24 мая 2017 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра культуры Ростовской области А.А.Резванова
Уважаемые коллеги!
Формирование историко-культурного наследия Ростовской области происходило на протяжении многих веков. В разные эпохи наша область являлась местом расцвета и угасания многих этносов, связывая окружающие её регионы – Северное и Восточное Причерноморье, Средний и Верхний Дон, Поволжье и Кавказ.
На территории Ростовской области люди проживают с каменного века (возраст первых стоянок - 1,2 млн. лет) об этом свидетельствует археологический объект культурного наследия «Комплекс стоянок каменного века «Каменная балка» в Мясниковском районе Ростовской области, исследованиями которого на протяжении 30 лет занимаются ученые Российской Академии Наук.
Наиболее древним свидетельством пребывания на территории Ростовской области скифской цивилизации является «Елизаветовское городище IV-II вв. до н.э.» в Азовском районе Ростовской области.
С Ш в. до н.э. на Нижнем Дону активно развивается крупнейший в Северо-Восточном Приазовье культурный, торговый и политический центр – античный город Танаис, разрушенный в IV в. гуннами.
Многочисленные племена кочевников, прокладывающие шелковый путь с востока на запад, оставили свой след в древней истории Донского края.
Ввиду этого, Ростовская область обладает уникальным потенциалом историко-культурного наследия. Так, по данным Росстата на территории Ростовской области находится 12,5 % объектов археологического наследия Российской Федерации. Согласно государственной статистике Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе по суммарному числу ОКН и объектов археологического наследия, расположенных на территории региона.
Государственная политика в сфере охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (далее – ОКН) регулируется Конституцией Российской Федерации, международными актами в области культурного наследия, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Областным законом от 02.03.2015 № 334-ЗС «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области».
На каждый объект культурного наследия для осуществления полномочий по государственной охране должны оформляться соответствующие документы.
Приоритетными направлениями в этой работе являются:
1) увеличение количества ОКН, для которых утверждены предметы охраны, границы территории и зоны охраны;
2) обеспечение ОКН охранными обязательствами;
3) внесение в Реестр сведений по ОКН;
4) регистрация данных о границах территории ОКН и их зон охраны в государственном кадастре недвижимости.
В министерстве культуры Ростовской области (далее – минкультуры области) работает отдел охраны объектов культурного наследия (далее – отдел). Штатная численность отдела составляет 9 человек, включая сектор по исполнению переданных полномочий Российской Федерации (в количестве 2 человек). Нагрузка на одного работника отдела составляет 1188 объектов культурного наследия.
Общее количество исходящих документов в отдел ОКН за отчетный период составляет 12729, в том числе предоставлено 7760 государственных услуг.
На осуществление комплекса мер по государственной охране ОКН за период с 2014 по 2016 годы из областного бюджета выделено 42 753,7 тыс. рублей. Начиная с 2017 года на это направление ежегодно будет выделено 12 391,0 тыс. рублей.
Согласно положениям Федерального закона № 73-ФЗ все ОКН подлежат обязательной регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр).
Минкультуры области на постоянной основе с 2010 года ведется работа по подготовке документов для внесения в Реестр сведений об ОКН Ростовской области. По состоянию на 20.05.2017 в Реестр внесены сведения по 7 844 ОКН Ростовской области (82 % плана). Реестр представлен на портале открытых данных Министерства культуры Российской Федерации. Работа по внесению сведений по ОКН должна быть завершена в срок до 31.12.2017 года и у нас хорошая возможность в числе первых субъектов Российской Федерации завершить эту работу раньше срока.
Федеральным законом от 7 мая 2013 № 96-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в части увеличения штрафов за нарушение требований законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия: для граждан штрафы составляют от 15 тыс. до 200 тыс. рублей; для должностных лиц - от 20 тыс. до 400 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 5 млн. рублей.
Уничтожение или повреждение памятника истории и культуры влечет наложение административного штрафа на хозяйствующий субъект-юридическое лицо в размере от 500 тыс. до 20 млн. рублей.
В рамках контрольно-надзорной деятельности минкультуры области проводятся плановые и внеплановые проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области охраны ОКН.
Наличие внеплановых проверок обусловлено увеличением количества обращений общественных организаций и граждан в минкультуры области (50% - обращения юридических лиц, общественных организаций и ВООПИК, 50% - обращения граждан) по вопросам сохранения культурного наследия Дона.
В Ростовской области расположены 6 музеев-заповедников, из них: 5 государственных бюджетных учреждений культуры Ростовской области, подведомственных минкультуры области (Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Археологический музей-заповедник «Танаис», Раздорский этнографический музей-заповедник, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник) и 1 федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова».
В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в целях сохранения историко-культурной среды музеев-заповедников необходимо определение музеев-заповедников в виде достопримечательных мест.
Так, соответствующая документация по определению музея-заповедника М.А. Шолохова в виде достопримечательного места разработана и находится на согласовании в Минкультуры России. В отношении музея-заповедника «Танаис» и Старочеркасского историко-архитектурный музей-заповедника данные мероприятия запланированы на 2017 – 2018 годы в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».
На территории Ростовской области расположены 3 исторических поселения федерального значения: города Таганрог и Азов, а также станица Старочеркасская. Получение статуса исторического поселения - это возможность сохранения его уникальной исторической среды, что будет способствовать увеличению внутреннего и въездного туристического потока и улучшению экономического положения муниципалитетов, на территории которых они расположены.
За счет средств областного бюджета (6,65 млн. рублей) в 2015 году разработаны проекты предмета охраны и границ территории исторического поселения федерального значения станица Старочеркасская.
За счет средств федерального бюджета (4,3 млн. рублей) в 2016 году разработаны проекты границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Таганрог.
Администрацией города Азова направлялась заявка для включения в ФЦП «Культура России 2012-2018» на выделение средств в 2017 году из федерального бюджета на разработку проектов границ территории и предмета охраны, однако на 2017 год заявка отклонена. Работа по Азову будет продолжена.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 20.08.2012 № Пр-2217 по вопросу обеспечения контроля за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также за соблюдением правового режима земель на этих территориях в субъектах Российской Федерации, в Ростовской области создана межведомственная региональная рабочая группа по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадьб, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия и их зон охраны (далее – рабочая группа).
На заседаниях рабочей группы коллегиально решаются проблемные вопросы в области сохранения ОКН, даются рекомендации заинтересованным лицам в части оформления и согласования документации, вырабатываются превентивные меры по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений действующего законодательства в области охраны ОКН.
Работа по государственной охране ОКН является межотраслевой, так минкультуры области взаимодействует с министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – при проведении работ по капитальному ремонту зданий, являющихся ОКН, министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области – при согласовании проектов зон охраны ОКН, органами местного самоуправления – при осуществлении полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН местного (муниципального) значения.
Минкультуры области предоставляются 9 государственных услуг в области охраны ОКН физическим и юридическим лицам, в том числе 3 государственные услуги предоставляются на базе многофункциональных центров. Государственные услуги предоставляются на основании административных регламентов посредством системы «одного окна». Информация о порядке и способах предоставления государственных услуг размещена в сети «Интернет».
За три года Минкультуры области предоставлено 7760 государственных услуг в области охраны ОКН (в 2014 году 2398; в 2015 году 2983; в 2016 году 2379).
В процесс обсуждения реставрационных и архитектурно-строительных проектов минкультуры области активно привлекает общественность.
Так, постановлением минкультуры области от 07.07.2016 № 261 образован Общественный совет, наделенный правом рассмотрения сложных проектов и проектов по приспособлению ОКН для современного использования.
Памятники истории и культуры являются основными объектами показа для экскурсионно-туристических групп. Важное направление работы в развитии внутреннего и въездного туризма на Дону является сохранение исторической среды и разработка интересных турпрограмм и маршрутов выходного дня.
Так, в Ростовской области на базе государственных музеев, подведомственных минкультуры, разработаны и используются более 300 историко-культурных маршрутов, которые включают показ памятников истории и культуры. Ежегодно эти объекты посещают более 1 млн. туристов из разных регионов страны и зарубежья.
Хочу подчеркнуть, что выступая на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (25 декабря 2015 года) Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно подчеркивает важность культурной и гуманитарной составляющей в развитии страны и народа, необходимость сохранения исторической памяти и материального культурного наследия, выявление пробелов в законодательстве, необходимость улучшения взаимодействия госорганов с общественными организациями, учет их мнения и наделение их правами в деле сохранения культурного наследия.
Охрана ОКН является важнейшим направлением деятельности органов государственной и муниципальной власти и эта задача должна решаться комплексно с учетом динамичного развития экономики региона с одной стороны и сохранения исторического наследия Донского края с другой.
Доклад окончен.
Смотри также:
Информация о заседании правительства Ростовской области 24.05.2017