Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на заседании Общественной палаты Ростовской области

14 февраля 2017 г.

Дорогие друзья!

Общественная палата Ростовской области отмечает пятилетие. Пройден период становления. За это время наработан опыт, реализован ряд интересных инициатив.

В сфере вашего внимания был и остаётся самый широкий спектр вопросов. Можно не перечислять – это практически все.  

Востребована качественная экспертиза законопроектов, которую проводит Общественная палата.

Большое значение имеют проводимые палатой в формате «нулевых» чтений и круглых столов общественные обсуждения социально значимых законопроектов. В частности, при обсуждении проектов областных законов, касающихся профилактики правонарушений и наркопотребления, было выработано несколько десятков предложений. Многие из них учтены при доработке законопроектов.

Ещё один пример эффективного рабочего инструмента отработанная практика обратной связи с избирателями, так называемая «горячая линия» с избирателями. Её палата организовывала на протяжении всех последних избирательных кампаний. Эффективность очевидна.

Повседневная работа палаты, которая обеспечивает доступ общественности к законотворчеству,  это и есть реальный механизм демократии.

Важные для жителей области вопросы палата решает в тесном взаимодействии с органами власти, депутатами всех уровней, общественными структурами, в том числе и других регионов России.

Члены палаты активно участвуют в деятельности государственных комиссий, советов, рабочих групп. Многие решения органы власти принимают  именно с учётом мнения членов палаты, на основе их анализа и рекомендаций по тем или иным вопросам.

Заключён и действуют целый ряд соглашений о сотрудничестве, которые позволяют привлекать общественность к решению наиболее острых, животрепещущих вопросов.

Один из примеров – это  ноябрь 2016 года палата и Государственная жилищная инспекция области заключили соглашение о сотрудничестве. Эта тема – первая из тем, которая беспокоит жителей нашей области.

Это стало настоящим и очень заметным первым катализатором гражданской активности. Налицо желание стать общественным жилищным контролером, масса людей пришли в эти контролеры и готовы искренне помогать в работе.

Ростовская область одной из первых в РФ создала Ассоциацию общественных советов при органах власти. Сегодня в составе Ассоциации более 50 общественных советов. Это колоссальный интеллектуальный потенциал.

Чем я удовлетворен, коллеги? Когда появились первые губернаторские пять «и», среди них появилась одна тема – институты. Часто я прошу у органов исполнительной власти информацию о том, как идет работа этих «и». Вот что можно написать про институты? Можно написать больше, чем про многие другие вещи. При муниципалитетах создаются такие структуры. Это не структура министерства – это те, кто видит со стороны, и может оценивать и корректировать ситуацию. И это нам нужно сегодня.

Очевидно, что институты позволяют эффективнее определять «болевые точки» в экономике и социальной сфере, а также оперативнее находить способ их «оздоровления».

Активное участие Общественной палаты Ростовской области в создании и работе ассоциации – конкретный и серьёзный плюс.

Ведь самый главный ресурс палаты – это авторитет и консолидированное мнение её членов. Состав, вы слышали, - это «сливки» донского общества, которые представляют все слои населения.

Не имея рычагов власти, которыми сегодня обладают госорганы, палата, тем не менее, можете заставить общество прислушаться к наиболее важным идеям, изменить ситуацию с помощью общественного контроля. Тем более что с вашим участием в Ростовской области созданы условия, в том числе соответствующая правовая база, для эффективного общественного контроля.

Особо отмечу работу Общественной палаты с социально ориентированным некоммерческим сектором. Мы поддерживаем его деятельность с помощью грантов, иных решений.

И ваше участие в конкурсной комиссии по финансовой поддержке НКО позволяет рассматривать вопрос более объективно и взвешенно.

Кроме того, важна ваша помощь в организации обучающих семинаров для представителей НКО, которые хотят стать участниками программ поддержки.

А совместные социальные проекты Общественной палаты и НКО (например, «Зарядка с чемпионами», «Поезд будущего», акция «Как живешь ветеран?» и другие) серьёзно влияют на ценности и дух общества, его неравнодушие.

В Общественной палате РО сейчас работает уже второй состав, но принципы, опыт, преемственность сохраняются. Это самое убедительное доказательство того, что за пять лет Общественная палата состоялась как востребованная и авторитетная структура.

Дорогие коллеги, вам предстоит сохранить и упрочить эти позиции.

В Год экологии РФ, объявленный Президентом нашей страны, год 80-летия образования РО намечено большое число важных проектов, в которых Общественная палата должна стать одним из активных участников.

В частности, в мае текущего года на донской земле впервые пройдет Федеральный форум активных граждан «Сообщество». Он соберёт максимально широкий круг экспертов и представителей гражданского общества. На этой площадке необходимо предметно обсудить темы общественного контроля и расширения доступа социально ориентированных НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Это вопросы, которые уже сейчас вышли на первый план не только на Дону, но и по всей России.

Кроме того, в Ростовской области в сентября этого года запланировано проведение 3-го гражданского форума. Первые два, напомню, прошли в 2013 и 2015 годах.

Форум даёт уникальную возможность для конструктивного диалога представителей общества, науки, власти, бизнеса по самым актуальным вопросам развития региона. Убеждён, Общественная палата Ростовской области примет самое  действенное участие в организации и проведении этого масштабного мероприятия.

Еще одна сфера, где требуется участие представителей Общественной палаты, - это реализация проекта (его еще называют сегодня новым приоритетным нацпроектом) «Формирование комфортной городской среды».

В текущем году на его выполнение область получит из федерального бюджета 868,5 млн рублей, ещё 190 млн рублей добавим из регионального бюджета.

Таким образом, муниципальные образования получат в этом году свыше 1 млрд рублей на формирование комфортной городской среды. Напомню, это первый год реализации этого проекта. Он рассчитан до 2022 года. Это означает, что мы практически проводим  пилотный год. Надо провести его так, чтобы он пошел по области очень эффективно. Он касается в ближайшей перспективе каждого населенного пункта, где проживает более тысячи человек. Если нам удастся это сделать, то мы изменим среду  жизни каждого жителя области.  Это принципиальная задача.

Мы начнём с благоустройства моногородов и территорий-участниц ЧМ-2018. Но главное требование – активное участие в проекте общественности, жильцов многоквартирных домов, в том числе готовность финансами или своим трудом помочь процессу благоустройства двора.

И здесь важно, чтобы с идеями этого нацпроекта члены Общественной палаты пошли к людям, разъясняя и помогая им участвовать в проекте.

Я попытался понять, насколько органы исполнительной власти сегодня понимают эту задачу. Недавно я несколько часов общался с Дмитрием Козаком. Мы говорили именно на эту тему.

Результат работы мы увидим от жителей области. От них, от жителей, будет зависеть, придет ли нацпроект в территорию. Когда я говорил с представителями некоторых муниципалитетов, то они говорили, что поставят лавочки, дорожку отремонтируют, песочницу. Это и есть комфортная среда.

Чем же эта среда отличается от того, что сегодня? Среда – это то, что создается теми, кто в этой среде живет, и сохраняется теми, кто живет.

Мы говорим: вот первый шаг – эти финансовые средства. Но жители должны поддерживать. Установить некую модель поведения живущего в этом кусочке, в этой среде – и тогда мы не только сохраним, а еще и добавим. Ведь так и было в старые добрые времена. Никто нас с вами на субботник палкой не гнал. А сегодня кто-то не идет, думая, что власть придет и сделает. А иногда придешь, а власть не готова. Я считаю, что общественные советы, Общественная палата имеют все основания прийти к людям и предложить совместное участие в этой работе. Подавляющее большинство общественной палаты – это эксперты, а им доверяют больше, чем тому, кто приходит каждый день в кабинет в мэрии, муниципалитете или даже в правительстве области.

Какое-то время назад ко мне пришли ветераны Великой Отечественной войны, труда, представители ветеранских организаций: в области нет музея Великой Отечественной войны. И это при том, что людские потери сравнимы с самыми крупными битвами Великой Отечественной. Мы отрабатываем вместе с представителями власти меры для открытия музея на Самбекских высотах, чтобы донести до людей, что это тот великий подвиг, который здесь был совершён. 40 тысяч воинов Красной Армии полегли на этой земле.

Мы не остановимся. Мы должны дать возможность перерезать ленточку на Самбексих высотах в 2020 году. Это принципиально. Это говорит о народной инициативе. Мы должны людям предложить поучаствовать в этом. Это тоже народная инициатива. Мы уже понимаем, что такое проект этого места. Тема патриотизма, своей любви к малой родине сегодня актуальна как никогда. Именно общественные организации, люди, которые пришли от земли, способы на это влиять.

Дорогие коллеги, я убежден, что самые разные инициативы палаты связаны с тем, что происходит вокруг нас. Знайте: они всегда найдут поддержку в правительстве области.

Всем вам, уважаемые коллеги, в юбилейный для Ростовской области год желаю успеха на благо нашей красивой и удивительной страны и нашего региона.  

Президент объявил этого год Годом экологии. Есть большая и интересная программа. Мы не можем здесь остаться равнодушным. Принципиальным здесь является то, что мы оставим нашим будущим поколениям.

Спасибо за внимание.

Смотри также:

Информация о мероприятии

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 49 Кб, 14.02.2017 18:49:07)

Размещен:Размещено:
14.02.2017 18:48:45
|
Количество просмотров:
156

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика