Новый сайт

«Об итогах реализации плана мероприятий (дорожной карты) «Развитие молочного скотоводства в Ростовской области на 2016-2018 годы»

24 мая 2017 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.К.Рачаловского

Уважаемые члены Правительства и приглашенные!

Хочу остановиться на промежуточных итогах реализации плана мероприятий (дорожной карты) «Развитие молочного скотоводства в Ростовской области на 2016-2018 годы».

По итогам 2016 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено 1 088,1 тыс. тонн молока. При этом необходимо отметить, что последние три года объем производства остается приблизительно на одном уровне 1 088 тыс. тонн.

Ростовская область занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе по производству молока. При этом наш регион имеет свои особенности. Так, отличительной чертой молочной отрасли области является высокая доля личных подсобных хозяйств (84% – 916,8 тыс. тонн) в структуре производства (в РФ доля ЛПХ до 44%). На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств приходится только 16% от объема произведенного молока. Как результат, на промышленную переработку поступает порядка 25% от общего валового производства. Такая особенность объясняется рядом объективных причин.

Территория Ростовской области имеет благоприятные природно-климатические и инфраструктурные условия для развития растениеводческой отрасли, в части выращивания и реализации зерновых культур. Рентабельность производства продукции растениеводства намного выше, чем в животноводстве и в частности, в молочном скотоводстве. Согласно данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса Ростовской области за 2016 год в сельхозорганизациях области уровень рентабельности составил 20%, при этом: в отрасли растениеводства рентабельность составила 42,7%; в отрасли животноводства – отрицательный результат (-0,6%). Рентабельность производства молока в 2016 году сложилась на уровне 14,4% (среднегодовой за 2013-2016 гг. – 15,2%). Естественно, что бизнес выбирает отрасль с наибольшей отдачей и в первую очередь вкладываться в покупку тракторов, комбайнов, строительство складов. И только когда отдача с 1 га перестанет расти прежними темпами, задумываются о животноводстве, для достижения ещё большего эффекта.

Такие передовые хозяйства как ЗАО «Кировский конный завод», СПК «Колхоз имени Шаумяна», СПК «Колос», за счет гармоничного сочетания производства зерновых и масленичных культур, мяса и молока, в итоге получают наивысшую продуктивность земли, выраженную в рублях. Но до уровня оснащения этих хозяйств техникой, производственной базой, социальными условиями для работников многим сельхозпредприятиям ещё надо пройти путь становления. При этом практически все 19 агрохолдингов имеющих в своих активах от 14 до 145 тысяч га отличаются высокой степенью закредитованности.

Только этим могу объяснить не высокую активность в реализации планов по молочному животноводству наших крупных землепользователей.

В настоящее время 186 сельхозтоваропроизводителей занимаются молочным животноводством (78 сельхозорганизаций и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств). Сельскохозяйственные организации, имеют различную численность коров – от 17 до 1838 голов, различный уровень технической оснащенности и кормовой базы. Все эти факторы напрямую влияют на полученные финансовые результаты. По состоянию на текущую дату в 13 муниципальных районах Ростовской области нет сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством (Боковский, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Красносулинский, Куйбышевский, Мартыновский, Морозовский, Ремонтненский, Семикаракорский, Советский, Усть-Донецкий, Шолоховский).

Средняя продуктивность коров за 2016 год во всех категориях хозяйств составила 4 565 кг, в сельхозорганизациях продуктивность на 1 корову достигла 5 184 кг (рост к уровню прошлого года + 237 кг). Анализ продуктивности поголовья в сельскохозяйственных организациях показал, что 65% молока производится 16 хозяйствами, находящимися в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Мясниковском, Миллеровском, Чертковском, Песчанокопском, Целинском, Зерноградском районах, имеющими продуктивность на корову от 5,0 до 11,0 тыс. кг молока в год. Эти хозяйства имеют современное оборудование, скот с высоким генетическим потенциалом, стабильную кормовую базу и квалифицированный кадровый состав.

Один из показателей интенсификации молочной отрасли является оснащенность оборудованием. Анализ использования доильного оборудования в различных категориях хозяйств показал, что 49% сельскохозяйственных организаций и 93% крестьянских (фермерских) хозяйств применяют линейные установки с доением в ведра, т.е. оснащенность молочным оборудованием не отвечает современным методам получения высококачественного молока и интенсивного ведения молочного животноводства.

Поэтому в целях оснащения сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств современным оборудованием министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области впервые с 2016 года осуществляет новую форму поддержки в виде субсидии из средств областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования для молочного животноводства в размере 30%. Кроме того, в текущем году сельхозтоваропроизводителям компенсируют затраты на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота в размере 100 рублей за 1 кг живой массы (25-30% от стоимости животного) из средств областного бюджета.

Важными резервами увеличения производства молока в сельскохозяйственных организациях области являются модернизация действующих ферм с продуктивностью на корову менее 5 000 кг молока и заменой маточного поголовья на высокопродуктивный скот, усиление кормовой базы и переподготовка кадров.

Активно развивается молочное животноводство фермерами и индивидуальными предпринимателями. В 2014-2016 годах осуществлялось предоставление грантов на создание животноводческих ферм. За этот период было выделено 353,6 млн. рублей и приобретено 2384 голов коров крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Эта поддержка позволит увеличить в 2017 году производство молока в данном сегменте хозяйств на 1,2 тысячи тонн.

Отмечу, что размер гранта для семейной молочной фермы увеличен до 21 млн. рублей, что с учетом собственных средств позволяет фермерской семье создать современное производство от 50 дойных коров. При этом ряд районов сегодня не представили на конкурс ранее заявленных претендентов.

Так, на 2017 год была заявлена потребность в финансировании 10 инвестиционных проектов по созданию семейных молочных ферм Багаевским, Егорлыкским, Константиновским, Матвеево-Курганским, Пролетарским, Тарасовским, Кашарским и Миллеровским районами. Но фактически на финансирование была представлена 1 заявка из Кашарского района на строительство молочной фермы на 50 голов.

На 2017 год лимит средств по поддержке семейных ферм остается в размере 86,0 млн. рублей. До 01.08.2017 необходимо обеспечить представление документов на финансирование в минсельхозпрод области.

На территории Ростовской области функционируют 2 племенных завода и 2 племенных репродуктора, в которых разводят швицкую, голштинскую и черно-пеструю породы крупного рогатого скота.

По состоянию на 01.04.2017 поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления составило 3,4 тыс. голов, в том числе коров 1,6 тыс. голов. В 2016 году удой на 1 фуражную корову в племенных заводах составил 10180 кг. Из племенных хозяйств Ростовской области реализовано племенного молодняка крупного рогатого скота в количестве 200 голов. Для обеспечения комплектования товарных ферм, такого количества поголовья молодняка недостаточно. Сельскохозяйственным организациям приходится приобретать и завозить племенное поголовье молочного скота из соседних регионов и по импорту.

Необходимо продолжить работу по улучшению имеющегося генофонда молочного скота с целью роста продуктивности коров, в том числе за счет завоза животных с высоким генетическим потенциалом.

Таким образом, развитие отрасли молочного животноводства в нашей области возможно и осуществляется в 3-х направлениях:

  • строительство новых современных комплексов по производству молока, требующих значительных финансовых затрат. Реализация таких проектов возможна крупными, финансово устойчивыми предприятиями;
  • модернизация и увеличение мощностей действующих предприятий;
  • создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств с организацией снабженческо-сбытовых кооперативов.

В Ростовской области осуществляют деятельность 19 агрохолдингов, имеющих в своих активах от 14 тысяч до 145 тысяч гектар сельхозугодий. Однако, практически все агрохолдинги имеют большую степень закредитованности. В настоящий момент ряд агрохолдингов, таких как   ООО «Краснодар зернопродукт-Экспо», ООО «Русская Земля», ООО «Холдинг Урал-Дон» проводят модернизацию парка сельскохозяйственной техники, для сохранения высокой рентабельности растениеводческого направления деятельности.

Несмотря на вышеуказанные сложности, ряд сельхозтоваропроизводителей приступили к реализации новых инвестпроектов в молочном животноводстве:

  • в Песчанокопском районе реализуется инвестиционный проект по созданию молочного комплекса «Жуковский» на 2800 голов коров. На полный производственный цикл предприятие должно выйти в 2020 году. Ежегодно планируется производить 25,0 тыс. тонн молока;
  • в Константиновском районе начат проект «Донское молоко», в рамках которого планируется построить учебную ферму на 450 голов дойных коров. Планируемая мощность производства молока будет составлять 4,0 тыс. тонн в год. Кроме производственного процесса ферма будет служить учебной базой для подготовки и повышения квалификации специалистов и фермеров, занимающихся молочным скотоводством;
  • в Мясниковском районе ведется проектирование молочного комплекса на 1200 голов в колхозе им. Мясникяна с годовым объемом производства молока в 7,0 тыс. тонн.

При этом не могу сказать, что при проектировании молочных комплексов значительно усложнились требования по линии экологии. Навоз КРС отнесен к отходам третьего класса опасности, в соответствии с чем необходима экологическая экспертиза Росприроднадзора, а затем получение заключения Главгосэкспертизы. Эти сложности затягивают процесс проектирования, что происходит на двух из выше названных объектов. Сопровождение проектов ведется буквально в ручном режиме.

При модернизации пошли ряд предприятий, таких как СПК (колхоз) «Колос», ОАО «Имени Ленина», СПК колхоз «Родина» Матвеево-Курганского района, СПК-колхоз «50 лет Октября» Неклиновского района, СЗАО «СКВО» Зерноградского района, ООО «Южное Молоко» Песчанокопского района, СПК (СА) «Русь» Сальского района, которые проводят целенаправленную модернизацию производственных мощностей, приобретают племенной молодняк с высоким генетическом потенциалом.

Сегодня Правительством РФ и области, Минсельхозом РФ принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки отрасли молочного скотоводства.

В первую очередь, продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на новое строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и молочных комплексов. Срок кредитования для таких проектов увеличен до 15 лет.

С 2017 года предоставляются кредиты по льготной ставке – от 1 до 5 процентов годовых.

Так же с 1 января т.г. возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) увеличено до 30% из средств федерального бюджета и 10% из областного бюджета.

Из областного бюджета субсидируется 20% приобретаемой сельскохозяйственной техники хозяйствами с наличием поголовья скота.

В 2017 году это 201 млн. рублей.

До 400 млн. рублей увеличена поддержка на племенной животноводство.

На модернизацию молочного оборудования и покупку молодняка по импорту выделено из областного бюджета 190 млн. рублей.

Предпринятые меры и разработанные мероприятия дорожной карты позволят в ближайшие 3 года произвести модернизацию оборудования у части сельхозтоваропроизводителей, закупить племенной молодняк, нарастить объемы молока в данном сегменте. Реализация новых проектов, дополнительно даст прибавку в производстве молока около 30 тыс. тонн. Тем не менее, естественный процесс уменьшения численности коров у населения и, как результат, снижение производства молока заставляет нас думать о дальнейших шагах в этом направлении.

Спасибо за внимание!

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 24.05.2017


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 53 Кб, 24.05.2017 14:47:35)

Размещен:Размещено:
24.05.2017 14:46:34|
Изменено:
04.05.2018 12:00:44|
Количество просмотров:
315

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика