23 декабря 2016 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад первого заместителя губернатора Ростовской области И.А.Гуськова
Уважаемый
Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
В Ростовской области футбол является самым популярным видом спорта, доступным всем возрастным категориям населения.
На заседании Исполнительного комитета ФИФА принято решение о проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года.
30 сентября 2012 года город Ростов-на-Дону был утвержден в качестве одного из 11 городов-организаторов игр чемпионата мира по футболу.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 518 в 2013 году утверждена Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
Постановлением Правительства области № 798 утверждена региональная Программа подготовки к чемпионату мира по футболу.
Общий объем финансирования региональной Программы составляет почти 75 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета – 26,3 млрд. рублей, средства областного бюджета – 12,7 млрд. рублей, средства местных бюджетов – 4,9 млрд. рублей, внебюджетные средства – 30,7 млрд. рублей, средства фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 0,3 млрд. рублей.
В 2016 году мы приступили к реализации практически всех мероприятий Программы. Для контроля за реализацией мероприятий региональной Программы разработана информационно-аналитическая система мониторинга.
Система позволит следить за ходом реализации запланированных мероприятий, их финансировании и оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы. Внедрение системы планируется до конца января 2017 года.
2016 год стал для нас результативным по целому ряду направлений. Остановлюсь на наиболее важных и на том, что предстоит сделать в 2017 году.
Одним из двух ключевых объектов, строящихся в нашем регионе к чемпионату мира по футболу, является стадион «Ростов Арена».
На данный момент работы по строительству стадиона ведется в соответствии с графиком. Строительная готовность стадиона составляет более 65%.
Кратко по основным видам работ:
- установка сборных элементов настила трибун – 70%;
- устройство лестничных ж/б маршей – 93%;
- кладка наружных стен и перегородок – более 85%;
- электромонтажные работы – более 60%;
- штукатурные работы – 90%;
- внутренние инженерные сети – 72%;
- устройство монолитной плиты поля –50%;
- благоустройство – около 35%;
- устройство мембранного покрытия кровли - около 10%.
Работы по проектированию временной инфраструктуры завершены. Начало строительно-монтажных работ согласно плану-графику – август 2017 года.
Кроме строительства основного стадиона Программой предусмотрена реконструкция 6 тренировочных площадок для команд-участниц.
В текущем году завершены проектные работы по стадионам «Локомотив» и «Спортивный комплекс им. Э.П. Лакомова», по ним приступили к строительно-монтажным работам.
По площадке «Спортивный клуб Армии» в октябре 2016 года получено положительное заключение государственной экспертизы, до конца года планируется заключить контракт на проведение строительно-монтажных работ.
В рамках подготовки тренировочной площадки на стадионе «Олимп-2» в 2016 году было принято решение о проведении капитального ремонта. Данное решение согласовано
с Министерством спорта России и АНО «Оргкомитет «Россия-2018».
По тренировочной площадке «Труд» подходят к завершению проектные работы. Проектно-сметная документация передана в государственную экспертизу проектов в декабре 2016 года.
По стадиону «Торпедо» завершены проектные работы, проводятся торги на выполнение строительно-монтажных работ, после чего подрядчик приступит к строительно-монтажным работам в срок до 01 марта 2017 года, которые планируем закончить в начале 2018 года. По всем остальным площадкам плановая дата завершения работ – декабрь 2017 года.
Также были проведены обследования прилегающих территорий к тренировочным площадкам в целях определения объема необходимого благоустройства. Все графики работ по благоустройству будут приведены в соответствие с графиками строительства площадок до конца I квартала 2017 года. Работы по благоустройству будут также завершены до конца 2017 года.
Второй ключевой объект чемпионата мира – это аэропортовый комплекс «Южный». Согласно требованиям ФИФА, за 10 часов до начала проведения матча чемпионата мира по футболу и в течение 10 часов после окончания матча новый аэропорт должен быть готов принять порядка 20 % от общей вместимости стадиона, что составляет 9000 человек.
Запуск нового аэропорта запланирован на 1 декабря 2017 года.
Готовность объектов аэродромной части аэропорта по состоянию на 1 декабря 2016 года составляет 65%. В 2016 году завершили работы по взлетно-посадочной полосе, работы по перрону и местам стоянок на 98%. Готовность объектов служебно-технической территории составляет 45%.
Одновременно с этим проводится ряд мероприятий по разработке маршрутной сети и расписания движения для обеспечения транспортной связи аэропорта с г. Ростовом-на-Дону и другими городами Ростовской области.
Обслуживание автобусных маршрутов между аэропортом и г. Ростовом-на-Дону должно быть обеспечено в круглосуточном режиме с соблюдением всех норм и требований по безопасности и качеству пассажирских перевозок. При интервале движения автобусов большой вместимости 20 минут указанными маршрутами будет полностью обеспечено транспортное сообщение между аэропортом и г. Ростовом-на-Дону.
Проведение конкурса на транспортное обслуживание планируется до конца 2017 года, по результатам которого будут определены перевозчики, способные обеспечить наиболее безопасные и качественные условия перевозки пассажиров.
Для обеспечения транспортной доступности нового аэропортового комплекса «Южный» строятся 2 автомобильные дороги:
- от магистрали «Дон» к аэропорту, протяженностью 2,4 км;
- подъезд к аэропорту от северного объезда г. Ростова-на-Дону, протяженностью 15,9 км.
По обеим дорогам ведутся строительно-монтажные работы, завершение работ запланировано на ноябрь 2017 года.
Для обеспечения доступности стадиона «Ростов Арена» запланировано строительство магистральной улицы протяженностью 2,7 км. Стоимость строительно-монтажных работ – 3,2 млрд. рублей. В 2016 году на реализацию мероприятия выделено 1,3 млрд. рублей.
В рамках реализации мероприятий по обновлению подвижного состава пассажирского транспорта, в 2015 году закуплено 8 автобусов, соответствующих требованиям ФИФА. В 2016 году закуплено и поставлено 16 трамваев. В областной бюджет на 2017 год включены средства на покупку 100 автобусов.
В рамках подготовки инженерной инфраструктуры достигнуты следующие результаты:
- завершены 2 объекта инженерной инфраструктуры (реконструкция водовода от камеры Державинского дюкера до автотрассы «Ростов-Батайск» и строительство канализационного коллектора № 62);
- выполнено временное электроснабжение как стадиона «Ростов Арена», так и аэропорта «Южный»;
- обеспечена подача технической воды на строительную площадку аэропорта «Южный»;
Ведется строительство системы водоотведения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов. Ввод в эксплуатацию планируется до 1 декабря 2017 года.
Также в 2017 году будут завершены строительство подстанции «Спортивная» для электроснабжения стадиона «Ростов Арена» и реконструкция подстанции «АС10» (АС – обозначение объекта для г. Аксая) для электроснабжения аэропорта «Южный».
Ввод в эксплуатацию перемычки между водоводом «Ростов-Батайск» и дюкером через р. Дон в створе пер. Державинский планируется до конца этого года.
В завершающей стадии находятся следующие мероприятия:
- реконструкция очистных сооружений канализации
г. Ростова-на-Дону;
- строительство водопроводных очистных сооружений и внеплощадочных сетей от водопроводных очистных сооружений до аэропортового комплекса «Южный»;
- строительство сооружений питьевой воды аэропортового комплекса «Южный»;
- строительство газопровода высокого давления для газоснабжения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов.
Ввод в эксплуатацию данных объектов будет осуществлен до сентября 2017 года.
Завершаются проектные работы по инженерной подготовке и обустройству территорий восточного и западного подхода к стадиону «Ростов Арена».
Подготовка гостиничной инфраструктуры. В рамках данного направления предусмотрено строительство 5 объектов, 3 из которых введены в эксплуатацию:
- гостиница «Доломан», категории
«4 звезды»;
- гостиница «Эрмитаж», категории
«2 звезды»;
- гостиница «Меркур», категории «4 звезды».
Работы по 2 оставшимся объектам приостановлены в связи с возникшими проблемами, это гостиницы «Шератон» и «Хаятт Ридженси Дон-Плаза – Ростов».
Учитывая возникшие проблемы с финансированием гостиницы «Шератон» в 2016 году принято решение о замене данной гостиницы на другой объект – «Рэдиссон Блю Ростов». Федеральное агентство по туризму согласовало предлагаемую замену. Ввод гостиницы в эксплуатацию запланирован на начало 2017 года. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств инвестора. В рамках проекта подписано соглашение с оператором «Резидор».
По гостинице «Хаятт Ридженси Дон-Плаза – Ростов» несколько иная ситуация. Сейчас предпринимаются все возможные меры для завершения реализации данного объекта к чемпионату мира по футболу.
Собственником гостиницы проводятся переговоры с потенциальным инвестором о вхождении в проект на условиях софинансирования. Одновременно с этим в качестве страховки прорабатываются альтернативные варианты размещения. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в январе 2017 года.
В целях обеспечения бесперебойной работы муниципальных учреждений здравоохранения области в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, приобретено 4 автомобиля скорой медицинской помощи и планируется приобрести еще
8 автомобилей в 2017 году для выполнения всех требований ФИФА.
Планируется возведение здания специализированного инфекционного модуля для городской больницы им. Н.А. Семашко в городе Ростове-на-Дону. Средства на данное мероприятие предусмотрены в областном бюджете. Изготовление проектно-сметной документации планируется завершить в I квартале 2017 года.
Приступили к мероприятиям по оснащению медицинским оборудованием городских больниц. Основной объем оборудования будет закуплен в 2017 году.
В части операционной деятельности в 2016 году мы приступили к реализации программы «Городские волонтеры». Всего на период проведения чемпионата необходимо набрать и подготовить 1400 городских волонтеров.
В июне 2016 года стартовал набор кандидатов, на сегодняшний день собрано почти 3000 заявок. В первой половине 2017 года планируем набрать необходимое количество кандидатов и параллельно приступить к их обучению и подготовке. Разработана и реализуется дорожная карта выполнения программы. Проблем по данному направлению у нас нет.
В декабре состоялся слет городских волонтеров чемпионата мира по футболу в рамках которого обсуждались основные функциональные направления работы городских волонтеров, было проведено несколько образовательных тренингов и дискуссий.
В части подготовки фестиваля болельщиков. В ноябре этого года был заключен контракт на проведение проектных работ, завершение работ – до конца апреля 2017 года. Стоимость проектирования – 26,6 млн. рублей. Реализация проекта позволит провести событие, на котором будут не только транслироваться матчи чемпионата, но и которое будет олицетворять Ростовскую область как современный, технологичный регион, а также подарит жителям и гостям города незабываемые впечатления.
Несмотря на то, что большая часть мероприятий находится в графике, у нас есть направления, вызывающие опасения. Это связано с систематическим переносом сроков ввода объектов. К таким направлениям относятся подготовка гостиничной инфраструктуры (ответственный – министерство экономического развития области) и подготовка инженерной инфраструктуры в части мероприятий, за которое ответственно министерство промышленности и энергетики области.
Мероприятия с отставаниями:
- гостиница «Шератон»;
- гостиница «Хаятт»;
- строительство газораспределительной сети высокого и среднего давления для функционирования стадиона «Ростов Арена».
В заключении хотел бы отметить важнейшие стратегические задачи на предстоящий год.
В 2017 году запланировано завершение порядка 80 % всех мероприятий региональной Программы. Возможности переносить сроки по их реализации нет. Нам предстоит завершить:
- строительство стадиона «Ростов Арена»;
- строительство нового аэропорта;
- реконструкцию почти всех тренировочных площадок (кроме стадиона «Труд»);
- ввести в эксплуатацию все объекты инженерной инфраструктуры;
- завершить работы по подготовке транспортной инфраструктуры.
В связи с этим в первом полугодии нам необходимо решить ряд важнейших задач. Требуется завершить проектирование по всем строящимся или реконструируемым объектам в рамках реализации региональной Программы.
Особое внимание необходимо уделить благоустройству территорий вокруг тренировочных площадок в городах Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге. Ведь практически все площадки необходимо сдать до конца 2017 года и времени на долгое планирование мероприятий по благоустройству у нас нет.
Не менее важным является проработка вопроса оформления
г. Ростова-на-Дону соответствующей символикой, так как данный аспект является ключевым для восприятия нашего города, как города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.
2017 год – завершающая стадия подготовки к чемпионату. Многократно возрастет количество вопросов в части обеспечения обязательств региона, прописанных в соглашении с городом-организатором. Увеличится количество и сложность запросов, поступающих со стороны представителей ФИФА и к этому нужно быть готовыми.
Также обращаюсь к главам муниципалитетов, расположенных рядом с г. Ростов-на-Дону. Чемпионат мира по футболу 2018 года – это грандиозное событие, которое несомненно затронет всю Ростовскую область. Вам необходимо провести мониторинг всех мероприятий, реализуемых в ваших территориях, и сделать особый упор на их внешнюю привлекательность для туристов, которые посетят наш регион в период чемпионата.
Вчера во втором чтении был принят областной закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В связи с этим до конца января следующего года необходимо скорректировать региональную Программу подготовки: ответственные исполнители должны откорректировать мероприятия с учетом предусмотренных средств.
Уважаемые коллеги!
По поручению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева по всем мероприятиям Программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года включен обратный отсчет. Разработаны «дорожные карты», детализированные по промежуточным срокам и видам работ. Определена персональная ответственность должностных лиц за выполнение каждого мероприятия.
Прошу руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований вопросы подготовки к чемпионату мира держать на личном контроле.
Благодарю за внимание!
Смотри также:
Информация о заседании правительства Ростовской области 23.12.2016