Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на пленарном заседании урбанистической конференции «Город и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»

30 марта 2016 г.

Добрый день, уважаемые участники конференции!

Сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть в будущее территорий, обсудить стратегические вопросы устойчивого развития как минимум  до 2030 года.

Знания участников форума и опыт требуются для достижения главной цели – улучшения качества среды, в которой проживают городские и сельские жители. Вне зависимости от места проживания люди должны быть обеспечены всеми благами цивилизации. Для Ростовской области это стратегическая цель. Как этого добиться максимально эффективно и с наименьшими затратами, решать специалистам в сфере планирования и управления территориями. К вопросу о стратегии мы будем сегодня обращаться не раз. А теперь – краткая характеристика области.

Ростовская область – край с глубокими историческими корнями. Это перекрёсток древних путей «Юг-Север» и «Восток-Запад», который был и остаётся привлекательным для массового расселения людей. Селились, в первую очередь, вдоль реки Дон. Это главная водная артерия области и её бренд.

Ровное течение реки сопоставимо с той основательностью, которая присуща донским казакам. А весеннее половодье и мгновенные «нагоны» воды из-за сильных ветров, научили жителей Дона мгновенно реагировать на вызовы. Окружающая среда, по сути, сформировала особенности характера жителей Донского края, их традиции и бытовой уклад.

Сегодня историческая, географическая, экономическая привлекательность Ростовской области поддерживаются современной системой мощных транспортных коридоров, развитой логистикой, мощными промышленностью и АПК, высоким уровнем человеческого капитала.

В области проживает свыше 4,2 млн человек. Большинство из них сосредоточено в Ростовской агломерации, несколько меньше - в Восточно-Донбасской и Волгодонской системах расселения.

Наиболее динамично социально-экономические процессы протекают в Ростовской агломерации. Центр её  – город-миллионник Ростов-на-Дону. Он активно взаимодействует с близлежащими городами-спутниками и сельскими районами (Аксаем, Батайском и другими территориями), образуя  Большой Ростов. В составе Ростовской агломерации также есть три уникальных города - Азов, Новочеркасск, Таганрог. Они, наряду с историко-культурными особенностями, обладают мощным научным потенциалом и высокотехнологичными производствами. То есть привлекательны и для туризма, и для современного промышленного развития.

К северу от Ростовской агломерации сформировалась Восточно-Донбасская система расселения. Её население - около 500 тысяч человек, чья жизнь в прежние времена связана, в основном, с угледобычей и углепереработкой. Учитывая последствия реструктуризации отрасли, Восточный Донбасс требует особой заботы и внимания. Мы определили шахтерские территории как территории развития, целенаправленно работаем над созданием новых точек роста. В рамках стратегического планирования необходимо вывести Восточный Донбасс на позиции устойчивого развития и социального благополучия, обеспечить его инвестиционную привлекательность. Уже сделаны первые заметные шаги: моногорода, создание территории опережающего развития Гуково.

Волгодонская система расселения - третья по значимости. Она включает Волгодонск и Цимлянск и ряд других территорий. В общей сложности здесь живут более 400 тысяч человек. Помимо атомной энергетики, в этой системе представлены почти все сферы деятельности аграрного производства, машиностроения. Для области это фактически опорная точка для развития восточных территорий. Таким образом, мы создаем предпосылки для гармоничного развития всего региона.

Ростовская область в целом – это один из наиболее интересных для инвесторов регионов РФ. Во многом этого удалось добиться благодаря комплексному подходу к развитию. Сегодня мы активно работаем над главным документом стратегического планирования  - стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года. Этой теме посвящена отдельная площадка.

Главное отличие готовящегося документа: впервые в основу стратегии положен не отраслевой взгляд, а территориально-пространственный, с привязкой к конкретным городам, системам расселения. В основе этого подхода находится человек и его жизненное пространство. Такой подход в стратегии развития будет сформирован на базе документов территориального планирования. Это позволит обеспечить согласованность и сбалансированность решений в социальной сфере, экономике, системе размещения производительных сил, экологии. Документами территориального планирования обеспечены Ростовская область в целом и каждое муниципальное образование. Их мы рассматриваем как своего рода алгоритм развития региона и конкретных территорий.

Любая стратегия должна иметь долгосрочный и наступательный характер. Именно на этапе стратегического планирования закладываются решения, которые позволят минимизировать затраты и одновременно создать возможности для реализации масштабных проектов, меняющих качество жизни и среды. Еще раз подчеркну: работа над территорией ценна тогда, когда имеет целенаправленный и поступательный характер. И когда теория поэтапно подтверждается практикой.

Приведу пример. Сейчас в Ростовской области реализуется два масштабных проекта: строительство стадиона к ЧМ-2018 и нового аэропортового комплекса.

Впервые идеи о выносе аэропорта за пределы Ростова-на-Дону и освоении Левобережья донской столицы в качестве спортивно-рекреационной зоны появились лет 10 назад. Они тогда не были реализованы на практике.

В 2010 году я пригласил к себе экспертов, чтобы они определили три точки, где мог бы разместиться аэропорт. Одним из вариантов был район Батайска. Но этот вариант не решал ни одну из существующих проблем: зона, окруженная городами, те же самые глиссады и зона низкой посадки, где велика вероятность тумана. Другим вариантом размещения вне большого города был в Грушевке, где сейчас он и возводится. В отличие от предыдущих площадок, по подсчетам экспертов, есть очевидная возможность не просто построить аэропорт, взлетно-посадочную полосу, а главное – развивать территорию в будущем. Была сложность – порядка 150 собственников земельных участков. Ростовская область – единственный регион из тех, где проходили крупные, масштабные события, который до выхода проекта из экспертизы решил все вопросы, связанные с землей.

На выбор места влияло не только само строительство аэропорта, а ещё и развитие прилегающей территории: Ростов, Новочеркасск, достаточно удобное транспортное сообщение.

Уверен, что к концу 2017 года аэропортовый комплекс будет в полном объеме готов. Планируемый пассажиропоток на первом этапе – около 5 миллионов. Максимально, по нашим расчетам, он до 8 миллионов. Немецкие компании посчитали, с учетом азиатского направления, потенциально пассажиропоток увеличится до 12 миллионов.

В планы по развитию аэропорта заложена вторая взлетно-посадочная полоса. Она не строится в первой части проекта. Но в будущем она может нам потребоваться. Это новые точки роста, которые служат своеобразной скрепкой двух агломераций: Ростовской и Восточного Донбасса.

 Для работы в аэропорту будет использоваться избыточная рабочая сила из Восточно-Донбасской агломерации. Количество занятых в новом аэропортовом комплексе – около 20 тысяч рабочих мест.      

Наша область известна своими спортивными традициями, но участие в событиях уровня ЧМ предполагает колоссальное напряжение сил, присущее лишь спорту высоких достижений. Поэтому необходимо развивать левобережную часть Ростова-на-Дону.

Возведение стадиона на 45 тысяч мест – только начало в реализации большого проекта. Планируется развитие нескольких участков земли. Первый – 134 га, второй – более 250 га. В целом площадь составит более 1000 га. Эта территория имеет свои особенности – это частично подтопляемая территория. Формируя задачу строительства стадиона, мы планировали водоотводные каналы, защитные сооружения. К 2018 году будет готов стадион. В дальнейшем, 2-3 года, рядом со спортивной ареной появится концертный зал на 2,5 тысячи мест, ярмарочно-выставочный комплекс площадью 30 тысяч кв метров, а также жилье. Это потенциал для развития территории.

Также на месте существующего аэропорта, более 360 га, будет построен современный жилой комплекс не менее чем на 150 тысяч человек. Этот участок нового Ростова, практически нового города. Доминантой будет выступать взлетно-посадочная полоса. Это ещё одна точка роста.

Транспортная составляющая.  Строительство новых мостов, подъездов как к стадиону, так и к городу. Громадный поток машин осложняет жизнь города – сегодня 60 тысяч авто проходит через Аксайский мост. Необходимо строительство новых транспортных путей, в том числе дороги в обход Аксая.

Аэропорт строится с нуля, в чистом поле. Финансирование идет из федерального, областного бюджетов и за счет инвестора. 

Жители области выбирали путем голосования название для аэропорта. Было несколько вариантов, победу одержал – «Платов». Матвей Платов – основатель Новочеркасска, атаман Всевеликого войска Донского, герой войны 1812 года, академик Лондонской академии наук. Здесь родился и похоронен. Это наша история, традиции. Кроме того, иностранным гостям будет легче запомнить и произносить такое название.

Важно не только проведение игр ЧМ, но и как объекты будут использоваться после игр.

Во главе угла развития террарий, в том числе и Ростовской области, станет рациональное использование бюджетных средств при реализации инфраструктурных проектов. Инфраструктурные проекты, которые реализовываем и планируем реализовывать, внесут свой вклад в развитие комфортной среды на территории Ростовской области.

Наше с вами общение - это один из способов вовлечь экспертов и население в процесс поиска оптимального пути развития нашего региона.

Смотри также:

Информация о мероприятии

Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 47 Кб, 30.03.2016 18:42:54)

Размещен:Размещено:
30.03.2016 18:42:31
|
Количество просмотров:
144

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика