Новый сайт

Тезисы выступления губернатора В.Ю.Голубева на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника прокуратуры Российской Федерации

13 января 2017 г.

Уважаемые работники прокуратуры!

Дорогие ветераны!

В наступившем году российской прокуратуре исполнилось 295 лет.

Ведомство было учреждено12 января 1722 года в соответствии с именным высочайшим Указом Петра I. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

И вот уже почти три столетия вы стоите на страже интересов государства, обеспечивая поступательное развитие Российской Федерации, её субъектов.

Прошедший год был непростым как для нашей страны в целом, так и для Ростовской области в частности. Тем не менее, область продолжила развитие.

Основу этого процесса составляют более 600 инвестпроектов на сумму свыше 933 млрд рублей, при реализации которых будут созданы возможности трудоустройства почти 60 тысяч человек.

По инвестиционному потенциалу Ростовская область в 2016 году заняла восьмое место среди субъектов России. В текущем году план - 1 трлн рублей инвестиций.

Порадовали абсолютным рекордом в 2016-м хлеборобы, собравшие более 11,7 млн тонн зерновых.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 продолжается строительство стадиона и аэропорта, мостов, дорог, которые, в основном, предстоит ввести в текущем году. Успех в реализации этих и ряда других планов, решение текущих вопросов возможно только при условии объединённых усилий.

Каждый по своей компетенции вместе мы должны защищать экономические интересы государства и общества; соблюдать бюджетное законодательство при реализации госпрограмм; обеспечивать законное использование  государственной и муниципальной собственности.

В рамках межведомственного взаимодействия необходимо проводить  борьбу с преступностью, в том числе обеспечивать профилактику и противодействие преступлениям коррупционной и экономической направленности.

Одно из важных направлений – надзор законности нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание в нашей совместной работе мы уделяем темам межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму.

Нашей общей задачей остаются вопросы соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей.

Избыточный контроль и надзор является одним из семи факторов, которые вредят развитию «экосистемы бизнеса» в Ростовской области.

Это отметили все участники проведенного здесь, в Ростовской области,  опроса, проведённого во время оглашения очередного инвестиционного послания 26 ноября 2016 года.

Вопрос оптимизации контрольно-надзорной деятельности в сфере бизнеса поднимался не раз на всех уровнях. Отдельное внимание этому уделяет Президент страны, Правительство.  С 2018-го для всех надзирающих структур России при проверках бизнеса станет обязательным риск-ориентированный подход.

В этом смысле  частота, форма и  продолжительность проверок будет напрямую зависеть от категории риска и класса опасности. Необоснованный, избыточный контроль должен быть ликвидирован. Малый, средний бизнес – наш нереализованный потенциал.

В связи с этим, мною поручено разработать региональную «дорожную карту» оптимизации контрольно-надзорной деятельности и представить её на утверждение до 1 февраля текущего года. Рассчитываю на результативное взаимодействие с органами прокуратуры в этом вопросе.

Кроме того, особого внимания требует тема, связанная с уголовным преследованием предпринимателей за экономические преступления.

В 2016 году на всю страну прозвучала тема, когда бизнес-омбудсмен Титов рассказал Президенту РФ о так называемом «деле Хуруджи».

К сожалению, это не единственный пример, когда очень тонка грань между наказанием за реальное преступление и рейдерским захватом успешных предприятий под видом соблюдения законности.

 Подобного рода дела сводят на нет все усилия по повышению привлекательности Ростовской области для бизнеса.

Очень важно, чтобы прокуратура вела надзор за исполнением законов, координировала деятельность в борьбе с преступностью, защищала граждан, в том числе по ряду направлений: соблюдения прав несовершеннолетних, лишенных заботы родителей; обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ; организации работы по противодействию преступлениям в сфере долевого строительства.

По многим этим вопросам есть конкретные результаты, полученные в 2016 году.

Выявлено 5 тысяч нарушений жилищных прав, по ним внесено свыше 2 тысяч актов реагирования.

Зафиксировано свыше 20 тысяч нарушений трудовых прав граждан, возбуждено более 3 десятков уголовных дел.

Пресечено  более 110 тысяч нарушений в сфере исполнения законов, защиты прав и свобод человека. Это – хорошая работа, и  позвольте высказать вам слова благодарности за этот результат.

В суды направлено более 14 тысяч исков и заявлений в защиту жителей региона. По материалам проверок возбуждено почти 400 уголовных дел. За всеми этими цифрами – большая общая работа по наведению порядка и соблюдению законности на донской земле. В интересах области, её жителей, чтобы наше дальнейшее взаимодействие развивалось в конструктивном ключе.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю всем работникам прокуратуры и ветеранам мира, добра, благополучия и успехов в службе на России!

Смотри также:

Информация о мероприятии

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 37 Кб, 16.01.2017 13:51:03)

Размещен:Размещено:
16.01.2017 13:50:34
|
Количество просмотров:
296

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика