Новый сайт

«О развитии массового спорта в Ростовской области»

16 октября 2018 г.

Расширенное заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра по физической культуре и спорту Ростовской области С.Р.Аракеляна

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые участники заседания!

Президент Российской Федерации в своем поздравлении работников сферы физической культуры и спорта с Днем физкультурника определил развитие массового спорта, как одну из ключевых, приоритетных задач государства.

В связи с этим одной из стратегических целей отрасли является привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Ростовской области.

По итогам 2017 года доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 39,2% или более 1,5 млн. человек, что на 4,3 процентных пункта выше показателя 2016 года.

За 9 месяцев 2018 года на территории области проведено более 16 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий с участием около 700 тыс. человек, в том числе 6 комплексных спартакиад из 9 запланированных.

Одним из самых массовых мероприятий является Спартакиада Дона. В текущем году в 18 видах программы приняло участие более 64 тыс. человек, что на 11 тыс. человек больше, чем в 2017 году. Для сравнения, первая Спартакиада 2014 года прошла по 14 видам спорта с количеством участников 20 тыс. человек.

В 2018 году впервые проводится Спартакиада школьников. Во внутришкольном и муниципальном этапах Спартакиады приняли участие более 70 тысяч учащихся. В настоящее время на территории 9 муниципальных образований проходит зональный этап. Финал пройдет 4 ноября в День народного единства.

Впервые в этом году 11 августа в рамках празднования Всероссийского Дня физкультурника была проведена Спартакиада госслужащих. В спортивном празднике приняли участие почти 500 представителей из 23 органов исполнительной власти и Законодательного Собрания Ростовской области.

В этот же день на территории всех 55 муниципальных образований одновременно прошли мероприятия по выполнению комплекса ГТО, в которых приняло участие свыше 15 тыс. человек.

По состоянию на 1 октября 2018 года количество граждан области, зарегистрированных на официальном портале ГТО составило более 194 тыс. человек. Общее количество граждан области, принявших

По итогам 9 месяцев текущего года в выполнении нормативов ГТО приняло участие около 34 тыс. человек, что на 24,7% больше, чем за соответствующий период 2017 года.

По итогам трех кварталов 2018 года проведено 20 областных детско-юношеских турниров по футболу. В них приняли участие около 23 тысяч юных футболистов. Наиболее массовыми из них стали соревнования «Колосок» и «Кожаный мяч» с количеством участников около 7 тыс. человек.

В этом году возрождена дворовая футбольная лига. В соревнованиях среди детей от 10 до 16 лет приняли участие почти 15 тыс. человек. Победители лиги - команда Верхнедонского района заняла 4 место на III Всероссийском фестивале дворового спорта в г. Самаре.

Ежегодно на территории области проводится большое количество легкоатлетических забегов – праздников для всех любителей бега.

Наиболее масштабными из них являются:

«Ростовское кольцо», протяженностью 40 км и количеством участников 5 тыс. человек;

уже традиционный новогодний забег, который стартует в 11 утра 1 января в Парке Горького. В этом году в нем приняло участие полторы тыс. человек, что почти в три раза больше, чем в 2017 году;

старейшая в России первомайская легкоатлетическая эстафета, которая не прерывалась даже в дни Великой Отечественной войны. В этом году она прошла уже в 94 раз и в ней участвовало одна тысяча человек.

В это воскресенье 550 любителей бега прияли участие в «Донском марафоне», который прошел на территории гребного канала. В программу марафона входит три дистанции, самая главная из которых составляет 42 км.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с майским указом Президента № 204 при разработке национальной программы в сфере демографического развития необходимо обеспечить в 2024 году увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55 процентов.

Для выполнения общероссийского показателя Минспорта России определило для каждого субъекта Российской Федерации свой количественный показатель.

Для Ростовской области он составляет 56,3%. Для его достижения мы должны обеспечить долю систематически занимающихся физической культурой и спортом среди:

детей и молодежи – 88,6%;

граждан среднего возраста – 53,0%;

граждан старшего возраста – 25,0%.

В целях исполнения поручения президента в текущем году мы приступили к формированию региональной модели проведения комплексных массовых физкультурно-спортивных мероприятий.

Наша задача выстроить систему соревнований, позволяющую вовлечь в занятия физической культурой и спортом все возрастные группы и социальные слои населения от школьников до людей пенсионного возраста.

Необходимо унифицировать программы проведения соревнований. Они должны включать в себя виды спорта, максимально доступные для всех граждан, независимо от их возраста и пола.

Кроме того, необходимо исключить участие в массовых физкультурных соревнованиях действующих спортсменов. Для них проводится более 2000 мероприятий в рамках спортивного календаря.

В результате проделанной работы нами выстроена схема комплексных областных Спартакиад, имеющих многоэтапную систему отбора, включающую в себя муниципальные, зональные и областной этапы.

Спартакиады проводятся среди детей – это Спартакиады школьников, детских домов и школ-интернатов, клубов по месту жительства.

Среди молодежи – Спартакиады ссузов, вузов и допризывной молодежи.

И среди взрослого населения – Спартакиада сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и конечно Спартакиада Дона, которая объединила в себе Спартакиады трудящихся, сельских жителей и пенсионеров.

Внесены изменения в положения о проведении Спартакиад. В программы всех Спартакиад включены такие общедоступные виды спорта, как мини-футбол, стритбол, волейбол, легкая атлетика и выполнение нормативов ГТО. Во всех положениях указано о не допуске к участию в соревнованиях спортсменов – членов сборных команд Ростовской области и России. А также игроков профессиональных игровых клубов.

Важное место в региональной модели физкультурно-спортивных мероприятий должны занять школьные и студенческие лиги по популярным игровым видам спорта: футбол, баскетбол и волейбол. В настоящее время минспорта совместно с областными спортивными федерациями прорабатываются положения по их проведению.

Особое место в перечне массовых соревнований занимают дворовые лиги, где команды формируются по принципу двор-улица. Эти старты дадут возможность участия в соревнованиях каждому ребенку, в том числе и физически не очень развитому.

Уважаемый Василий Юрьевич!

Большую роль в развитии физической культуры и спорта играют муниципальные спортивные школы. Они создают условия для детей и молодежи на безвозмездной основе систематически заниматься спортом.

Во исполнение Вашего поручения минспорта проводится мониторинг деятельности муниципальных спортивных школ в части недопущения сокращения контингента занимающихся и снижения финансирования.

В 2018 году по отношению к 2017 году количество занимающихся в общем увеличилось на 1415 человек, однако в 3 муниципальных образованиях численность уменьшилась на 447 человек. Подробная информация отображена на экране.

Финансовое обеспечение муниципальных спортивных школ в 2018 году по отношению к 2017 году увеличилось на 180,2 млн. рублей. В тоже время 8 муниципальных образований сократили финансирование в общей сложности на 10,1 млн. рублей. Подробная информация также отображена на экране.

За последние годы в условиях роста цен на транспортные расходы, проживание и питание наметилась тенденция сокращения средств, выделяемых муниципальными образованиями на исполнение календарных планов официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Как следствие муниципальные сборные команды либо не участвую в физкультурно-спортивных мероприятиях, либо выезжают за счет родителей. Информация представлена на экране.

Хочется отметить, что несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, некоторые главы все-таки находят резервы для увеличения указанных расходов.

Хотел бы поблагодарить их за это.

Уважаемы коллеги!

Еще Гиппократ отмечал, что «гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Спасибо за внимание.

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 16.10.2018


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 50 Кб, 16.10.2018 15:18:50)

Размещен:Размещено:
16.10.2018 10:40:28|
Изменено:
25.01.2019 15:54:39|
Количество просмотров:
395

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика