9 июня 2015 г.
Уважаемые земляки!
Приветствую вас на первом Конгрессе народов Дона!
Наш форум проходит накануне главного государственного праздника страны – Дня России.
Этот праздник имеет ключевое значение для консолидации всего российского общества, для всех граждан, независимо от политических взглядов, национальности, вероисповедания.
Решение о проведении Конгресса народов Дона было принято на выездном заседании Консультативного совета по межэтническим отношениям в Усть-Донецком районе в октябре 2014-го.
Тогда мы обсуждали, как у нас в области реализуется Стратегия государственной национальной политики, как нам сохранить и укрепить межнациональный мир и согласие.
Если обратиться к истории, то на Дону всегда жили в многоэтничной среде.
Здесь люди никогда не делились по этническому, религиозному принципу, по принципу крови.
Именно единство позволило отстаивать свободу и независимость родной земли.
Совсем недавно мы отметили 70-летие Великой Победы. Наши отцы и деды плечом к плечу, независимо от национальности, защищали Родину.
Сейчас в Ростовской области в дружбе и согласии живут представители 206 народов и национальностей.
Заметный вклад в развитие экономики, науки, культуры Ростовской области внесли люди самых разных национальностей.
На Дону хорошо известны имена:
- белоруски Марии Новиковой – Героя Соцтруда, шлифовщицы завода «Ростсельмаш»;
- корейца Роберта Ли - почётного дорожника, построившего тысячи километров автодорог в Ростовской области;
- чеченца Руслана Салатова - профессора, заслуженного врача РФ, к которому в онкологический институт едут за помощью со всего юга страны.
Весом вклад в науку и высшее образование наших профессоров, академиков:
- русского – Владимира Колесникова;
- грузина – Бессариона Месхи;
- азербайджанца – Имрана Акперова.
На благо донской земли трудятся в сфере культуры и искусства:
- таджик Алишер Ходжаев - журналист и филолог;
- ассириец Сурен Васильев - переводчик и скульптор;
- армянин Крекор Хурдоян - руководитель ансамбля русских народных инструментов.
Этническое многообразие – это несомненный ресурс развития Ростовской области. Именно поэтому так важно сохранять переданное нам предыдущими поколениями межнациональное согласие.
На протяжении многих лет у нас в области как на региональном, так и на муниципальном уровне функционируют консультативные советы по межнациональным отношениям.
Эти советы стали эффективными площадками, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития межэтнических отношений.
Между руководителями национально-культурных объединений и главами муниципалитетов, правительством области налажен реальный диалог.
Эта работа требует продолжения и конкретного наполнения.
На заседании консультативного совета в октябре прошлого года поступило предложение создать Дом дружбы народов.
Пока создан только отдел при Областном доме народного творчества.
Администрации Ростова совместно с министерством культуры области необходимо вернуться к этой идее и создать Дом дружбы народов на базе одного из закрытых кинотеатров или ДК.
Вопросы формирования культуры межнационального общения, патриотического воспитания должны стать приоритетными в деятельности Совета по делам молодежи при губернаторе области.
Наша общая культура – это основа межнационального согласия. И ключевую роль в сохранении самобытности народов Дона всегда играл родной язык. Вот почему важны воскресные школы, учебные центры, различные национальные фестивали, которые мы поддерживаем.
При этом не будем забывать, что 96% населения говорит на русском языке.
Президент РФ В.В. Путин особо подчеркнул: «Русский язык вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащений этнических культур».
К чему приводят попытки слома языковой культуры, видно на примере Украины.
Наша область в прошлом году приняла основной поток вынужденных переселенцев с Украины. До сих пор на территории Ростовской области находится более 36 тысяч граждан соседнего государства. Они оказались в крайне сложной жизненной ситуации: без жилья, работы, зачастую без средств к существованию. Жители Дона протянули им руку помощи. И я благодарен им, главам территорий, руководителям общин и землячеств за работу по размещению беженцев, организацию гуманитарной помощи.
Только вместе, помогая друг другу, мы смогли решить сложные задачи.
Эта ситуация позволила Ростовской области с 2014 года участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников. В её рамках часть вынужденных переселенцев из Украины трудоустроена, обеспечена жильем. Ростовская область, в свою очередь, получила дефицитные для территорий кадры врачей, педагогов, инженеров.
Мигранты прибывают не только из Украины, но и из республик Средней Азии, Закавказья. При этом остро стоит вопрос их культурной, правовой, социальной адаптации. Пора всерьез задуматься о создании регионального центра адаптации мигрантов, опираясь на опыт других регионов РФ.
Уважаемые друзья!
Сегодня наша страна находится в новой социально-экономической ситуации.
В условиях санкций, внешних вызовов нам предстоит решать проблемы, которых не было ранее.
Требуется консолидация власти и общества, в том числе – в вопросах обеспечения мира и межэтнического согласия.
Уверен, вместе мы справимся со всеми возникающими вызовами, защитим межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность Российского государства!
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о мероприятии