17 июня 2014 г.
Ростовский академический театр драмы им. М.Горького
Вы прекрасно все знаете, какой выдающийся человек, какая личность ушла из жизни. Было много сказано. Вячеслав Митрофанович (Кущев – ред.) сказал о наградах, их все вряд ли можно перечислить, но некоторые из них хотелось бы особенно отметить.
Мы прощаемся не только с выдающимся театральным деятелем, выдающимся актёром, но и человеком, который всего себя отдал служению Родине. Родине в большом понимании этого слова – России, Родине – той земле, на которой он служил людям, более 50 лет отдал театру, сыграл на сцене свыше 200 различных ролей. Каждая его роль была яркая, запоминающаяся, остающаяся в сердце.
Мы знаем прекрасно, что Михаил Ильич фронтовик, орденоносец, обладатель множества различных наград и званий, один из первых выдающихся людей нашей Ростовской области. Неслучайно ему в числе первых было присвоено звание Почётного гражданина Ростовской области. Он не уехал со своей малой родины, он здесь стал выдающимся актёром России.
Самое запоминающееся из общения с ним было то, что с ним никогда нельзя было наговориться, сколько бы времени ты в общении ни проводил. И каждая новая встреча была ожидаемой, её хотелось, потому что ты подпитывался энергией, подпитывался, прежде всего, энергией отношения к делу, которым ты занимаешься.
Живя рядом с таким человеком, понимаешь, что очень многое можно сделать, если так, как Михаил Ильич, относиться к тому делу, которому ты служишь. А служил он, прежде всего, людям, поэтому снискал великую любовь всех тех, кто его знал.
Очень много с ним говорили о состоянии дел сегодня и о том, что нужно сделать завтра. И та энергия, которой он обладал до последнего дня, до нашего последнего с ним общения, она всегда поражала.
Он очень любил людей, он любил жизнь, любил землю, на которой работал, всегда хотелось послушать его мудрого совета, хотелось помогать, но получалось ровно наоборот: помогал, как правило, он. Своей мудростью, с высоты прожитых лет, пройденного совершенно уникального пути от участия в Великой Отечественной войне до момента, когда он работал с самыми разными организациями в нашей области. Его совет, его мудрое слово очень нужно было всегда.
Но мне кажется, что совершенно отличительная особенность его от многих и многих людей заключалась в том, что он людей любил и с такой теплотой всегда делал любое дело – будь то общественная работа или театр. И всегда удивляешься, как много в нём было энергии, как много в нём было любви к жизни, и как много он хотел передать людям всего того, что имел.
Я убеждён, что память о Михаиле Ильиче Бушнове навсегда останется у жителей Ростовской области, у жителей России, которые его видели на сцене, как о человеке, показывающем пример служения своему Отечеству. Это пример для молодого поколения, это пример для всех живущих сегодня. Нам нужно сделать всё, чтобы эта память сохранилась и была передана будущим поколениям как удивительное наследство, которому можно всю жизнь учиться и не научиться, но которому нужно учиться у людей, способных делать своё дело.
Дорогой Михаил Ильич! Спасибо Вам за Ваше служение Отечеству, Вашей малой родине, людям. Мы всегда будем помнить о Вас как о человеке удивительной судьбы, который всего себя без остатка отдал жизни, отдал своему Отечеству.
Память о Вас навсегда останется в наших сердцах.
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Информация о гражданской панихиде