23 мая 2018 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад заместителя губернатора Ростовской области Ю.С.Молодченко
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены правительства!
Сегодня данный вопрос вынесен на расширенное заседание Правительства по личному поручению Губернатора Василия Юрьевича Голубева по итогам участия в заседании Государственного совета 5 апреля т.г. под председательством Президента РФ по вопросу деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране. Материалы по итогам госсовета направлены мной всем заместителям Губернатора для сведения и использования в работе.
Тема конкуренции крайне важная и многоаспектная. Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие экономического развития, это рост спроса, повышение качества, формирование доверия в бизнес-среде.
Начиная с 2016 года, Правительством Ростовской области проводится работа по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 №1738-р:
1. Определен уполномоченный орган, подписаны соглашения со всеми 55 городскими округами и муниципальными районами Ростовской области о взаимодействии в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции.
2. Создан Совет по развитию конкуренции при Губернаторе Ростовской области.
3. Ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды.
В 2016 году было опрошено порядка 1 тысячи респондентов. В 2017 г. мониторинг проведен в форме электронного анкетирования. Это позволило увеличить охват опрошенных и собрать более 3 тысяч анкет.
4. Внедрен рейтинг муниципальных образований в части их деятельности по содействию развитию конкуренции, итоги которого будут оглашены сегодня.
5. Утвержден Перечень приоритетных и социально значимых рынков Ростовской области, а также дорожная карта по содействию развитию конкуренции (Постановление Правительства Ростовской области от 16.01.2017 № 11).
Перечень социально значимых рынков включает в себя все 11 рынков, рекомендованных на федеральном уровне.
В качестве приоритетных для региона утверждены еще 3 рынка:
- животноводства;
- жилищного строительства;
- промышленного производства.
«Дорожная карта» содержит 114 мероприятий по развитию рынков и 38 целевых показателей развития конкурентной среды в регионе до 2020 года.
По итогам 2017 года реализовано 96% мероприятий, достигнуто 82% показателей.
Не достигнуты 7 показателей, ответственными исполнителями по которым являются:
- министерство общего и профессионального образования Ростовской области – 2 показателя:
1) «Доля детей частных дошкольных образовательных организаций в общей численности детей дошкольных образовательных организаций». План – 1,8%. Факт – 1,6% (причина – в опережающих темпах строительства бюджетных дошкольных образовательных учреждений);
2) «Проекты гчп в сфере дошкольного образования». План – «да». Факт – «нет»;
- министерство имущественных и земельных отношений и финансового оздоровления предприятий Ростовской области – 2 показателя;
1) «Доля приватизированных имущественных комплексов ГУПов в общем количестве ГУПов». План – 76,0%. Факт – 26,3% (причина – в отсутствии соответствующих предложений от курирующих отраслевых органов исполнительной власти);
2) «Доля компаний, акции которых были полностью приватизированы, в общем количестве компаний с госучастием». План – 76,0%. Факт – 22,2% (причина аналогичная);
- департамент потребительского рынка Ростовской области – 1 показатель («Доля оборота торговли на розничных рынках и ярмарках в общем обороте розничной торговли». План – 9,5%. Факт – 9,1%). Причина – стремительное сокращение розничных рынков (с 223 до 55) в связи с ужесточением требований к ним;
- министерство здравоохранения Ростовской области – 1 показатель («Доля частной медицины в ОМС». План – 8,0%. Факт – 5,3%). Причина – отсутствие заинтересованности частных медицинских организаций работать в системе ОМС;
- министерство культуры Ростовской области – 1 показатель («Проекты гчп в сфере культуры». План – «да». Факт – «нет».).
По отчету УФАС по Ростовской области за 2017 год наиболее частые нарушения в сфере антимонопольного законодательства были зафиксированы у акционерных обществ и иных юридических лиц в сфере торговли, транспорта, рекламной и градостроительной деятельности.
Возвращаясь к итогам года, хочу отметить, что выполнено практически всё. Но этого, безусловно, недостаточно. И Стандарт развития конкуренции, по мнению Государственного совета и Президента РФ, не в полной мере способен обеспечить качественные изменения и требует актуализации.
В декабре 2017 года Президент России Указом № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» утвердил Национальный план развития конкуренции на 2018 – 2020 годы.
Данный документ обсуждался на заседании Государственного совета в апреле т.г.
Хотелось бы отметить, что Ростовская область – один из 19 регионов, включенных в состав рабочей группы по подготовке доклада к данному Госсовету. Большинство предложений, сформулированных нашим регионом, нашли отражение в итоговой версии доклада.
В мае т.г. во исполнение Национального плана между Правительством Ростовской области и УФАС по Ростовской области заключено Соглашение о взаимодействии. Это позволит каждой стороне Соглашения увидеть более полную картину о состоянии и развитии конкурентной среды на территории региона и, как следствие, применять актуальные инструменты по развитию конкуренции.
На прошлой неделе опубликован перечень поручений Президента РФ, который дополнил Национальный план развития конкуренции и поставил ряд комплексных задач перед Правительством РФ, региональными и муниципальными органами власти.
Выделю несколько блоков:
1. Сфера государственных закупок.
К 2020 году доля закупок у СМП и социально ориентированных некоммерческих организаций должна увеличиться не менее чем в 2 раза по отношению к уровню 2017 года.
Также одна из ключевых целей – повышение прозрачности и эффективности закупочной деятельности, в чем Ростовская область уже имеет свои конкретные результаты. Во исполнение поручений Губернатора на Инвестиционном послании - 2016 был разработан и в июле 2017 года введен в эксплуатацию региональный Портал закупок малого объема. Тем самым практически на год опередив внедрение аналогичной практики на федеральном уровне - создание единого агрегатора торговли для осуществления закупок малого объема.
До внедрения Портала закупки малого объема осуществлялись у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур. После перехода на новые условия работы более 1 500 региональных поставщиков смогли поучаствовать в закупках, в которых ранее конкуренция не предполагалась. На портале размещено более 32 000 предложений о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, которые рассматриваются региональными заказчиками как основа для заключения контрактов и договоров. Конкуренция в данной сфере закупок позволила достигнуть уровня экономии бюджетных средств за 1 квартал 2018 года порядка 7%, что составляет 21,8 млн. рублей.
Данный прогрессивный опыт Ростовской области был отмечен Центром стратегических разработок и включен в «Белую книгу закупок» как одну из лучших региональных практик по управлению закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Достижения Ростовской области в этой сфере, безусловно, повлияли и на позиции в ключевых рейтинговых исследованиях.
По итогам опубликованного в начале 2018 года рейтинга эффективности субъектов Российской Федерации в сфере закупок, проводимого Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, по итогам работы в первом полугодии 2017 года Ростовская область улучшила свои позиции, переместившись с 30 на 15 место. В том числе по одному из ключевых показателей - по уровню конкурентности в сфере закупок, Ростовская область заняла 1 место в стране.
Высокой оценкой практика Ростовской области была также отмечена «Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» в номинации «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок» в рамках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» в апреле текущего года.
2. Управление государственным и муниципальным имуществом.
Президент дал поручение сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении. Цель - выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков.
Также на федеральном уровне будут определены критерии и разработана методика формирования показателей эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.
Также, по предложению Президента, на одном из ближайших госсоветов будут подробно рассмотрены вопросы повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.
3. Регулирование субъектов естественных монополий.
Перед нами по-прежнему стоит задача внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, механизма технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий.
На федеральном уровне до 1 июля т.г. будет утвержден план мероприятий по переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния монополий в состояние конкурентного рынка.
Также будет определен перечень субъектов ответственных монополий, утверждение инвестпрограмм и отчетов которых будет осуществлять Правительство страны.
Здесь зона влияния региональных властей, конечно, невысока. Но в то же время данное направление в дорожной карте выделено в отдельный раздел. Функционирует Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Ростовской области.
4. Снижение административных барьеров.
Это один из ключевых факторов, негативно влияющих на развитие конкурентной среды.
Специфические трудности входа предпринимателей на рынок, обусловленные несовершенством государственной политики либо сознательным ущемлением интересов хозяйствующих субъектов со стороны органов власти и отдельных должностных лиц, снижают стимулы входа на рынки новых участников и создают условия для коррупции. Негативным эффектом от административных барьеров помимо прочего является уход бизнеса с рынка в теневую экономику.
На федеральном уровне в срок до 1 февраля 2019 года будут подготовлены предложения по снижению уровня административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции. Соответствующий раздел также присутствует во всех региональных планах по развитию конкуренции.
5. Актуализация действующей нормативной базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
В этом году на федеральном уровне будут внесены изменения в Стандарт развития конкуренции, в Указ Президента № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» в части включения показателей по конкуренции в общую оценку.
Далее соответствующая актуализация пойдет на региональном и муниципальном уровнях.
После утверждения на федеральном уровне ключевых показателей развития конкуренции мы должны будем определиться с отраслями региональной экономики, по которым мы примем обязательства по достижению данных ключевых показателей. Речь идёт о минимальной доле присутствия частных организаций в той или иной отрасли экономики.
Но написать документы – это только пол дела. Нужно изжить формальный подход к их реализации, имеющий место на всех уровнях власти.
6. Работа с органами местного самоуправления.
К 1 января 2019 года регионам необходимо разработать и внедрить систему мотивации органов местного самоуправления.
В этом направлении работа нами уже начата. В апреле т.г. министерством экономического развития области проведен рейтинг муниципальных образований по содействию развитию конкуренции за 2017 год.
Оценка муниципальных образований Ростовской области проводилась по трем показателям:
- количество реализованных составляющих «Стандарта развития конкуренции в муниципальном образовании» (вес – 40%);
- итоговое место по результатам рейтинговой оценки по привлечению инвестиций (вес – 20%);
- доля достигнутых целевых значений, установленных в плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции (вес – 40%).
(ИТОГИ РЕЙТИНГА)
В целях обеспечения равных условий оценки, городские округа и муниципальные районы разделены на 2 группы.
В группе «Городские округа» первое, второе и третье места Рейтинга заняли – г. Новошахтинск, г. Азов, г. Зверево соответственно.
В группе «Муниципальные районы» первое, второе и третье места Рейтинга заняли – Аксайский, Октябрьский, Миллеровский районы соответственно.
Общие итоги рейтинга будут сегодня размещены на сайте Правительства.
В конце хотел бы вернуться к выступлению Президента на Госсовете, который отметил, что сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет по развитию конкурентной среды. Но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика. Важнейшей задачей должна стать реализация так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти.
Мы регулярно сталкиваемся с проявлениями формального подхода органов исполнительной власти и местного самоуправления в данном направлении.
Коллеги, это наша общая задача, решение которой позволит выйти на качественно новый уровень развития региона и страны в целом.
Результаты проведения рейтинга муниципальных образований Ростовской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции (городские округа)
№ п/п
|
Муниципальное образование
|
Ранг
|
ИТОГО баллов
|
1.
|
г. Новошахтинск
|
1
|
75,2
|
2.
|
г. Азов
|
2
|
56
|
3.
|
г. Зверево
|
3
|
55,2
|
4.
|
г. Таганрог
|
4
|
39,2
|
5.
|
г. Шахты
|
5
|
36,5
|
6.
|
г. Волгодонск
|
6
|
32,8
|
7.
|
г. Каменск-Шахтинский
|
7
|
32
|
8.
|
г. Донецк
|
8
|
21,6
|
9.
|
г. Гуково
|
9
|
20,8
|
10.
|
г. Ростов-на-Дону
|
10
|
18
|
11.
|
г. Батайск
|
11
|
16
|
12.
|
г. Новочеркасск
|
12
|
8
|
Результаты проведения рейтинга муниципальных образований Ростовской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции (муниципальные районы)
№ п/п
|
Муниципальное образование
|
Ранг
|
ИТОГО баллов
|
1.
|
Аксайский район
|
1
|
60
|
2.
|
Октябрьский район
|
2
|
56
|
3.
|
Миллеровский район
|
3
|
55,2
|
4.
|
Мясниковский район
|
4
|
54,4
|
5.
|
Азовский район
|
5
|
52
|
6.
|
Сальский район
|
6
|
47,2
|
7.
|
Обливский район
|
7
|
45,6
|
8.
|
Боковский район
|
8
|
44
|
9.
|
Орловский район
|
9
|
43,6
|
10.
|
Милютинский район
|
10
|
43,2
|
11.
|
Семикаракорский район
|
11
|
42,4
|
12.
|
Морозовский район
|
12
|
42
|
13.
|
Шолоховский район
|
13
|
41,6
|
14.
|
Зимовниковский район
|
14
|
41,2
|
15.
|
Кашарский район
|
15
|
40,8
|
16.
|
Родионово-Несветайский район
|
16
|
39,2
|
17.
|
Верхнедонской район
|
17
|
38,4
|
18.
|
Целинский район
|
18
|
37,6
|
19.
|
Песчанокопский район
|
19
|
37,2
|
20.
|
Ремонтненский район
|
20
|
36,8
|
21.
|
Тацинский район
|
21
|
36,4
|
22.
|
Куйбышевский район
|
22-23
|
36
|
23.
|
Пролетарский район
|
22-23
|
36
|
24.
|
Зерноградский район
|
24
|
35,6
|
25.
|
Заветинский район
|
25
|
35,2
|
26.
|
Усть-Донецкий район
|
26
|
34,8
|
27.
|
Багаевский район
|
27
|
34,4
|
28.
|
Белокалитвинский район
|
28
|
33,6
|
29.
|
Матвеево-Курганский район
|
29
|
32
|
30.
|
Веселовский район
|
30
|
31,6
|
31.
|
Красносулинский район
|
31
|
30,4
|
32.
|
Каменский район
|
32
|
30
|
33.
|
Дубовский район
|
33
|
29,6
|
34.
|
Мартыновский район
|
34
|
29,2
|
35.
|
Волгодонской район
|
35
|
28,4
|
36.
|
Цимлянский район
|
36
|
26,4
|
37.
|
Неклиновский район
|
37
|
25,6
|
38.
|
Кагальницкий район
|
38
|
22,4
|
39.
|
Тарасовский район
|
39
|
20,4
|
40.
|
Чертковский район
|
40
|
20
|
41.
|
Егорлыкский район
|
41-42
|
8
|
42.
|
Константиновский район
|
41-42
|
8
|
43.
|
Советский район
|
43
|
0
|
Смотри также:
Информация о заседании правительства Ростовской области 23.05.2018