Новый сайт

«О ситуации на рынке труда Ростовской области»

19 сентября 2018 г.

Расширенное заседание Правительства Ростовской области

Доклад начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области С.Р.Григоряна

 

Уважаемый Игорь Александрович!

Уважаемые участники заседания!

В начале своего доклада хотел бы коротко проинформировать о том, что ситуация на рынке труда Ростовской области стабильна и в настоящее время складывается следующим образом.

Уровень общей безработицы по данным госстатистики в среднем за прошедший период текущего года составил 5,1% (в среднем по России 4,7%), при том, что в аналогичном периоде 2016 года он составлял 5,5%.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8% (что ниже России (0,9% на 01.08.2018, аналогичный период 2017 года – 0,9%).

Численность зарегистрированных безработных составляет 17 218 человек (меньше на 5%, чем в это же время год назад – 18 115 чел.).

При этом спрос на рабочую силу предприятий и организаций области остается высоким: количество вакансий в базе данных службы составляет более 42 тысяч.

Мы продолжаем фиксировать, на основе данных еженедельного мониторинга, сокращение масштабов высвобождений работников и применения работодателями режимов неполной занятости,. Так, с начала т.г. из организаций области было высвобождено 3 409 человек, что на 32% меньше, чем в это же время год назад (4 997чел.), и в 3,8 раза меньше, чем планировали предприятия и организации области (12 860 чел.). Связано это с тем, что работодатели стараются не высвобождать работников, т.к. наблюдается дефицит квалифицированных кадров, а при наращивании объемов работ моментально увеличить штат достаточно сложно.

Уважаемые коллеги!

Такая ситуация на рынке труда сложилась в том числе и потому, что в Ростовской области уделяется большое внимание обеспечению занятости населения, развитию новых направлений в оказании государственных услуг населению и работодателям.

Минтрудом России по итогам работы в I полугодии текущего года был проведен мониторинг деятельности служб занятости населения субъектов Российской Федерации.

На слайде можно увидеть, что наш регион по основным показателям занимает ведущие позиции. При этом по реализации основных мероприятий занятости Ростовская область по-прежнему входит в первую десятку регионов-лидеров, которые добиваются положительных результатов по уровню трудоустройства, сокращению безработицы, повышению доступности и качества услуг в области содействия занятости.

Основной показатель для нас – это трудоустройство. Так вот, доля нашедших работу при содействии органов занятости в численности, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в первом полугодии текущего года, составила в среднем по нашему региону 79,5% (за 8 месяцев – 80,5%). Иными словами, 8 из 10-ти человек, обратившихся в центры занятости населения, получают реальную помощь и находят работу. Это заметно выше среднего показателя по России (65,6%). И еще, в 2010 году в Ростовской области этот показатель составлял 67,5%.

Минтрудом также было отмечено, что при общих требованиях к правовым, экономическим и организационным основам, имеются существенные региональные различия в доступности и качестве оказываемых услуг в области содействия занятости. Основными причинами названы недофинансирование мер активной политики занятости из региональных бюджетов и сокращение штатной численности работников центров занятости населения.

Это ведёт к увеличению рисков неисполнения целевых показателей, которые устанавливает для регионов федеральный центр.

В Ростовской области такой риск на сегодня отсутствует. При постоянной поддержке Губернатора области Голубева Василия Юрьевича служба занятости не только обеспечивается необходимыми средствами на предусмотренные законодательством обязательные мероприятия занятости, но и получает возможность расширить перечень услуг для жителей региона.

Кроме того, за последние неполные 2 года мы смогли разработать ряд документов, которые создают лучшие условия для решения вопросов занятости в комплексе, на принципах межведомственного взаимодействия, обеспечивая адресный подход в работе с различными группами получателей услуг.

Совершенствует информационные технологии. В кратчайшие сроки 51 подведомственный центр занятости был переведен на работу в новой современной версии программного обеспечения. Теперь мы получили возможность работы с центрами занятости в режиме реального времени, т.е. с максимальной прозрачностью.

Вместе с тем, хотя ситуация на рынке труда сегодня наиболее благоприятна, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при планировании дальнейших действий по решению стратегических задач развития нашей области.

Со стороны работодателя – это ожидание работника, который обладает следующими характеристиками: квалифицированный, опытный, дисциплинированный, ответственный, готовый решать множество задач, работать в дополнительное время и т.д., список можно продолжить. Что здесь не так? Ещё далеко не все работодатели сознают, что дефицит кадров нарастает и хотят получить все перечисленные выше бонусы за туже заработную плату, которую они платили и год и даже 5 лет назад. Но не будем забывать, что вакансий на сегодня 40 тысяч, а безработных на учете – чуть более 17 тысяч.

Однако, хочу отметить, что сейчас уже чаще наблюдается такая ситуация, когда работодатель, заявивший вакансию, не может получить работника длительное время – и 2 месяца и полгода. Мы с такими работодателями ведём активную разъяснительную работу, в результате которой они идут на пересмотр размера оплаты или условий труда.

Поэтому, размер заработной платы по заявленным в службу занятости вакансиям постоянно растет. При этом нужно учитывать, что в последнее время нагрузка на работодателя увеличивается: это и специальная оценка условий труда, и квотирование рабочих мест для инвалидов, и создание условий для родителей с малолетними детьми, а сейчас – и планируемое ужесточнение трудового законодательства в отношении увольнений работников старших возрастов и другое.

В то же время, потенциальные работники, главное ожидание которых – это высокая заработная плата, во многих случаях не готовы для её получения повышать свой профессиональный уровень, менять профессию или сферу деятельности. Такие люди тратят на поск работы длительное время, их мотивация к труду снижается, растут иждевенческие настроения. В итоге человек уже не ищет путей трудоустройства, а настраивается на получение различной социальной помощи.

Мы конечно же не можем вмешиваться в сам процесс найма работника – в этом процессе участвуют 2 стороны – работодатель и претендент, и в конечном итоге они договариваются об условиях и оплате труда.

Но мы можем продолжать влиять на работодателя, информируя его об изменениях на рынке труда, проводя для него адресный отбор работников, в случае необходимости – доводку соискателя до требуемого профессионального уровня путем организации профобучения по заявкам предприятий и организаций.

Что касается рабочей силы, выход здесь – в проведении постоянной профориентационной работы со взрослыми гражданами. Уже сейчас более половины профориетационных услуг службы занятости получает именно взрослое население, при этом есть возможность развития этого направления. Например, служба проводит профориентационные экскурсии для школьников и молодежи на предприятия Ростовской области. Такие экскурсии можно организовывать и для взрослых людей,
в т.ч. – работающих.

Результатом таких услуг в идеале должно стать устойчивое осознание гражданами необходимости учиться и профессионально развиваться всю жизнь, повышать квалификацию. Тогда не будет и боязни потерять работу, а переход из организации в организацию станет более быстрым.

Вместе с тем, работник должен иметь возможность повышения квалификации, не прерывая трудовых отношений. Стабильно работающие, сильные предприятия могут себе позволить вкладывать средства в обучение работников, в т.ч. и содержать собственную учебную базу.

Однако множество других предприятий, особенно – развивающихся, нуждаются в поддержке.

Поэтому сейчас мы ставим перед собой задачу: изучить совместно с Союзом работодалей Ростовской области актуальность организации обучения работающих граждан при содействии службы занятости населения.

В случае положительного отклика от работодателей может быть разработан механизм такого обучения с учетом необходимости развития приоритетных отраслей экономики.

Вообще, конечно это работа на перспективу, но её нужно начинать уже сейчас, чтобы регулировать потоки перемещения рабочей силы.

Уважаемые коллеги!

В завершение хочу пригласить всех присутствующих 20 сентября посетить Областной день профессий. Это ежегодно масштабное мероприятие, которое собирает более 6 тысяч участников – потенциальных работников, работодателей, учебные заведения. Вы сможете наглядно увидеть, насколько трудовая занятость важна для населения области.

Я приглашаю всех вас поучаствовать в решение вопросов обеспечения занятости населения.

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 19.09.2018


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 54 Кб, 19.09.2018 13:59:41)

Размещен:Размещено:
19.09.2018 13:59:17|
Изменено:
25.01.2019 16:08:06|
Количество просмотров:
834

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика