, Герой Соцтруда, гендиректор «Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» с 1987 по 2001 годы, всю свою трудовую деятельность посвятил Ростовской области, вырастил плеяду профессионалов.
Это относится и к Юрию Александровичу Пескову – Почётному гражданину Ростовской области, Герою Соцтруда, гендиректору «Ростсельмаша» с 1978 по 1996 годы. Это люди, которые не успокаиваются никогда, несмотря на солидный возраст. У них есть чему учиться, и есть что продолжать.
Я вспомнил бы и Нину Васильевну Переверзеву. Она жива-здорова, долгих ей лет. Ее нет среди присутствующих сегодня в зале. Она Почётный гражданин Ростовской области, Герой Соцтруда, заслуженный хлебороб.
Я или школу заканчивал, или первый курс института проходил, и эта информация о том, что женщина – хлебороб, величайший специалист своего дела, прославляет любимую мною Ростовскую область, потрясла меня. И так вот сложилась судьба, что потом я встретился с нею, общался неоднократно, и видел, как она сегодня продолжает переживать за то, что происходит на селе.
Мне кажется, что в последнее время мы немного стали принижать цену хлеба. А ведь было время, когда крошка хлеба, оставленная на столе, это беда была, потому что не было хлеба. Сегодня мы даже не задумывается об этом. А хлеборобы продолжают трудиться для страны. И вот Нина Васильевна показывает пример для всех, как надо трудиться.
Сегодня остается задача растить молодых героев труда, показывать обществу заслуги специалистов, которые с полной отдачей работают для области.
Развитие Ростовской области, благосостояние людей и комфортные условия жизни напрямую зависят от того, как мы трудимся. Особая роль в этом - у работающей молодёжи.
Сегодня в Ростовской области свыше 920 тысяч человек в возрасте 14-30 лет, из них 400 тысяч – это работающая молодежь, около 200 тысяч – студенты, которые готовятся стать профессионалами и войти в жизнь.
Чтобы появлялись новые рабочие места, мы привлекаем инвестиции в экономику Ростовской области. Пока вот такие предварительные цифры - в 2016 г. они составили 287 млрд рублей. Хорошая цифра. Раньше это была мечта, а сегодня это реальность.
Из «губернаторской сотни» это приоритетные проекты, в строй введено 12 проектов на 61 млрд рублей, и 4,6 тысячи рабочих мест.
По итогам 2016 года донская экономика показала в целом неплохие результаты. Индекс промышленного производства почти на 13% выше уровня 2015 года, сельхозпродукции произведено на 15,1% больше.
Экономике Ростовской области нужны квалифицированные молодые кадры и чёткое понимание, где они смогут применить свои силы.
В в 2016 году на президиуме Совета ректоров вузов области обсуждалась проблема нехватки квалифицированных кадров, особенно в промышленности. Речь идет о технологах, конструкторах, инженерах. Увы, среди абитуриентов самые популярные специальности по-прежнему - экономика и менеджмент. Экономистов ежегодно выпускается более двух тысяч, и в итоге мы получаем 66% трудоустройства выпускников вузов по этим специальностям.
Сейчас ДГТУ работает над созданием системы прогнозирования потребительского рынка труда. Во 2-м квартале этого года планируется запуск портала, на котором будет общедоступен этот прогноз, портал обеспечит прямую связь работодателей и специалистов.
Правительство Ростовской области последовательно занимается вопросами развития трудовых отношений.
Правительство РО, Федерация профсоюзов РО и Союз работодателей регулярно подписывает трехстороннее соглашение, которое регулирует базовые вопросы трудовых отношений, в ноябре прошлого года было заключено соглашение на 2017-2019 годы.
Документ предусматривает ориентиры по ежегодному увеличению минимальной зарплаты. А минимальная зарплата, в свою очередь, влияет на среднюю по Ростовской области.
В соглашение включены позиции, которые направлены на популяризацию рабочих профессий. Так, прописаны обязательства сторон по содействию работе в области координационного центра движения «Ворлдскиллс», проведению чемпионата Ростовской области «Молодые профессионалы».
Многое зависит и от работодателей. Например, лакокрасочное предприятие «Престиж» в Каменском районе. Сегодня они создали молодёжи абсолютно все условия – наличие жилье, детсад, спорткомплекс, парк и другое. За такими предприятиями должно быть будущее. Это и есть социально ориентированный бизнес.
Правительство Ростовской области, в свою очередь, реализует программы, которые стимулируют переезд в те или иные территории необходимых специалистов. Совсем недавно в шахтёрских территориях была значительная нехватка врачей, было принято решение выплачивать подьемные. Появилась территория опережающего развития «Гуково», по этой программе – Зверево, надо решить еще социальные вопросы – и тогда молодежь захочет там жить.
С 2010 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» жильём обзавелись свыше 3 600 молодых специалистов. Кроме того, по программе «Жилище» - около 2 700 молодых семей.
Мы поддерживали и будем поддерживать полезный досуг работающей молодежи, в том числе развитие туризма в Ростовской области.
Нам по плечу вывести на новый качественный уровень туризма в области, тем более что для этого все уже есть: красивая природа, традиции, культура, история.
Есть интернет-порталы «Тихий Дон», «Донской туризм», «Раша Трэвел». В текущем году на поддержку туризма в Ростовской области направим около 76 млн рублей. Для сравнения: в 7,5 раза больше, чем в 2016 году.
Также важно, чтобы молодёжь принимала активное участие в общественной жизни, в том числе в различных молодёжных форумах и лагерях.
Я думаю, что форум, круглые столы, площадки – это хорошие места для того, чтобы обмениваться опытом, практикой, идеями. Мне очень бы хотелось настроить вас на то, что время наступило другое. В сравнении с 70-ми годами, например. Тогда начальство указывало, куда идти. Сегодня надо обсуждать проблемы вместе, решать задачи сообща.
Дорогие друзья, надеюсь, что наши партнерские отношения получат новое развитие. Поверьте, наша область и страна нуждаются в ваших идеях, в вашем желании изменить этот мир и сделать его красивее!
Смотри также:
Информация о мероприятии