21 июня 2017 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Ростовской области Л.В.Федотовой
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые участники заседания!
Одна из ключевых задач, поставленных Губернатором Ростовской области в сфере региональной бюджетной политики, - обеспечение сбалансированности бюджета при наращивании его инвестиционной составляющей.
Решается эта задача триедино:
посредством наращивания налогооблагаемой базы;
оптимизацией и повышением эффективности бюджетных расходов;
проведением взвешенной налоговой политики.
Налоговая политика федерального уровня - поэтапная отмена действующих федеральных налоговых льгот по региональным налогам, введение правила «двух ключей» (льгота, установленная федеральным законодательством, может действовать только после принятия соответствующего закона субъектом Российской Федерации).
Вместе с тем, поручение Президента Российской Федерации - оптимизировать налоговые льготы субъектам хозяйственной деятельности, исходя из оценки их экономического эффекта и востребованности.
Приоритет – инвесторы.
В этой связи льготы, предоставляемые регионом и муниципалитетами должны быть актуальны и адекватны текущей экономической ситуации с учетом перспектив её развития.
Для Ростовской области эта работа не нова.
За период с 2010 года мы существенно оптимизировали перечень региональных льгот, актуальность ряда которых была утрачена. Отменены на сумму 2,0 млрд. рублей. Одновременно введены новые механизмы налогового стимулирования, соответствующие перспективе развития региона.
Вместе с тем, при стабильности налогового законодательства страны в целом, перечень федеральных налоговых освобождений постоянно корректируется, в том числе за счет включения в него ряда категорий организаций из региональных перечней, доказавших свою эффективность.
Все правовые нормы по предоставлению налоговых льгот в Ростовской области установлены Областным законом «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» от 10 мая 2012 года № 843-ЗС.
Льготы – одна из мер государственного регулирования в рамках долгосрочной стратегии региона – являются частью государственных программ Ростовской области.
Оценка налоговых льгот регионального уровня проводится в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 30 августа 2012 года № 826.
В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается единая методика оценки. В том числе на основе положительных региональных практик.
Вместе с тем, новация этого года – обязанность регионов, получающих дотации под условия, скрупулезно проанализировать весь перечень собственных льгот, при необходимости – оптимизировать, а может и переориентировать.
Для проведения такой оценки мы используем критерии социальной и экономической эффективности.
Экономический эффект от предоставления льготы – улучшение финансово-экономических результатов деятельности налогоплательщиков. В том числе и увеличение поступлений в бюджет в целом по таким предприятиям.
Социальная эффективность – создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы работников, социальная ответственность бизнеса.
Областным законодательством предусмотрены льготы по 5-ти налогам - на имущество организаций, на прибыль организаций, по транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения.
Их общий объем составил по итогам 2016 года более 2,2 млрд. рублей (2214,1 млн.рублей) или 1,9 процента налоговых доходов областного бюджета.
Наибольший удельный вес – практически 60 процентов – приходится на льготы по налогу на имущество организаций.
37 процентов – на льготы по специальным налоговым режимам.
По категориям налогоплательщиков льготы предоставлены по следующим основным направлениям:
- инвестиционная деятельность;
- малое предпринимательство;
- некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги;
- стимулирование отдельных видов экономической деятельности;
- граждане, нуждающиеся в социальной защите государства.
В целях выполнения поставленной задачи по стимулированию инвестиционной деятельности в Ростовской области для инвесторов установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций. С 2016 года дополнительно введена пониженная налоговая ставка для инвесторов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» (с 6 до 5 процентов).
Всего в 2016 году воспользовались налоговыми льготами 44 организации в рамках реализации инвестиционных проектов (ведущие компании - «Корпорация «Глория Джинс», «Тандер», «Евродон», ООО НПО «Горизонт).
Капитальные вложения направлены на развитие экономики региона, прежде всего, в сферах:
- промышленности – 19 организаций;
- торговли и услуг – 15 организаций;
- сельского хозяйства – 9 организаций.
Объем льгот этой категории налогоплательщиков - более половины общей суммы (1,2 млрд. рублей). Из них льготы по налогу на имущество организаций - 90 процентов, по налогу на прибыль – 10 процентов объема льгот, полученных инвесторами.
Отдача в экономику Дона от этих инвесторов - 12,6 процентов всех капитальных вложений (37,6 млрд. рублей).
В целом инвесторами, получившими государственную поддержку, в том числе и по завершенными инвестдоговорам, в 2016 году уплачено в консолидированный бюджет области порядка 12,0 млрд. рублей налогов (10 рублей на 1 рубль льготы).
Создано и сохранено 13,5 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата работников составила 31,1 тыс. рублей, что выше среднеобластного показателя (26,7 тыс. рублей).
Наибольшую эффективность льготного налогообложения показали предприятия промышленного производства («Новошахтинский завод нефтепродуктов», «Корпорация «Глория Джинс», «Фрито Лей Мануфактуринг», Фирма «Актис», «Амилко»).
Вместе с тем инвестиционными льготами воспользовались также
7 предприятий малого и среднего бизнеса («Мастер-Л», «Мастер-Н», «Мастер-Р», «Омега-Принт», «Русская свинина, Развильное», «АкваИнвестПроект» и т.д.).
В Ростовской области через налоговые расходы поддерживается также малый бизнес, стимулируются предприниматели, в том числе начинающие.
Объем льготы по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в виде пониженной налоговой ставки с 15 до 10 процентов, составил 0,8 млрд. рублей.
Несмотря на то, что была введена как мера экономической поддержки в условиях кризисных явлений мировой экономики 2008-2009 годов, отдача от нее получена и в 2016 году.
Ею воспользовались почти 13 тысяч организаций и предпринимателей, что составляет 17 % от общего количества пользователей упрощенной системой налогообложения (76 тысяч плательщиков).
В целом увеличены поступления налога на 20 %, объем которого составил около 2,0 млрд. рублей.
Улучшились основные финансовые показатели:
- на 34 процента вырос оборот микропредприятий;
- на 6,2 процента увеличилась среднемесячная заработная плата.
Нулевая налоговая ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, или налоговые каникулы, введены с 1 июля 2015 года, в отношении производственной, научной и социальной сфер деятельности. С 2016 года, после ее распространения на сферу бытовых услуг, спрос на льготу возрос.
Всего по стране приобретено 10 000 патентов по нулевой ставке (наибольшее количество в Москве, Московской области, Республике Саха-Якутии, Удмуртии), по ЮФО – 177, в том числе по Ростовской области 80.
За 2016 год сумма льготы от предоставления «налоговых каникул» составила 50,9 млн. рублей, в том числе по патентной системе налогообложения 2,0 млн. рублей. Воспользовались льготой 191 человек, которые создали 373 новых рабочих места. В бюджет области этими категориями налогоплательщиков перечислено в общей сложности 2,8 млн. рублей налоговых платежей.
В отношении организаций, осуществляющих водоотведение и водоснабжение населения и организаций установлена пониженная ставка по налогу на имущество организаций в размере 0,8 процента.
Объем льгот составил 95,8 млн. рублей.
По итогам 2016 года на территории области деятельность по водоснабжению и водоотведению осуществляли 112 организаций, из которых 11 предприятий находятся на общем режиме налогообложения, для которых эта льгота была актуальна и востребована: увеличилась выручка от реализации продукции, количество рабочих мест и размер заработной платы, сумма налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области (с 370 млн. рублей в 2015 г. до 531 млн. рублей в 2016 г.) (Водоканал города Волгодонска, Ростовский Водоканал, Аксайская ПМК Ростовсельхозводстроя).
Вместе с тем предстоит дальнейший глубокий анализ этой налоговой льготы, в том числе с учетом вновь разрабатываемой федеральной методики оценки эффективности.
Так как наряду со льготой используются еще два экономических инструмента поддержки из областного бюджета и сдерживания тарифов – возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства части платы граждан за коммунальные услуги (в целом на разницу в тарифах из областного бюджета направлено 629,7 млн. рублей), субсидии на приобретение энергосберегающего оборудования в целях уменьшения объема потерь коммунального ресурса (43,7 млн. рублей).
Льготой по налогу на имущество организаций в виде полного освобождения от налога с 2012 года пользовались организации федеральной почтовой связи. По существу это одна организация - Ростовский филиал ФГУП «Почта России». Доходы в бюджет на тот момент составляли 115 млн. рублей.
Объем льготы в 2016 году составил 7,9 млн. рублей и не изменился по отношению к показателю 2015 года.
(за 2016 заработная плата +5,0 тыс. рублей, среднесписочная численность +110, платежи в консолидированный бюджет - 197 млн. рублей).
Цель предоставления льгот в целом достигнута. Показатели финансово – хозяйственной деятельности улучшились.
Вместе с тем, эта организация федерального подчинения и вопросы правового регулирования ее деятельности, в том числе налогово-бюджетной поддержки, находятся прежде всего в ведении федерального Правительства.
Для религиозных организаций в 2004 году была введена региональная льгота по налогу на имущество, которое не используется в религиозной деятельности.
В течение последних лет льгота не востребована, поскольку потенциальные плательщики применяют более оптимальную для них систему налогообложения – упрощенную.
Что касается непосредственно религиозной деятельности, то льготы в полном объеме предоставляются федеральным налоговым законодательством.
В отношении учреждений, исполняющих наказания и предприятиям уголовно-исполнительной системы с 2013 года установлена льгота по налогу на прибыль в виде пониженной ставки в 13,5 процента.
Цель предоставления льготы (обучение заключенных профессиям, модернизация производственных мощностей) с 2016 года обеспечивается в полном объеме федеральным законодательством. Доходы от деятельности казенных учреждений не являются объектом налогообложения.
Эта льгота также не используется в течение ряда лет, и в целом утратила актуальность в части регулирования областным законодательством.
Отдельная тема, не требующая оценки эффективности, но заслуживающая пристального внимания – налоговые льготы социальной направленности. Они – одно из важных направлений мер социальной поддержки граждан.
Льготы предоставлены более 138 тысячам человек по транспортному налогу. Объем за 2016 год - 58,2 млн. рублей. В их числе: инвалиды, ветераны, чернобыльцы.
В 2016 году введены две новые актуальные налоговые льготы:
- в виде полного освобождения от налога на имущество организаций и освобождения от налога на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- в виде полного освобождения от налога на имущество организаций в отношении объектов спорта, включенных в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу (стадион «Ростов-Арена» не сдан в эксплуатацию).
Работа по инвентаризации и оценке эффективности налоговых льгот, в том числе инвестиционных, будет продолжена с учетом единых подходов после утверждения методики на федеральном уровне.
По итогам сегодняшнего рассмотрения вопроса будут подготовлены предложения в региональное законодательство.
Доклад окончен. Благодарю за внимание.
Смотри также:
Информация о заседании правительства Ростовской области 21.06.2017