18 ноября 2014 г.
Дорогие друзья!
IT-отрасль – это одна из самых передовых и динамично развивающихся сфер. Сегодня Ростовская область обладает одним из самых мощных потенциалов для развития в сфере информационных технологий. Как и во многих других вещах, для этой отрасли главное – кадры: люди, которые заряжены своей идеей.
А у нас для этого есть хорошая база, так как на Дону есть немало ведущих вузов, которые готовят высококвалифицированных специалистов в этой сфере. Все, что нужно для дальнейшего развития, – координация, объединение усилий бизнеса и власти и, конечно, активный диалог для нахождения новых интересных решений.
Именно поэтому совет конструкторов – отличное начинание. Здесь рассматриваются актуальные вопросы отрасли: развитие межведомственного электронного взаимодействия, совершенствование нормативной базы в рамках электронного правительства, внедрение геоинформационных систем, развитие кадрового потенциала, в том числе через проведение профессиональных конкурсов в IT-сфере.
Сегодня мы подведём итоги конкурса IT-проектов Ростовской области. Важно, что конкурс был инициирован молодежным инновационным сообществом. Мы намерены и впредь поддерживать такие начинания, слушать самые разные предложения. Я хорошо отношусь к любым инициативам, - если они у вас есть, то милости прошу.
Думаю, что такого рода интеллектуальные состязания всегда вызывают импульсивный и активный отклик у творческой молодёжи.
Совсем недавно с большим успехом в Ростове прошёл хакатон – марафон разработки IT-проектов. В Ростовской области он собирает увлечённую аудиторию уже в четвертый раз. Уверен, что именно такие состязания являются своеобразным инкубатором для формирования инновационной элиты, активных людей в нашем обществе.
Более широкое применение современных информационных технологий – это одно из направлений государственной политики. Сегодня в России принята Концепция региональной информатизации до 2018 года. Конечная цель реализации этой концепции – повышение качества жизни граждан за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий.
На Дону начата разработка Стратегии развития отрасли информационных технологий до 2020 года. Это совпадает со Стратегией развития региона, которая также по срокам до 2020 года. Развитие этой стратегии заставляет нас задумываться о содержании уже существующей Стратегии социально-экономического развития региона. Введены в эксплуатацию региональные информационные системы, сформирована мощная телекоммуникационная инфраструктура. Однако все эти элементы нуждаются в постоянном развитии. И наиболее очевидное решение этой задачи видится в создании на Дону IT-кластера.
Формировать благоприятную среду для совершенствования IT-сферы нашего региона, определять вектор её развития предстоит именно вам – работникам отрасли. Убежден, что с течением времени в этом вы будете играть всё большую роль.
Еще одна задача, не только для учебных заведений, но и для коммерческих организаций, – профориентация и подготовка, формирование новых кадров. Необходимо, чтобы студент, получая диплом, имел не только теоретические, но и практические навыки в той сфере, которую он выбрал. Для этого нужно организовать возможность прохождения постоянной производственной практики студенческой молодежи, начиная с первых курсов.
Третья задача – это развитие информационных систем с использованием геопозиционирования. В этом году принят областной закон «О геоинформационной системе Ростовской области», сейчас разрабатываются подзаконные акты.
Однако очевидно, что нормативные документы должны быть обкатаны на практике. Необходимо упорядочить и модернизировать все системы и ресурсы, использующие в своей деятельности пространственные и метаданные.
Мы очень рассчитываем на конструктивное и постоянное сотрудничество с донским профессиональным IT-сообществом. Без этого невозможно дальнейшее развитие информационных технологий.
Когда специалисты IT-отрасли обращаются в правительство региона за помощью, то не было случая, чтобы я им отказал и не воспринял их идею. Я всегда говорю: «Мне очень важно попробовать это руками. Я должен видеть, как это работает в жизни, как люди, живущие на Дону, этим сегодня пользуются». Начиная от создания МФЦ, которые начали появляться у нас одними из первых в России (и мы является лидерами по ним в стране), и использования новых технологий для взаимодействия бизнес-сообщества и профессионалов в самых разных областях, до решения обычных, но очень нужных вещей для каждого жителя Ростовской области.
Благодарю вас за то, вы объединились и создали сообщество, которое неравнодушно к сегодняшней жизни. Значит, у нас с вами впереди хорошие перспективы.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о мероприятии