Новый сайт

«О ходе реализации в Ростовской области мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации»

21 июня 2017 г.

Расширенное заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Г.А.Урбана

 

 

 

 Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые коллеги!

Завершается полугодие Года экологии и сегодня можно подвести первые итоги реализации мероприятий на территории области.

Утвержденный региональный план мероприятий реализуется во взаимодействии органов власти, администраций муниципальных образований, при участии бизнес-сообществ и общественности Ростовской области.

На Губернаторской экспертной площадке 10.02.2017 дан старт Году экологии на Дону, а также принято решение о включении в план дополнительных мероприятий, имеющих наиболее значимый экологический эффект от их реализации.

Сегодня в плане 100 мероприятий вместо 77 первоначальных.

Объем финансирования увеличен на 1,5 миллиарда рублей и составляет 2,9 миллиарда, из них 2 миллиарда рублей – средства инвесторов.

За 5 месяцев выполнено 19 мероприятий, освоено почти 890 миллионов рублей, что соответствует плану и составляет 30 %.

Что уже сделано и над чем ведутся работы.

В сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления:

Компанией «Экострой-Дон» введены в эксплуатацию две мусоросортировочные линии в городах Шахты и Новошахтинск, мощностью 54 и 14 тонн в сутки, которые станут важнейшими инфраструктурными объектами Красносулинского МЭОКа.

Для перехода на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с учетом территориальной схемы будут выбраны региональные операторы и установлены предельные тарифы на коммунальные услуги. Уже приняты нормативные акты Правительства области по регулированию сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора).

Хозяйствующими субъектами выполняются мероприятия, способствующие внедрению ресурсосберегающих технологий.

Так, Ростовским электрометаллургическим заводом приобретен магнитный сепаратор для извлечения металлического скрапа из металлургических шлаков при производстве щебня, что позволит обеспечить вовлечение отходов во вторичное использование. Ведутся пуско-наладочные работы.

Компанией «Эко-Спас Батайск» устанавливается оборудование по производству гранулята из переработанных полимерных отходов, которое будет введено в эксплуатацию в III квартале, закончены работы по расширению площадок для приема и накопления промышленных отходов.

К концу июля компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» планирует ввод в эксплуатацию первых комплексов централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов. Комплексы расположены в юго-восточной промышленной зоне Мясниковского района.  Отходы будут обеззараживаться насыщенным паром под давлением, измельчаться, прессоваться (тем самым в 5 раз снизится конечный объем отходов), паковаться и отправляться на захоронение.

Это позволит повысить эпидемиологическую и экологическую безопасность в регионе.

В сфере охраны атмосферного воздуха реализуются мероприятия с внедрением наилучших доступных технологий.

В целях уменьшения концентрации сажи и смолистых возгонов каменноугольного пека Новочеркасским электродным заводом до конца текущего года будет расширен участок повторного обжига путем установки трех печей с выкатным подом. Одна печь уже установлена.

В районе воздействия Новочеркасской ГРЭС проводятся постоянные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и выполнены работы по благоустройству и озеленению территории станции и санитарно-защитной зоны.

Компанией «Тагмет»:

выполняются работы по монтажу пылегазоочистных систем на участке подготовки ферросплавов и сыпучих материалов. Завершение работ в конце года;

в целях оценки негативного воздействия на атмосферный воздух – выполнен расчет объема выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности;

для снижения негативного воздействия на Таганрогский залив осуществлена замена трубопроводов систем оборотного водоснабжения;

ко Дню металлурга 14 июля будут завершены монтажные работы блока очистки химических стоков, что позволит обеспечить повторное использование до 180 тысяч м3 очищенной воды в оборотном цикле;

регулярно проводится очистка горизонтальных отстойников насосных станций.

На мероприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты запланировано более 1,4 миллиарда рублей, в настоящее время освоено 682 миллиона рублей.

За счет средств областного бюджета, включая федеральные субсидии, осуществляется экологическая реабилитация реки Темерник – уникальная программа в России. По всей стране реализуется лишь 11 подобных проектов. На сегодня расчищено 4,7 километра русла реки, до 1 декабря всего будет расчищено 7,6 километра.

При участии Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева в День эколога проведена экологическая акция по уборке прибрежной территории реки Темерник «Сохраним природу вместе». В акции участвовали почти 300 человек.

Ростовводоканалом ведутся работы по строительству очистных сооружений повторного использования промывных вод и обезвоживания осадка производительностью 46,6 тыс. м³ в сутки на Александровских очистных сооружениях водопровода, что позволит исключить сброс неочищенных сточных вод в балку Кизитеринка.

С целью оценки состояния и снижения негативного воздействия на водные биологические ресурсы Цимлянского водохранилища Ростовская Атомная станция осуществляет биологический мониторинг, а также оценку эффективности работы рыбозащитных устройств при проведении продувки водоема-охладителя.

Для борьбы с биологическими помехами на Ростовской АЭС используют биометод, который предусматривает вселение в водоемы растительноядных видов рыб.

В апреле 2017 в водоем-охладитель Ростовской АЭС выпустили одну тонну молоди карпа. Благодаря ежегодному вселению в водоем специальных рыб плотность водной растительности в нем снизилась с  93 до нормальных 10–15%.

Метод биологической очистки от избыточной водной растительности оказался достаточно эффективным. Его необходимо тиражировать и применять для очистки водохранилищ по всей Ростовской области.

В сфере охраны и воспроизводства лесов подведомственными минприроды ГАУ РО «Лес» на землях лесного фонда области проведена посадка лесных культур хвойных и лиственных пород на площади 1200 гектаров.

Для озеленения территории области дважды в год проводятся Дни древонасаждений. По итогам проведения весеннего Дня древонасаждения высажено около 395 тысяч деревьев и кустарников, что на 10 тысяч больше чем в прошлом году. В мероприятиях приняли участие более 92 тысяч человек. В октябре планируется высадить еще порядка ста тысяч зеленых насаждений.

Акция «Всероссийский день посадки леса» и «Живи лес» проводится со второго по четвертый квартал. Уже сейчас в ней приняло участие более 16 тысяч человек. Проведена очистка лесов от захламленности, лесных насаждений и защитных лесных полос вдоль автодорог от мусора на площади более тысячи гектаров.

В рамках информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес» проведены кустовые совещания на территории муниципальных образований.

И, конечно, наша цель привлечь широкие слои населения к решению вопросов охраны окружающей среды, воспитать бережное отношение к природе, сформировать экологическое мировоззрение у дончан.

Проведены просветительские мероприятия:

В рамках Всероссийского детского экологического фестиваля «Праздник Эколят и Молодых защитников природы» при участии муниципальных образований проведено 1700 мероприятий, в которых приняли участие 52 тысячи школьников.

Заповедником «Ростовский» организованы акции «Зеленая ленточка», «Марш парков», «Земля – наш общий дом»; организована фотовыставка «Россия заповедная».

Комитетом по молодежной политике проведен форум «Молодая Волна 2017», в рамках которого действовала образовательная программа для старшеклассников по направлению «Молодые экологи».

На официальном сайте минприроды Ростовской области  создан портал «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону» – это единая карта инновационных мероприятий по экологическому образованию, проводимых органами местного самоуправления и образовательными организациями, доступная каждому пользователю Интернета.

С 22 марта по 5 июня состоялась Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности», при участии муниципальных образований проведены более 5 тысяч мероприятий по экологическому просвещению и благоустройству. Данная акция призвана навести порядок в населенных пунктах, водоохранных зонах, лесополосах.

В сентябре запланированы акция «Экология и культура – будущее России!» и седьмой областной слет юных экологов.

Все проводимые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в регионе. На сегодняшний день риски их неисполнения отсутствуют.

В завершение выступления предлагаю вашему вниманию   небольшой фильм.

Благодарю за внимание.

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 21.06.2017


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 45 Кб, 21.06.2017 14:35:58)

Размещен:Размещено:
21.06.2017 14:35:34|
Изменено:
21.06.2017 15:40:10|
Количество просмотров:
441

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика