21 сентября 2016 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области С.Р.Григоряна
Уважаемый Василий Юрьевич!
Работа по профессиональной ориентации осуществляется в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации».
В рамках государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения» гражданам предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации в целях прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, а также в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.
Профориентационная работа ведётся в центрах занятости, школах, мобильных офисах, на ярмарках вакансий, форумах и других мероприятиях и площадках с массовым участием населения.
Профориентационные услуги в Ростовской области ежегодно получают более 100 тысяч граждан разных возрастов и категорий.
В течение 7 месяцев 2016 года услуги уже получили 77 тысяч человек. Это – на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Основная доля услуг оказывается в центрах занятости населения, которые представлены в каждом муниципальном образовании.
Для оказания профориентационных услуг жителям отдаленных территорий области, учащимся, гражданам, подлежащим освобождению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и другим категориям, активно используются 30 мобильных офисов центров занятости населения.
За 7 месяцев 2016 года организовано 804 выезда мобильных офисов, в ходе которых услуги по профориентации получили более 18 тысяч человек. Это на 25% больше чем в аналогичном периоде 2015 года.
Средства из бюджета на реализацию мероприятия по профессиональной ориентации граждан не тратятся. Вся работа проводится силами 72-х специалистов центров занятости, которые имеют образование в области психологии и педагогики.
В зависимости от возраста и категорий граждан профконсультанты решают различные задачи по сопровождению их профессионального самоопределения.
В обществе бытует устойчивое мнение, что профориентация – это, в основном, инструмент работы с детьми и молодежью. Вопреки этому убеждению, большую часть профориентационных услуг мы предоставляем взрослому населению.
Работа, в основном, проводится со взрослыми людьми, которые не имеют профессии или не могут устроиться по имеющейся профессии. Также мы работаем с теми, кто понял, что занимается не своим делом и хочет определиться в выборе новой специальности.
Сегодня на рынке труда востребованы специалисты, которые обладают компетенциями в разных сферах и могут быстро адаптироваться к изменениям хозяйственной деятельности отдельно взятой организации или предприятия. Поэтому мы ориентируем граждан на постоянное повышение своей квалификации и получение дополнительной профессии.
Не меньшее внимание уделяется профессиональному самоопределению школьников. Этот вопрос находится в зоне внимания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который говорит, что «уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда».
Работа со школьниками ведется в тесном взаимодействии с образовательными организациями, работодателями, органами местного самоуправления.
Только в центрах занятости ежегодно профориентационные услуги получают более 40 тысяч несовершеннолетних граждан. Из года в год эта цифра растет.
Кроме того, уже 13 лет управлением службы занятости населения и министерством общего и профессионального образования реализуются ежегодные Планы совместных мероприятий по профориентации школьников. В течение учебного года порядка 200 тысяч человек участвуют в широкомасштабных областных мероприятиях.
Это:
уроки занятости – информационные беседы о ситуации на рынке труда, как региона, так и муниципалитета;
декады профориентации – проведение разнообразных профориентационных мероприятий в течение 10 дней;
областные дни профориентации «Сделай свой выбор», – особо востребованное мероприятие, которое включает мастер-классы и профессиональные пробы;
ярмарки образовательных организаций «Куда пойти учиться?»;
дни самых востребованных профессий – это фестивали, КВН, презентации профессий, востребованных на территории муниципального образования и другое.
Например, сегодня, 21 сентября, в 29-и городах и районах области проходит День мобильных технологий. В мобильных офисах молодежь получит информацию о профессиях, необходимых рынку труда, пройдет тестирование и получит рекомендации по выбору подходящей профессии.
В профориентационной работе со школьниками наиболее эффективной формой являются экскурсии на предприятия. Эти экскурсии мы организуем совместно с ведущими предприятиями и школами. Экскурсии позволяют ознакомиться с многообразием профессий и пообщаться с профессионалами непосредственно на рабочих местах.
Ежегодно в экскурсиях принимают участие более 15 тысяч школьников.
В школах области реализуются программы профориентационной направленности во время «классных часов», а также в рамках основной образовательной программы.
Результатом проводимой работы является изменение профессиональных предпочтений школьников в сторону профессий, остро необходимых экономике. Это подтверждается результатами ежегодного мониторинга. Так, мы видим, что общими усилиями удалось снизить число желающих обучаться по так называемым «модным» профессиям – юрист, экономист, менеджер.
И, напротив, мы добились положительной тенденции в выборе школьниками востребованных профессий, причем востребованных именно на рынке труда, а не среди их одноклассников и родителей: врач, инженер, учитель, строитель, повар и другие.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Все профориентационные мероприятия проводятся при активной поддержке администраций муниципальных образований области.
В таких территориях, как город Шахты, Матвеево-Курганский, Тацинский, Цимлянский районы главы лично принимают участие в проводимых мероприятиях, тем самым подчеркивая их значение для развития территории.
На сегодняшний день в нашей области профориентационная работа выстроена, и, как видно из примеров, есть результаты и положительная динамика.
Вместе с тем, для того, чтобы добиться более серьезных результатов, необходимо предпринять ряд дополнительных мер.
На уровне Российской Федерации не первый год обсуждается необходимость принятия концепции профессиональной ориентации обучающихся в условиях непрерывности образования. Однако, до настоящего времени вопрос не решается.
В прошлом году в ходе проведения проектной площадки «Развитие рынка труда» обсуждалась стратегия развития Донского региона «Ростовская область – 2030. Ростовская область будущего». Всеми участниками была поддержана идея разработки концепции развития системы профессиональной ориентации в Ростовской области с привлечением всех заинтересованных сторон.
В связи с этим мы подготовили проект основных положений концепции.
Уважаемый Василий Юрьевич!
Позвольте озвучить, как мы видим развитие системы профессиональной ориентации в Ростовской области.
В Концепции один из основных акцентов предлагается сделать на сопровождение человека в его профессиональном самоопределении на протяжении всей его жизни.
Далее – предлагается разработать новые направления и формы профориентационной работы с различными категориями населения: инвалидами, детьми-сиротами, подростками, находящимися в социально опасном положении, людьми старшего возраста.
В развитии системы профессиональной ориентации населения важную роль, на наш взгляд, должны сыграть скоординированные действия не только тех, кто сегодня принимает непосредственное участие в этой работе. Важно привлечь к ней все отраслевые министерства и ведомства, средства массовой информации, а также общественные организации.
Необходимо шире использовать возможности предприятий и организаций на территории Ростовской области для профессиональной ориентации населения. Порой у тех, кто проводит профориентационную работу, есть некий стереотип о том, что работодатель – это крупные корпорации и предприятия, фабрики, бюджетные организации. Хотелось бы обратить внимание, что любая организация, будь то индивидуальный предприниматель, библиотека, МЧС или отделение полиции – это тоже работодатель. Все работодатели, которые видят перспективу своего развития, должны включаться в организацию проведения экскурсий, агитацию на получение востребованных профессий, содействие профессиональному росту своих работников.
В концепции должно быть уделено внимание такому основополагающему институту в процессе воспитания подрастающего поколения, как семья. Точнее – родителям, которые, безусловно, оказывают влияние на своих детей при выборе будущей профессии.
Мы ставим перед собой задачу переломить стереотипы и сориентировать родителей на то, чтобы они не стремились сделать из детей тех, кем не смогли стать они сами. Или, наоборот, – во что бы то ни стало продолжить профессиональные традиции семьи. Важно научить их помогать детям сделать правильный выбор, который будет максимально приближен к потребностям рынка труда региона.
И, конечно, система профориентации будет развиваться более эффективно только при условии современного, развернутого информационного сопровождения.
В завершении я хотел бы сказать, что проект, который подготовлен, – это пока только наше видение. Мы хотели бы вынести его на всеобщее обсуждение, чтобы все заинтересованные стороны могли изначально занять правильные позиции и расставить нужные акценты в этой общей работе.
Доклад закончен. Спасибо за внимание!
Смотри также:
Информация о расширенном заседании правительства Ростовской области 21.09.2016