Новый сайт

Выступление временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева на совещании по вопросам развития пассажирского водного транспорта в Российской Федерации

11 августа 2015 г.

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

Уважаемые участники совещания!

Для Ростовской области река Дон – очень значимый транспортный ресурс. Это обеспечение грузоперевозок и инвестиционная составляющая региона.

Ежегодно магистральный путь реки Дон с Азово-Донским каналом (протяженностью 366 км) обеспечивает пропуск более 20 млн тонн грузов. Участок считается самым сложным в Единой глубоководной системе России. В настоящее время в Азово-Донском бассейне расположено три морских (Азов, Ростов, Таганрог) и два речных порта (Усть-Донецк и Волгодонск). Они обрабатывают суда «река-море» грузоподъемностью до пяти тысяч тонн. 

Грузооборот в границах области стабильно растёт за счет увеличения доли транзитных перевозок, а это половина общего грузопотока в границах бассейна. В 2014 г. темп роста грузооборота составил 32,4 млн тонн, или 101,3%, по сравнению с 2013 г. Основу транзитных грузов составляют опасные: мазут, вакуумный газойль, сера, нефть и продукты её переработки.

Река Дон – также мощный ресурс для развития туристской отрасли. Она успешно развивается, наряду с традиционными – аграрным и промышленным – комплексами.

За 2010-2014 годы Ростовская область вошла в число туристских лидеров России. Сегодня, по данным рейтинга Ростуризма, область – в десятке самых посещаемых субъектов РФ. В Ростовской области действует почти 350 турфирм и более 450 гостиниц с номерным фондом свыше 27 тысяч мест.

В 2014 г. доля туристской добавленной стоимости в ВРП составила 11,4 млрд рублей, это чуть больше 1% ВРП.

В последние три года туропоток в области превышает 1 млн прибытий. В структуре турпотока деловой туризм – 41% (в основном в Ростов), отдых и рекреация - 37% (рост на 20% по сравнению с 2010 г.).

В активный туристический сезон отмечается рост популярности отдыха на воде. Но доля круизных туристов в этом сегменте очень низкая, она не превышает 0,03%, так как круизными турами занимается только одна из 126 судоходных компаний, зарегистрированных в границах Азово-Донского бассейна. Дополнительные туры по Дону предлагают компании и других регионов РФ. Например, из Санкт-Петербурга и Москвы.

Столь малое число участников рынка обусловлено рядом проблем.

Первая – аномальная маловодность реки Дон. В навигацию 2014 г. фактические глубины не позволили перевезти большую часть грузов и пассажиров. Убытки судоходных компаний превысили 3 млрд рублей. Маловодность также отрицательно сказывается на обеспечении населения питьевой водой и орошении сельхозугодий. Для нас это очень актуальная тема. Выход – строительство речных судов нового поколения, которые в нынешних условиях могли бы эксплуатироваться на Дону.

В Ростовской области такая возможность есть. Группа компаний «Ростовский порт» разработала модельный ряд, в котором представлены как пассажирские суда в различной комплектации, в т.ч. пассажирские катамараны, так и быстроходные катера для патрульно-надзорных служб. Это может стать хорошим проектом импортозамещения, так как в строительстве судов используются комплектующие только российских производителей. Сегодня работы выполняются по единичным заказам, поэтому стоимость конечной продукции очень высока.

Еще одна проблема – несоответствие объектов инфраструктуры водного транспорта техническим, безопасным и эстетическим требованиям. Сегодня из-за длительного срока и ограниченных возможностей бюджета гидротехнические сооружения находятся в плохом состоянии. Как следствие – они непригодны для перевозки пассажиров. По восстановлению их эксплуатационных характеристик требуется принять комплекс мер.

Вопрос может быть решен путем передачи пассажирских и грузовых причалов в собственность муниципальных образований субъектов РФ – после их приведения в нормативное состояние. От этого напрямую будет зависеть возобновление пассажирских перевозок и рост турпотока, развитие внутреннего туризма.

Третья проблема – перенос границ внутренних водных путей на реке Дон. В соответствии с распоряжением Правительства РФ граница водных путей России на реке Дон перенесена выше города Ростова-на-Дону. Придание статуса международных морских портов портам городов Азова и Ростова повлекло дополнительную переквалификацию плавсостава речных судов, а также невозможность использования существующих речных судов для организации социально значимых, туристических пассажирских и каботажных грузовых перевозок и ряд других проблем.

Для снятия проблемы надо установить границы  внутренних  водных  путей  РФ  на  реке Дон в створе Ростовского разводного железнодорожного моста. Соответствующие изменения необходимо внести в распоряжение Правительства РФ № 623-р.

Для Ростовской области развитие внутреннего пассажирского судоходства актуально и в связи с подготовкой к ЧМ-2018. Гостей, в том числе прибывающих водным транспортом, необходимо принять на достойном уровне.

Кроме того, большим потенциалом обладают пассажирские перевозки из Ростова-на-Дону в Крым по реке и морю. Их надо возобновить, сделав регулярными. В этом есть потребность не только у жителей Донского края, но и всего юга России, а также всех приезжающих в Ростов как порт пяти морей, регион с пересечением большого количества дорог, откуда можно добраться в том числе и в Крым.

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

Смотри также:

Информация о совещании

Размещен:Размещено:
12.08.2015 11:04:09
|
Количество просмотров:
179

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика