Новый сайт

«О территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Ростовской области»

23 декабря 2016 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Г.А.Урбана

 

Уважаемый Игорь Александрович!

Уважаемые коллеги!

Задача реформирования сферы обращения с отходами, прежде всего с твердыми коммунальными отходами, уже долгое время является предметом особого внимания на всех уровнях власти.

Именно для решения данной задачи в 2013 году Минприроды России утверждена Стратегия обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации (приказ Минприроды России от 14.08.2013 № 298).

Во исполнение данной Стратегии с 1 января 2016 года внесены изменения (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ) в Федеральный закон (от 24.06.1998 № 89-ФЗ) «Об отходах производства и потребления» в части распределения компетенции органов власти в сфере обращения с отходами. Результатом стала передача основных полномочий субъектам Российской Федерации. Компетенция муниципальных образований в данной сфере существенным образом уменьшена. Органы местного самоуправления исключаются из организации деятельности по обращению с отходами, при этом допускается их участие в данном процессе.

Необходимо отметить, что еще до принятия указанного федерального законодательства, Ростовская область приступила к реформированию сферы обращения с отходами. По результатам научно-исследовательской работы, выполненной в 2011 - 2012 годах по заданию министерства ЖКХ области, определено дальнейшее развитие сферы обращения с отходами на территории Ростовской области по инновационному варианту. Его основу составляет зонирование территории области по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или групп поселений к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (МЭОК).

Реализация новых полномочий по обращению с отходами входит в компетенцию нескольких региональных государственных органов исполнительной власти (министерство ЖКХ области, минприроды Ростовской области и Региональная служба по тарифам).

Ключевым полномочием является разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Она упорядочит всю сферу обращения с отходами на территории области.

Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым данное полномочие закреплено за минприроды Ростовской области (перечень поручений от 29.07.2015 Пр.засед. № 8).

Подготовительная работа по его реализации начата министерством еще в 2015 году. В частности, была проанализирована статистическая информация по обращению с отходами (2-ТП отходы), подготовлена необходимая конкурсная документация для определения подрядчика по разработке территориальной схемы.

Своевременно начатая работа позволила Ростовской области войти в первую пятерку субъектов Российской Федерации, которыми обеспечена разработка и согласование территориальной схемы с уполномоченным органом государственной власти, что было отмечено на федеральном уровне (03.08.2016 на Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами, под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского С.Е.).

Для обеспечения единого подхода и координации действий органов власти при разработке территориальной схемы постановлением Правительства Ростовской области (от 7 октября 2015 года № 15) утверждена межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители 11 органов исполнительной власти Ростовской области (минприроды Ростовской области, министерство ЖКХ области, минсельхозпрод области, минпромэнерго Ростовской области, минобразование области, мининформсвязь области, министерство строительства РО, минтранс РО, министерство финансов Ростовской области, минимущество Ростовской области, минздрав РО) и Департамента Росприроднадзора по ЮФО.

В рамках работы межведомственной рабочей группы проведены
3 заседания. Ключевыми при обсуждении стали вопросы сбора первичных данных и взаимодействие участников рынка по обращению с отходами с подрядчиком по разработке территориальной схемы. Были проведены зональные совещания с участием представителей рынка по обращению с отходами, инвесторов по строительству МЭОК, муниципальных органов власти.

На разработку данной схемы в 2016 году выделены денежные средства областного бюджета (15 млн. руб.). Открытым конкурсом определен подрядчик по её разработке (ООО «Датум Групп»), с которым
(4 апреля 2016 года) заключен государственный контракт (сумма контракта 11,5 млн. руб.).

Территориальную схему в соответствии с конкурсной документацией необходимо было разработать не позднее 31 июля 2016 года.

Разработанная территориальная схема обращения с отходами согласована с Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу (29 июля 2016 года) и утверждена постановлением минприроды Ростовской области (от 26.08. 2016 № П-34).

Территориальная схема содержит информацию об основных источниках образования отходов, количестве образующихся отходов, о нахождении мест сбора и накопления отходов, объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, согласованную схему движения отходов на территории области и основные маршруты перевозчиков отходов (в 2015 году образовалось 6,7 млн. тонн отходов, из них твердых коммунальных отходов 2,1 млн. тонн; расположено более 5 тыс. контейнерных площадок для сбора ТКО от населения и более 11 тыс. мест сбора и накопления отходов от юридических лиц, 32 объекта размещения отходов, включенных в ГРОРО, из них 24 объекта – это полигоны ТКО (в настоящее время включено 36 объектов размещения отходов); 8 иных объектов (шламонакопитель, илонакопитель, отвал металлургических шлаков, золошлакоотвал, полигон захоронения твердых промышленных отходов); 38 объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных и промышленных отходов (7 объектов обезвреживания отходов; 3 объекта обработки отходов,
28 объектов утилизации отходов).

В данной схеме зафиксированы принятые и планируемые решения по развитию в целом системы организации и осуществления деятельности по обращению с отходами. Учтен принцип зонирования территории области, включающий строительство 8 МЭОК, а также предложения по достижению установленных целевых показателей и по выводу из эксплуатации объектов обезвреживания и размещения отходов, не соответствующих требованиям законодательства.

Сформирована картографическая информация о местах захоронения отходов, подлежащих рекультивации (на территории области существует 577 таких мест, рекультивация которых предусматривается в рамках реализации подпрограммы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области». Ответственным исполнителем Подпрограммы – министерство ЖКХ области).

Наличие территориальной схемы сыграет важную роль для решения задач по недопущению образования несанкционированных свалок
(в настоящее время 577 таких свалок), что отмечено в Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Частью территориальной схемы является ее электронная модель, представляющая собой геоинформационную систему в публичной (размещена на сайте минприроды) и закрытой версии доступа (для администрирования оператором системы). Она создана для упрощенного получения всеми заинтересованными лицами (население, организации, органы власти) информации, содержащейся в схеме.

Важным моментом является необходимость периодической актуализации сведений, содержащихся в территориальной схеме обращения с отходами. В настоящее время на федеральном уровне не определены случаи и периодичность обязательной корректировки территориальной схемы обращения с отходами. Для решения данного вопроса Минприроды России ведется работа по подготовке соответствующего нормативного правового акта.

Для упрощения сбора информации, необходимой для обновления данных территориальной схемы, в 2016 году за счет средств областного бюджета (200,0 тыс. рублей) разработана и установлена информационная система «Региональный кадастр отходов производства и потребления». Данная система позволяет осуществлять сбор первичных сведений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об образовании и движении отходов производства и потребления.

Территориальная схема является основой для перехода Ростовской области на инновационную систему по обращению с твердыми коммунальными отходами и введения института региональных операторов.

Смотри также:

Информация о заседании правительства Ростовской области 23.12.2016


Размещен:Размещено:
23.12.2016 16:47:32|
Изменено:
23.12.2016 17:01:36|
Количество просмотров:
427

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика