21 марта 2018 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В.Фишкина
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые участники заседания!
Важным направлением обеспечения пожарной безопасности на территории Ростовской области является профилактика лесных и ландшафтных пожаров.
В 2017 году в лесном фонде Ростовской области произошло 12 лесных пожаров, из которых 1 крупный. Общая площадь, пройденная огнем, составила 4835,5 га.
В 2018 году подготовка к пожароопасному сезону в лесах осуществляется в соответствии с утвержденным Губернатором Ростовской области Планом основных мероприятий, в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления.
В соответствии с федеральными нормативными правовыми актами разработаны, согласованы со всеми главами администраций муниципальных районов и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств, а также сводный план тушения лесных пожаров на территории Ростовской области.
На 2018 год министерством заключены либо пролонгированы ранее заключенные соглашения со взаимодействующими структурами, такими как:
Главное управление МЧС России по Ростовской области (о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, а также при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с пожарами, произошедшими в лесном фонде Ростовской области);
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (об информационном взаимодействии);
Главное управление МВД России по Ростовской области, войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (о совместных действиях в сфере противодействия нарушениям лесного законодательства и охраны лесов от пожаров);
А также с Воронежской и Волгоградской областями, Республикой Калмыкия (по тушению лесных пожаров на приграничных территориях).
Организовано оперативное взаимодействие дежурно-диспетчерской службы министерства с диспетчерскими службами лесничеств, муниципальных образований, заинтересованными областными и федеральными структурами.
На территории Ростовской области организована работа бесплатного единого телефонного номера лесной охраны (8-800-100-94-00).
Входящие звонки с территории Ростовской области поступают оперативному дежурному министерства.
С целью отработки вопросов взаимодействия сил и средств, привлекаемых к обнаружению и тушению лесных пожаров до 30 марта 2018 года во всех лесничествах запланировано проведение пожарно-тактических учений.
Комплексное областное учение по проверке готовности сил и средств органов исполнительной власти и муниципальных образований Ростовской области к ликвидации лесных и ландшафтных пожаров запланировано на 19 апреля 2018 года.
На территории Ростовской области создана группировка сил и средств для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, которая насчитывает 3101 человека, 998 единиц техники, 6145 единиц противопожарного оборудования и инвентаря.
Основу ее составляют:
лесопожарные подразделения государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес», подведомственных министерству (414 чел. и 271 ед. техники, из них 42 пожарные автоцистерны, 72 лесопожарных патрульных комплекса, 87 тракторов,
6 бульдозеров, а также другой техники и оборудования);
силы ГУ МЧС по Ростовской области (233 чел. и 83 ед. техники),
областные и муниципальные пожарные и аварийно-спасательные формирования (651 чел. и 221 ед. техники),
силы и средства предприятий, организаций и лиц, использующих леса (1743 чел. и 404 ед. техники).
В лесном хозяйстве области ведется работа по подготовке и формированию 14 пожарно-химических станций (4 ПХС 1 типа, 9 ПХС 2 типа и 1 ПХС 3 типа).
В настоящее время происходит доукомплектование лесопожарных формирований до норматива, действующего в пожароопасный сезон.
Будет проведено распределение сил и средств по территории лесничеств с целью обеспечения доступа к возможным очагам возгорания.
В 2018 году видеонаблюдение в целях обнаружения лесных и ландшафтных пожаров на территории лесных участков Ростовской области осуществляется с 50 точек, что позволяет охватить 100% лесного фонда области, отнесенного к 1 классу природной пожарной опасности.
Также в рабочем состоянии находятся пожарно-наблюдательные вышки и пункты наблюдения на господствующих высотах.
Для наземного мониторинга территории лесного фонда утверждено 60 групп патрулирования, разработано 343 маршрута патрулирования, протяженностью около 43 тыс. км.
В соответствии с государственными заданиями подведомственные министерству государственные автономные учреждения Ростовской области «Лес» приступили к выполнению профилактических противопожарных мероприятий, в рамках которых
в 2018 году предусмотрено выполнение следующих задач:
содержание дорог противопожарного назначения – 235 км;
устройство противопожарных минерализованных полос – 5550 км;
уход за противопожарными минерализованными полосами – 40750 км;
уборка лесных насаждений от захламленности – 115 га.
Профилактические противопожарные мероприятия выполняются в соответствии с календарным планом.
На эти цели в 2018 году предусмотрено более 75 миллионов рублей, из которых более 47 миллионов – средства федерального бюджета, около 28 миллионов – средства регионального бюджета.
Также в рамках государственных заданий в первом квартале текущего года для более быстрого и своевременного реагирования при возникновении возгораний на землях лесного фонда создан запас горюче-смазочных материалов в количестве
более 38 тонн.
В целях обеспечения безопасности населенных пунктов запланировано проведение работ по противопожарному обустройству лесов, примыкающих к 41 населенному пункту. На эти цели из средств областного бюджета выделено почти 3 млн. рублей.
В 2018 году будут продолжены работы по очистке лесных насаждений от захламленности, в том числе на площадях, ранее пройденных лесными пожарами.
Положительный результат проводимых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах во многом определяется интенсивностью информационно-разъяснительной работы с населением, привлечением граждан к участию в этой работе.
С этой целью министерством организовано взаимодействие со средствами массовой информации, посредством которых ведется разъяснительная работа по информированию населения о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожаров, пожарной обстановке, а также по вопросам готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
В целях профилактики лесных пожаров министерством на 2018 год запланировано:
установление аншлагов на противопожарную тему – 753 штуки;
изготовление листовок и брошюр;
размещение противопожарных аудиороликов на радио;
размещение противопожарной рекламы и статей на противопожарную тематику в областных изданиях и региональных изданиях федеральных газет;
размещение информации в виде бегущей строки на противопожарную тематику на областном телеканале.
Вместе с тем, исходя из анализа работы по обеспечению пожарной безопасности в лесах в предыдущие периоды, определены проблемные вопросы, существенно снижающие эффективность проводимых мероприятий и требующие решения в текущем году.
Основной проблемой является вопрос возникновения пожара в лесу по причине его перехода с сопредельной территории. Хочу отметить, что главная задача – это контроль за выполнением работ на сопредельных территориях – и мы понимаем, что без четко организованного взаимодействия с органами местного самоуправления, МЧС и собственниками земельных участков, граничащих с лесным фондом, в рамках реализации 807-го постановления Правительства Российской Федерации мы эту проблему до конца не решим.
Поэтому сегодня созданы межведомственные комиссии в муниципалитетах, которые должны взять на себя контроль за своевременностью, полнотой и качеством работ с пользователями сопредельных участков.
В каждом муниципальном образовании в рамках комиссий по чрезвычайным ситуациям в срок до 01.04.2018 будут проведены совещания с собственниками прилегающих территорий, на которых будут определены объемы противопожарных мероприятий, организован и в срок до 01.05.2018 проведен контроль с участием сотрудников министерства за выполнением таких работ.
Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем пожароопасного сезона.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны обеспечить комплекс мер по недопущению выжигания сухой растительности и выполнению противопожарных мероприятий.
Указанная проблема находится на постоянном контроле министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.
Наиболее важными задачами, стоящими сейчас перед нами, являются:
качественная подготовка к пожароопасному сезону 2018 года;
обеспечение выполнения профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения возгораний на территории земель лесного фонда;
обеспечение устойчивой охраны лесов от пожаров, недопущение чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями в лесных насаждениях.
Считаю, что в дальнейшем необходимо еще более плотно объединить все усилия, сформировать единый работающий механизм из всех структур, задействованных в предупреждении и тушении природных пожаров и не допустить сбоев в работе, сделав главный акцент на профилактических мероприятиях по охране лесов от пожаров.
Только совместными усилиями мы добьемся положительных результатов по безопасному прохождению пожароопасного периода 2018 года.
Благодарю за внимание.
Смотри также:
Информация о заседании правительства Ростовской области 21.03.2018