Новый сайт

«О первоочередных мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.14 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»

13 августа 2014 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Доклад заместителя Губернатора Ростовской области В.Н.Василенко

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые члены Правительства области!

6 августа принят Указ Президента Российской Федерации о применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. В соответствии с Указом, постановлением Правительства Российской Федерации определен перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых запрещен на территорию России из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Все они известны и видны на слайде.

 

Необходимо отметить, что в области в последние годы растет производство как сельскохозяйственной продукции, так и продовольственной. Так, в 2013 году произведено сельхозпродукции на 171,5 млрд рублей и пищевых продуктов на 137,7 млрд рублей. Рост за четыре года составил 45%.

Доля перерабатывающей промышленности в областном объеме обрабатывающих производств занимает 24%.

Рост производства позволяет обеспечивать потребление населением продуктов в необходимом ассортименте в соответствии с нормами потребления, которые должны составлять на душу населения в год:

мяса – 70 кг,

молока – 320 кг,

овощей – 120 кг,

хлеба и хлебобулочных изделий – 95 кг.

В связи с принятием Указа Президента РФ №560 был проведен анализ производства и потребления обозначенных продуктов.

Наибольшее импортозамещение потребуется в таких сферах, как производство мяса, сыров и масла сливочного, овощей закрытого грунта и плодов.

 

Производство мяса.

В области обеспечено потребление мяса на уровне рекомендуемых норм, 60% потребления обеспечено за счет донских производителей. Остальная часть - за счет ввоза из регионов России и других государств. Доля импорта составляет 13%.

Наибольший разрыв между потреблением и производством отмечается по мясу говядины и птицы.

Ежегодно мяса птицы потребляется 128 тыс. тонн, из них завозится 60 тыс. тонн. Основные объемы ввоза обеспечиваются за счет отечественного производства. Доля импортного мяса птицы незначительна.

В текущем году будет обеспечен рост объемов производства мяса птицы на 20 тыс. тонн.

В следующем, 2015 году, за счет введения производственных мощностей, принадлежащих компании «Оптифуд», планируется дополнительно производить 60 тыс. тонн мяса птицы. ООО «Евродон-Юг» планирует увеличивать производственные мощности на 15 тыс. тонн индейки. В течение следующего года мы произведем мяса птицы больше норм потребления.

Ежегодно мяса говядины потребляется 77 тыс. тонн. Доля ввозимой продукции – более 50%. Основной объем мяса говядины ввозится из соседних регионов, в том числе доля импортной продукции – 10%.

Для обеспечения потребления говядины в Родионово – Несветайском районе запущен проект ООО «Рафаэль» по откорму крупного рогатого скота замкнутого цикла производственной мощностью 2 тыс. тонн в год.

Ежегодно в области потребляется 96 тыс. тонн свинины, в том числе ввозится из регионов России – 38 тыс. тонн.

Собственное производство свинины сокращалось из-за мероприятий по предотвращению распространению африканской чумы свиней.

Но уже в текущем году увеличение объемов производства свинины на 5 тыс. тонн будет обеспечено за счет реализации инвестиционных проектов компании «Русская свинина» в Каменском и Миллеровском районах.

В 2015 году прирост составит 1,5 тыс. тонн за счет введения агрокомплекса «Развильное» в Песчанокопском районе.

Основной производитель колбасных изделий ООО «РКЗ-Тавр» использует в производстве импортную говядину, закупаемую из Латинской Америки, которая не входит в список стран попавших под санкции.

Таким образом, недостающие объемы мяса будут компенсированы за счет увеличения собственного производства и поставок из других регионов.

 

Производство молока и молочных продуктов.

Собственное производство молока обеспечивает 91% от потребности (потребляется 1 189 тыс. тонн). Доля импорта молочных продуктов -7%.

Годовой объем поставок продукции, попавшей под запрет, составляет 9 тыс. тонн, в основном это сыр и масло сливочное.

Потребление цельномолочной продукции, творога обеспечено за счет производителей области и регионов.

Вопрос замещения импортной продукции будет решен путем реализации инвестиционных проектов по наращиванию поголовья крупного рогатого скота молочного направления. В течение текущего года 12-ю хозяйствами будет завезено более 2 тыс. голов.

Кроме того, импортозамещение будет решаться посредством увеличения мощностей в перерабатывающей промышленности:

ЗАО «Молочный завод Мясниковский» (переработка 60 тыс. тонн молока в год, выпуск цельномолочной продукции);

ОАО «Сыродельный завод Семикаракорский» (производство 1,5 тыс. тонн плавленых сыров в год);

ООО «Аксайское молоко» (переработка 6 тыс. тонн молока в год, выпуск цельномолочной продукции).

Имеется потенциал для увеличения объемов производства сыров и масла сливочного на других действующих предприятиях (ОАО «Сыродельный завод Семикаракорский», ОАО «Сальское молоко», ОАО «Тацинский молочный завод», ООО «Ростовский завод плавленых сыров») при условии гарантированного сбыта в торговые сети области, так как их мощности в настоящее время загружены наполовину.

 

Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

Серьезный резерв в увеличении производства животноводческой продукции мы видим в развитии семейных ферм. В текущем году объем производства мяса, произведенный семейными животноводческими фермами, составит 708 тонн, производство молока - 4,5 тыс. тонн. На эти цели ежегодно увеличивается государственная поддержка.

Основным производителем молока по-прежнему у нас в области остаются личные подсобные хозяйства. Важно, чтобы молоко от населения собиралось для переработки на молочных заводах.

Прошу глав районов постоянно проводить работу по организации молокоприемных и заготовительных пунктов.


Роль Облпотребсоюза.


Производство овощей, картофеля

В области ежегодно всеми категориями хозяйств производится более 360 тыс. тонн картофеля и более 610 тыс. тонн овощей. При этом годовая потребность картофеля составляет порядка 390 тыс. тонн и овощей - 570 тыс. тонн.

Область полностью обеспечивает себя картофелем ранних и средних сроков созревания. Однако картофель зимнего срока хранения поставляется из регионов России, а также по импорту из стран, попавших под запрет соответствующего Указа.

Общая обеспеченность овощами в области составляет более 100%, но в осенне-зимний период проявляется дефицит томатов, огурцов, зелени. Сезонный недостаток производства овощной продукции возможно возместить путем расширения посевов этих сельхозкультур, в том числе на мелиорируемых площадях и в закрытом грунте.

Овощей закрытого грунта производится более 13,7 тыс. тонн. Однако этого нам крайне недостаточно. Для насыщения потребительского рынка недостающая часть покрывается за счет импорта. Решением проблемы станет реализация 6 инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов.

Таким образом, в течение последующих 3-х лет производство овощей закрытого грунта планируется увеличить на 80 тыс. тонн в год. Проблема импортозамещения будет решена.

При этом необходимо развивать логистическую инфраструктуру.

За период 2010-2013 годов на базе кооперативов было создано 8 распределительно-логистических центров малой мощности по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции. Это позволяет, начиная с 2014 года, ежегодно обеспечивать заготовку, переработку и хранение овощей порядка 20 тыс. тонн в год (кооператив «Донагроресурс» Багаевского района, кооператив «Левада» Белокалитвинского района, ООО «Продресурс» Сальского района, кооператив «Семикаракорский» Семикаракорского района, кооператив «Агропартнер» Веселовского района, кооператив в Октябрьском районе).

Данное направление необходимо развивать более интенсивно. У нас имеются все необходимые ресурсы и государственная поддержка.

 

Производство фруктов.

В области ежегодно производится около 120 тыс. тонн плодов и ягод, при этом норма потребления обеспечивается на 32%.

Дефицит производства плодовой продукции на будущий период представляется возможным сократить за счет увеличения площади плодовых насаждений.

Недостающие объемы плодов могут быть компенсированы поставками из других стран, в отношении которых не введены санкции.

 

 

Рыбная отрасль

Ежегодно в области потребляется около 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции в год, при этом производится около 26,0 тыс. тонн пищевой рыбопродукции. Остальное поставляется в основном из других регионов, таких как Дальний Восток, Астраханская и Волгоградская области.

Рынок Ростовской области насыщен отечественной рыбной продукцией и в настоящий момент не требует дополнительных объемов. Однако у нас крайне низкий уровень ее переработки.

В 2013 году начата реализация инвестиционного проекта ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» Азовского района по строительству консервного завода для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн условных банок рыбных консервов. В октябре текущего года он начнет

 

В завершении хотелось бы отметить.

Решение вопроса импортозамещения возможно при устранении проблем, которые возникают при реализации инвестпроектов в АПК:

- это, во-первых, сложность привлечения кредитных ресурсов, а также длительные сроки рассмотрения заявок кредитными организациями (1 год и более);

- во-вторых, нехватка обеспеченности инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок и приемлемых технических условий, в полной мере отвечающих требованиям инвестора, высокая стоимость подключения к инженерным сетям;

- в-третьих, решение проблемы субсидирования из федерального бюджета инвестиционных кредитов, привлеченных сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК после 1 января 2013 года.

Хотелось бы обратить внимание, что в решении вопроса замещения импортной продукции важна роль глав муниципальных образований. Необходимо активизировать на местах деятельность малого бизнеса, расширять сеть заготовительных и убойных пунктов.

Особое значение приобретает система добровольной сертификации «Сделано на Дону», увеличение числа предприятий, получивших право использования этого знака.

Продукция наших товаропроизводителей должна занять твердую позицию и ассоциироваться с гарантированным качеством, быть доступной и одновременно престижной, легкоузнаваемой.

Это должно происходить не только через торговые сети, но и на ярмарках, которые в последнее время стали проводиться часто и востребованы потребителями.

Запрет ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должен стать стимулом для развития собственного производства, а не переориентации на другие страны – поставщики сельхозпродукции.

Благодарю за внимание!

 

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Материалы заседания Правительства Ростовской области от 13.08.2014


Размещен:Размещено:
14.08.2014 10:26:30|
Изменено:
14.08.2014 10:38:04|
Количество просмотров:
196

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика