Новый сайт

«О ситуации по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий, производимых и реализуемых на территории Ростовской области»

27 сентября 2017 г.

Расширенное заседание Правительства Ростовской области

Доклад директора департамента потребительского рынка Ростовской области И.В.Теларовой

 


18 апреля на заседании президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей» Президентом Российской федерации Владимиром Владимировичем Путиным было проанализировано состояние и эффективность системы защиты прав потребителей в нашей стране.

«Эти права касаются практически всех граждан России. Люди ежедневно покупают продукты, товары, пользуются разнообразными услугами и рассчитывают на их высокое качество; на добросовестность производителей и продавцов; на то, что у государства должны быть действенные механизмы защиты от всяких мошеннических схем и подделок. Цена злоупотреблений – это потерянные время, деньги, здоровье наших граждан, поэтому главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, особенно подрастающего поколения. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество».

На II Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону в апреле 2017 года, экспертами был назван основной показатель здоровья нации – качество продукции, для производства которой в Ростовской области созданы все условия.

Проблема качества хлебобулочных изделий является достаточно актуальной. Это связано с тем, что хлеб занимает на рынке продуктов особое положение, входит в перечень социально значимых товаров, а также в состав потребительской корзины, включающей необходимый минимум товаров для обеспечения жизнедеятельности человека, присутствует в рационе питания большинства потребителей.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляют 96 кг.

Исходя из потребностей жителей в данном виде продукции в Ростовской области в 2016 году было произведено хлеба и хлебобулочных изделий 213,1 тысяч тонн.

Доля продаж хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме оборота розничной торговли в Ростовской области составляет порядка 2,5%.

В настоящее время в Ростовской области производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен.

При производстве хлеба и хлебобулочных изделий в 60% случаев используется мука высшего сорта. Потребность в сырье на 80% обеспечивается местными мукомольными предприятиями, при этом основные хлебопекарные предприятия, такие как «Юг Руси», «Аютинский хлеб», «Ванта», «Азовский хлеб» имеют собственные мощности по производству муки.

В соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, самостоятельно осуществлять производственный контроль за безопасностью производимой продукции.

Кроме того, пищевая продукция, в том числе хлеб, поставляемый в магазины крупноформатной и сетевой розничной торговли, проходит дополнительный входной контроль. Проводятся независимые лабораторные исследования качества этой продукции.

Одной из проблем хлебопекарной отрасли был вопрос возврата непроданного хлеба из торговых сетей.

Однако в результате проработки вопроса между Российской гильдией пекарей и Ассоциацией компаний розничной торговли, в конце 2016 года подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий, в том числе, и оптимизацию поставок хлеба в торговые сети. Проведенный нами мониторинг свидетельствует о том, что в настоящее время все крупные сетевые операторы уже перешли на безвозвратный режим работы. При этом, данная ситуация повлекла снижение объемов заказов хлеба у крупных операторов. И подчеркну, что, несмотря на все усилия по более точному расчету объема поставок, непроданный хлеб в магазинах при этом все равно остается. Но теперь это убытки не производителя, а исключительно торговых компаний.

Анализ ценовой ситуации по данным Ростовстата показал, что на протяжении шести лет средняя розничная цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в г. Ростове-на-Дону одна из самых низких среди административных центров Южного федерального округа. Если цена на хлеб в Ростове по состоянию на 21.08.2017 составляет 34 рубля 40 копеек за килограмм, то в г. Краснодаре – 48 рублей 40 копеек за кг, в г. Севастополе – 34 рубля 80 копеек за кг, в г. Волгограде – 38 рублей 70 копеек за кг, в г. Элиста – 39 рублей 20 копеек за кг, в г. Майкопе – 41 рубль 40 копеек за кг, в г. Астрахане – 42 рубля 50 копеек за кг.

Несмотря на тенденции к сберегательной модели потребления, а также возрастание настойчивости граждан в отстаивании своих потребительских прав при приобретении товаров ненадлежащего качества, обращений по вопросу качества хлеба и хлебобулочных изделий в текущем году в администрации муниципальных образований Ростовской области не поступало.

Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания, в том числе хлеба в Ростовской области регулярно осуществляется управлением Федеральной службы Роспотребнадзора. За первое полугодие 2017 года была исследована 1031 проба хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и другой нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Основные нарушения, выявляемые в результате проверок это: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, нарушение условий хранения и реализация продукции с истекшим сроком годности, выявление продукции несоответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности, а также нарушение основных принципов ХАССП при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 189 должностных и юридических лиц на сумму около 2 миллионов рублей (1911,0 тыс. рублей).

Также в первом полугодии 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области было проведено 3 плановых и 2 внеплановых проверки предприятий хлебопекарной промышленности.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 25 проб хлеба и хлебобулочных изделий на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и нормативно-технической документации по показателям качества и безопасности.

Проб, несоответствующих установленным требованиям не выявлено.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок предприятий это: не в полном объеме внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений, не в полном объеме проводится производственный лабораторный контроль готовой продукции и другие.

За допущенные нарушения на предприятиях хлебопекарной промышленности вынесено 8 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 173000 рублей, вручены предписания об устранении выявленных нарушений.

Результаты контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора не фиксируют значительного числа нарушений, связанных с безопасностью хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Ростовской области.

Одним из встречающихся видов фальсификации хлеба является продажа изделий, выработанных из пшеничной муки 1 сорта под видом хлеба из пшеничной муки высшего сорта. То есть происходит завышение сортности, что не влияет на показатели безопасности товара, но при этом вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств продукции с помощью неточной либо искаженной информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке, рекламе товара.

Обращаю внимание, что, сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям. При этом, качественные характеристики продукции являются добровольной категорией, поскольку системы качества – ГОСТы - перестали быть обязательными.

Для изменения подобной ситуации необходимо переориентироваться на применение современных технологий производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы.

Предприятия-производители, не имеющие возможности инвестировать в модернизацию производства и повышение качества хлебобулочной продукции, в текущей экономической ситуации вынуждены минимизировать затраты для сохранения своей рентабельности, иногда в ущерб качеству.

При этом продукция выпускается безопасная, что же касается качества - это дополнительные издержки, в том числе влияющие на конкурентоспособность предприятия.

Следует отметить, что в настоящее время в розничной торговой сети хлебобулочные изделия представлены в широком ассортименте, в различных ценовых категориях, в том числе: эконом класса (социальные сорта), среднего класса (тостовые хлеба, улучшенная сдоба), а также премиум класса (сдоба на заквасках, оригинальные рецептуры).

Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. При этом ассортимент, представленный на наших полках хлеба и хлебобулочных изделий достаточно разнообразен и продолжает расширяться из года в год, исходя из потребительских предпочтений.

По данным министерства промышленности и торговли Российской Федерации сокращение потребления хлеба обусловлено исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.

По данным министерства промышленности и торговли Российской Федерации сокращение потребления хлеба обусловлено исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.

В этой связи, в июне текущего года, Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил масштабный, социально-значимый проект по исследованию хлеба, который позволит определить новые направления развития хлебопекарной отрасли.

Исследование проходит в аккредитованных лабораториях страны, образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверяют на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволяет выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы.

И в этом контексте всероссийское исследование качества должно позволить оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли.

В настоящее время веерные проверки продолжаются.

Результаты масштабного исследования хлеба, будут в том числе размещены на сайте по защите прав потребителей Ростовской области www.zppdon.ru (ориентировочно в декабре т.г.).

Для обеспечения дополнительных гарантий реализации прав потребителей Ростовской области на приобретение качественных и безопасных товаров, департаментом ежегодно проводятся независимые экспертизы и сравнительные исследования продукции, реализуемой на потребительском рынке области. В рамках существующего финансирования, предусмотренного на проведение данных мероприятий, проводится около 135 исследований в год, чего явно недостаточно для организации более масштабной работы по лабораторному мониторингу качества пищевой продукции.

Для привлечения внимания потребителей к качественной продукции, производимой в Ростовской области, действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону».

По состоянию на 27.09.2017 в систему входят 39 предприятий-производителей продукции и 6 предприятий общественного питания. Из них 3 компании, выпускающие хлебобулочные изделия: «Аютинский хлеб» (ИП Гуковская, г. Шахты), «Юг Руси» (г. Ростов-на-Дону), «Ванта» (г. Волгодонск). В общей сложности данным предприятиям было выдано 7 сертификатов соответствия на 16 наименований продукции.

При этом, причинами, сдерживающими участие в системе «Сделано на Дону» хлебопекарных предприятий Ростовской области, являются сложности обновления оборудования в связи с их дороговизной, рост цен на электроэнергию и воду, а также высокий уровень налогообложения и прочее.

Некоторые предприятия для сохранения рентабельности могут использовать более дешевое и низкого качества сырье, или не выдерживают правила технологического процесса производства хлеба, что может отразиться на качестве готовой продукции.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода с качественной хлебобулочной продукцией на новые потребительские рынки.

Таким образом, в целях повышения эффективности проводимой работы нами разработан Порядок взаимодействия между заинтересованными контролирующими органами и органами исполнительной власти, в том числе и с ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в сфере обмена информацией для организации взаимосогласованной деятельности по недопущению оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

Более того, Порядок взаимодействия позволит повысить эффективность проводимой работы посредством взаимодействия и консолидации всех уполномоченных органов-участников Порядка в соответствии с установленными сроками и результативностью обратной связи.

В настоящее время нами организована работа по широкому информированию потребителей о качественных и некачественных товарах, и в дальнейшем мы планируем проводить более агрессивную информационно – разъяснительную работу посредством организации аналогичной работы в органах местного самоуправления, а также в средствах массовой информации, в том числе социальных сетях.

Хлеб всегда считался символом благополучия и достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.

Уважаемый Василий Юрьевич, работа данном направлении будет продолжена с учетом всех расставленных приоритетов.

Благодарю за внимание!

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 27.09.2017


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 58 Кб, 27.09.2017 15:56:43)

Размещен:Размещено:
27.09.2017 15:34:49|
Изменено:
27.09.2017 15:39:38|
Количество просмотров:
713

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика