Новый сайт

«Об итогах развития строительной отрасли Ростовской области за первое полугодие 2014 года и задачах на II полугодие»

13 августа 2014 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Тезисы доклада заместителя Губернатора Ростовской области С.Ф.Трифонова

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич, коллеги, присутствующие!

В I полугодии 2014 года строительная деятельность в Ростовской области характеризовалась увеличением объемов выполненных работ на 30,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в сопоставимых ценах. В денежном выражении это 50,8 млрд руб. При этом в целом по стране наблюдалось снижение на 2,6%.

Этот высокий показатель – не случайность, а закономерный итог комплексной работы правительства области во главе с ее Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым.

Если посмотреть динамику развития строительной отрасли по годам, то видно, что за 2010 год прирост составил всего 1%, в 2011-м – даже произошло небольшое снижение, на 1,4%. И, начиная с 2012 года наметился рост: 8,6% а по итогам 2013 года достигнут весомый результат – 20,7%.

Это стало возможным благодаря:

- своевременной и качественной разработке градостроительной документации, на которую в 2010 году Губернатор выделил более 300 млн рублей;

- проведению областным минстроем совместной работы с 10 муниципальными образованиями, суммарный вклад которых в программу строительства жилья более 80% - по определению территорий для комплексной жилищной застройки. Их строительная емкость - 14,5 млн кв.м. жилья;

- масштабному подходу к строительству новой и реконструкции существующей дорожно-транспортной сети;

- высоким темпам газификации области (в 2014 году процент газификации должен составить 88%. В 2010 г. – 80%);

- развитию инженерной и социальной инфраструктуры;

- активная политики правительства Ростовской области по привлечению инвестиций, созданию благоприятных условий для бизнеса;

- и, наконец, победа региона в борьбе за право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. И, как следствие, строительство крупных федеральных объектов: стадиона на 45 тысяч мест, аэропортового комплекса и сопутствующей инфраструктуры.

Устойчивыми темпами развивается жилищное строительство. Планируемый показатель ввода жилья на одного жителя в 2014 году составит 0,55 кв. м общей площади на человека (в 2013 году – 0,5).

В январе-июне 2014 года область ввела в строй 3,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом и вошла в 11 субъектов РФ, построивших чуть больше половины введенной общей площади жилья в России.

Объем ввода жилья составил 1,05 млн кв. м, что по отношению к соответствующему периоду 2013 года составляет 125%. а по отношению к планируемому вводу жилья – 45,5 %

В ЮФО регион занимает второе место. Учитывая, что в целом за полугодие в ЮФО введено 3,85 млн кв м жилья, доля области составляет 27,3%.

Из общего объема жилья, введенного в эксплуатацию в I полугодии 2014 года 42,5 % соответствует стандартам эконом-класса.

Ввод жилья в январе-июне 2014 года осуществлялся во всех муниципальных образованиях области, из них в 35 отмечалось превышение показателей предыдущего года.

Среди городских округов высокие темпы ввода жилья показали: Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, а среди муниципальных районов: Азовский, Аксайский, Егорлыкский, Зерноградский, Каменский, Морозовский, Неклиновский, Октябрьский, Песчанокопский, Сальский, Тацинский, Чертковский.

Продолжается работа над реализаций положений 600-го указа президента, в том числе по развитию ипотеки и созданию ипотечно-накопительной системы, и предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Так, за 6 месяцев 2014 года жителями Ростовской области получено 10 тысяч 237 ипотечных кредитов на сумму более 16 млрд рублей. За полгода выдано практически столько же кредитов, сколько за весь 2011 год (10298 шт).

Цифры на слайдах говорят о хорошей динамике.

Реализуются проекты «Народная ипотека», «Ипотека для молодых учителей».

СПРАВКА:

 «Ипотека для молодых учителей» реализуется с 2012 года. В рамках данного проекта молодым учителям предоставляются бюджетные субсидии для оплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки в размере 20 % от суммы ипотечного кредита и бюджетные субсидии для оплаты части процентных ставок по ипотечным кредитам в размере 2,5% годовых в течение первых 5 лет пользования кредитом.

В 2012 году приобрели жилье 18 молодых учителей; в 2013 году – 60. В 2014 году в рамках программы жилье приобрели 10 учителей. Всего до конца года жилье приобретут около 40 молодых учителей.

По условиям «Народной ипотеки» необходимо открыть на 4-6 лет банковский накопительный вклад с ежемесячным пополнением не менее чем на 3 и не более чем на 10 тысяч рублей. На этот же счет будет начисляться ежемесячная бюджетная субсидия в размере 30% от суммы внесенных средств по договору вклада. По окончании срока накопления участник проекта оформляет ипотечный кредит сроком на 6-9 лет с процентной ставкой 6-7% годовых. В первом полугодии 2014 года бюджетные субсидии предоставлены 32 новым участникам проекта и 75 гражданам – участникам проекта с прошлых лет на сумму 1 043, 8 тыс. руб

 

В рамках программы «ипотека для молодых учителей» жилье приобрели 10 человек. Всего до конца года жилье приобретут около 40 молодых учителей.

В рамках реализации 600-го указа в I полугодии семьям, имеющим трех и более детей, в безвозмездное пользование предоставлено 483 земельных участка. Всего в 2014 году будет предоставлено в безвозмездное пользование 2320 участков. Всего с начала реализации программы выдано более 3,5 тысяч участков.

Развивается промышленность строительных материалов и индустриальное домостроение.

Строятся новые и реконструируются существующие предприятия.

Например проект ООО «Завод «ТЕХНО» (г. Красный Сулин) «Строительство завода по производству минеральной изоляции из базальтового волокна» (проектная мощность 86,0 тыс. тонн в год). (Реализация инвестпроекта 2013-2015гг, стоимость 1, 932 млрд руб).

Он реализуется недалеко от завода «Гардиан-стекло», на площадке той же особой экономической зоны.

А ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» (г. Ростов-на-Дону) продолжает реконструкцию производства строительных материалов – изменение технологической схемы производства с целью внедрения современных технологий изготовления железобетонных изделий и строительства полносборных жилых домов новой серии «Р-н-Д». (Примерная сумма – 1 млрд 405 миллиона. Срок реализации – 2012-2014гг.).

Планируется довести мощности до 180 тыс. кв. м в год. Панели серии «Р-н-Д» используются в строительстве домов жилых районов «Левенцовский», «Красные Ворота», «Акварель».

Среди других проектов комплексной застройки можно также отметить строительство микрорайона 1 жилого района «Суворовский», включающего в себя 25 жилых домов, предназначенных для обеспечения семей военнослужащих постоянным жильем и служебного жилья военнослужащих Южного военного округа, вторую очередь застройки квартала Радио и первую очередь Квартала №2 по улице Харьковской в г. Новошахтинске, микрорайон № 2 в г. Донецке.

СПРАВКА:

В настоящее время в стадии реализации находятся проекты строительства 3-го и 6-го микрорайонов жилого района «Левенцовский», жилого квартала «Красные ворота», жилого района «Суворовский», жилого района «Платовский», микрорайона «Норд» в г. Ростове-на-Дону, вторую очередь Квартала №2 по улице Харьковской в г. Новошахтинске, комплекс жилых домов по пер. Магнитный, 1 в г. Новочеркасске.

Кроме того, ведется строительство коттеджных поселков: поселок Молодежный в Усть-Донецкий районе, поселок Военный городок в Егорлыкском районе, поселок Восточный в Родионово-Несветайском районе, поселок в Северо-Восточном микрорайоне Шолоховского района.

Непосредственно близко от города Ростова-на-Дону строятся такие малоэтажные поселки, как «Ясная поляна», «Озерный», «Донской», «Париж», «Изумрудный».

Осуществляется подготовка земельного участка для жилого района «Декоративные культуры-2», ведется комплекс работ по реализации проекта развития микрорайона «Кумженский». Строительство и ввод данных объектов в эксплуатацию намечен в 2015-2018 годах.

Аналогичная работа по реализации крупных проектов в сфере комплексного жилищного строительства осуществляется и в других городах и районах Ростовской области: г. Шахты – жилой район «Олимпийский», г. Батайск – жилые районы «Северо-Западный» и «Восточный», г. Новочеркасск – жилой район «Восточный», г. Новошахтинск – жилые кварталы «Центр» и «Новый город», г. Каменск-Шахтинский – жилой район «Шахтерский» и другие.

Обеспечение жильем льготных категорий граждан и выполнение мероприятий по оказанию господдержки в приобретении жилья - одно из стратегических направлений в рамках реализации жилищной политики.

В 2014 году на эти цели в бюджете области предусмотрено почти 6 млрд руб., жилищные условия улучшат более 6 тысяч семей.

В 2014 году на обеспЕчение жильем ветеранов Великой Отечественной войны поступило около 320 миллионов для обеспечения жильем 255 ветеранов.

В первом полугодии профинансировано 174 договора на сумму около 220 миллионов, 81 ветеран имеет право реализовать субсидию до сентября-октября текущего года.

Сформирован и утвержден список детей-сирот подлежащих обеспечению жильем в 2014 году. В 2014 году на эти цели будет направлен 931 млн рублей (на 41% больше, чем в прошлом году) для 1175 сирот. В первом полугодии квартирами обеспечены 54 человека.

По состоянию на 01 июля более 2,5 тысячи семей получают государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. 441 гражданин приобрёл жилье в 2014 году.

Бюджетные субсидии на погашение основного долга по жилищному кредиту в связи с рождением (усыновлением) ребенка предоставлены 270 гражданам.

На реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей в 2014 году предусмотрены средства областного бюджета в объеме 191 миллиона, а также средства местных бюджетов - около 50 миллионов. Этого достаточно для обеспечения жильем 319 молодых семей.

Объем средств федерального бюджета, предусмотренных для Ростовской области – более ста миллионов рублей. С учетом этих средств социальные выплаты смогут получить 472 молодые семьи.

Свое право на приобретение жилья молодые семьи могут реализовать до середины 2015 года.

В текущем полугодии завершены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья по заявкам, согласованным Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2012 году.

По заявке, согласованной Фондом в 2013 году, муниципальные контракты заключены.

По ряду строящихся в рамках реализации программы домов имеется угроза срыва сроков их ввода в эксплуатацию.

Главам муниципальных образований реализацию данной программы необходимо взять на личный контроль. Николай Викторович Безуглов доложит об этом подробнее.

Во II полугодии перед нами стоят следующие задачи:

- сохранить высокие темпы строительства;

- ввести по итогам года 2,31 млн кВ.м. жилья;

- исполнить обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан;

- в соответствии с «Дорожной картой» Минрегиона РФ выдать 2320 земельных участков многодетным семьям;

- продолжить работу по реализации проекта по сокращению на территории региона сроков прохождения разрешительных процедур в строительстве.

Благодарю за внимание!

Скачать в формате .doc

Программы для просмотра скачанного файла

 

Смотри также:

Материалы заседания Правительства Ростовской области от 13.08.2014

 


Размещен:Размещено:
13.08.2014 17:08:39|
Изменено:
17.03.2015 14:07:23|
Количество просмотров:
179

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика