Новый сайт

Выступление губернатора области В.Ю. Голубева на расширенном Совете атаманов ВКО «Всевеликое войско Донское»

17 мая 2014 г.

Белокалитвинский район, пос. Шолоховский

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Владыка! Уважаемый Андрей Иванович! Господа атаманы, казаки!

Я рад приветствовать вас на Донской земле, на моей малой родине! На расширенном Совете атаманов. Совет атаманов – это всегда важный этап в жизни казачьего общества. Это импульс для активизации работы всех войсковых организационных структур.

Убежден, что сегодня состоится заинтересованный разговор о том, как за прошедший период времени возрождалось, укрепляло свои социально-политические позиции войско Донское, что мешало движению вперед, какие в перспективе и в ближайшее время предстоит совершить шаги, действия, чтобы повысить эффективность казачьих обществ в свете требований, которые сегодня поставлены перед ними Президентом РФ и Советом при Президенте РФ по делам казачества.

Казаки всегда были и остаются сегодня реальной и действенной силой, которая нужна государству. С 2010 года государственная политика в отношении казачества стала более активной и более определенной. Успешно работает и государственная программа поддержки казачьих обществ. Привлекаем казаков к несению государственной и иной службы. И это соответствует областному закону, который был принят в 1999 году «О казачьих дружинах в Ростовской области». Лишь в  2013 году на эти цели выделено из бюджета области более 177,5 млн рублей. Сегодня почти 1 200 казаков-дружинников несут службу в 54 районах и городах области. Они задействованы в охране общественного порядка, природоохранных мероприятиях, защите госграницы, борьбе с распространением наркотиков, противопожарной работе в сельской местности.

Эти казачьи подразделения – хорошее подспорье службам, и они оказывают им необходимую действенную помощь.  В прошлом году дружинники совместно с сотрудниками полиции при несении службы по охране общественного порядка пресекли более 62 тысяч административных правонарушений, выявили более 3 тысяч преступлений.

Развёрнута работа по реализации положений Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года.

Принято постановление Правительства области № 86 «О создании государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона». Ведётся работа по регистрации этой структуры и по организации ее работы. Уже в обозримом будущем 247 казаков и казачек получат возможность трудоустройства.

Правительство Ростовской области намерено и далее оказывать казачеству всемерную поддержку. Исторические корни казачества получат свое развитие, если найдут свое продолжение в молодой «поросли». Отсюда и другая, очень важная задача, - вырастить из ребенка гражданина и патриота своей страны.

Это надо делать через воспитание в семьях казачьих традиций и ценностей, через православие как объединяющую силу и центр сплочения людей, оплот нравственности и духовности, через образовательные программы в учебных заведениях, начиняя с детского сада до вуза.

В Ростовской области сегодня действует 6 казачьих кадетских корпусов и более 200 образовательных организаций, которые в своих программах реализуют казачью составляющую. Это школы со статусом «казачья», казачьи центры спортивной и творческой направленности, казачьи детские сады и пр. Число обучающихся в них – более 30 тысяч.

В области продолжается эксперимент по внедрению кадетского образования в систему среднего профессионального образования. Образовательные учреждения такого типа, весьма востребованные в современном  обществе, существуют только в Ростовской области.

В 2013-м принят областной закон «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области». В него внесены изменения согласно новому федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

Правительство области ставит задачу до 2020 года удвоить количество кадетских корпусов. В ближайшей перспективе откроется морской казачий кадетский  корпус – первый на юге России.

Кадеты Дона уже сегодня достойно продолжают традиции своих предков.

Казачьи кадетские корпуса ежегодно принимают участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и ежегодно занимают призовые места. Несколько дней назад принято решение о присвоении 1-го места Шахтинскому казачьему кадетскому корпусу.

 Дальнейшее развитие казачества невозможно без эффективного взаимодействия Всевеликого войска Донского с органами государственной власти и Русской православной церковью. На протяжении столетий православная вера была и остается тем духовным стержнем, той внутренней силой, которая определила и определяет высокий патриотизм казачества. Правительство области и Донская митрополия тесно взаимодействует в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности.

Напомню, что в Светлое Христово Воскресение Новочеркасскому Войсковому собору присвоен статус «Патриарший». Теперь в России таких соборов два. Убеждён, присвоение этого статуса Войсковому собору будет служить духовному объединению казаков и формированию всемирного духовного центра казачества в Новочеркасске.

Казаки всегда были государственными людьми, тружениками, воинами - защитниками интересов России. В последнее время на Тихом Дону много сделано для возрождения вековых традиций и культуры казачества, становления казаков на государственную службу, развития казачьего образования и культуры. Но ещё больше предстоит сделать. Поставлены очень серьезные задачи, решение которых требует перехода на качественно новый уровень работы.

Прежде всего, по поручению Президента РФ предстоит реализовывать целый комплекс мер по интеграции казачьих войск в состав Вооруженных Сил России.

Разработаны дополнительные меры, в том числе, привлечение казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, содействие казачьих обществ в ведении воинского учёта казаков, военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовка к военной службе и вневойсковая подготовка казаков, которые пребывают в запасе.

Вам предстоит совместно с ДОСААФ продолжить наращивать подготовку казаков по военно-учётным специальностям, организовывать выдачу казакам новых удостоверений, разворачивать широкомасштабную военно-патриотическую работу среди молодежи и в казачьих кадетских корпусах.

Уверен, что казачество, храня верность традициям, будет всегда по-прежнему вносить весомый вклад в защиту родины.

Уверенность основана на том, что казаки всегда строили и строят свою деятельность не ради разрешения каких-то узконаправленных задач, а, как наши славные предки – ради верного служения Тихому Дону и всему Отечеству!

Думаю, все понимают, насколько важно, особенно сейчас, перед лицом возникших угроз (я говорю о событиях на Украине), уйти от мелких амбиций, отставить в сторону любые противоречия, и действовать сплоченно и мощно – на благо развития родной земли.

Пусть принципы сохранения единства государства, укрепления его могущества, способность людей поддерживать друг друга, приумножать всё лучшее, что есть в нашем обществе, остаются и впредь главными условиями нашей совместной работы.

Спасибо, господа атаманы. Спасибо, господа казаки, за нашу совместную работу. Нам еще предстоит решение многих проблем, но главное – движение вперед. И думаю, у нас получится, в том числе и  решение многих государственных задач. Слава Богу, что мы казаки!


Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Василий Голубев: «Уверен, что казаки по-прежнему будут вносить весомый вклад в защиту родины»

Размещен:Размещено:
20.05.2014 16:12:44
|
Количество просмотров:
283

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика