21 сентября 2016 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра культуры Ростовской области А.А.Резванова
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые члены Правительства Ростовской области!
Развитие профессионального искусства – один из важнейших приоритетов государственной культурной политики.
Именно состояние профессионального искусства является индикатором уровня развития культуры в регионе.
Министерством культуры Ростовской области осуществляется систематическая работа по развитию профессионального искусства в соответствии с принятыми нормативными документами.
Совместно с Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ разработана и реализуется Концепция долгосрочного развития театрального дела в Ростовской области до 2020 года.
С целью поддержки и развития профессионального искусства Ростовской области минкультуры области осуществляется комплекс мер, направленных на совершенствование нормативной базы, создание условий для сохранения и развития творческого и кадрового потенциала, сохранение преемственности культурных традиций, финансовую поддержку основной деятельности государственных учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы.
Театральное искусство Дона представлено 8 театрами, являющиеся государственными и муниципальными автономными и бюджетными учреждениями.
По числу профессиональных театров Ростовская область занимает 13 место в Российской Федерации, 2 место - в Южном Федеральном округе.
Пять театров являются муниципальными учреждениями культуры Ростовской области и действуют в г. Ростове-на-Дону, г. Новочеркасске, г. Таганроге, г. Шахты и г. Новошахтинске.
Профессиональная концертная деятельность в Ростовской области обеспечивается двумя областными концертными организациями: Ростовской областной филармонией, в которой действуют 8 профессиональных коллективов, и коллективом, которому в этом году исполнилось 80 лет - Государственным академическим ансамблем песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова.
Профессиональное искусство представляют также творческие союзы и объединения (союз театральных деятелей, союз композиторов, союз художников, региональные отделения Всероссийского хорового и музыкального обществ), объединяющие более 3000 человек.
В Ростовской области в числе работников профессионального искусства трудятся заслуженные и народные артисты, заслуженные и народные художники, заслуженные деятели искусств России.
Большое внимание уделяется на Дону развитию хорового движения, которое представлено 5-ю профессиональными и более 1700- любительскими хоровыми коллективами. Кроме этого, хоровые коллективы и вокальные ансамбли созданы в 106 детских школах искусств. Развитию хорового движения на Дону способствует тесное сотрудничество минкультуры области с филиалом Всероссийского хорового общества и министерством общего и профессионального образования области.
В период с 2011 по 2015 годы расходы областного бюджета на осуществление деятельности государственных и муниципальных театров, а также концертных организаций составили 2 млрд. 390 млн. рублей, объем привлеченных средств из федерального бюджета - 486,1 млн. рублей.
Кроме того, с 2012 года за счет средств федерального бюджета на конкурсной основе произведены выплаты грантов: музыкальному театру на общую сумму 467,3 млн. рублей; филармонии 12,8 млн. рублей; ансамблю песни и пляски Донских казаков 6,0 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата работников списочного состава государственных и муниципальных театров по итогам 2015 год составила 24138,0 тыс. рублей, концертных организаций – 21575,0 тыс. рублей, рост заработной платы к 2013 году по театрам составил 8,5%, по концертным организациям – 33%.
На 80% театры и концертные организации Ростовской области оснащены современным оборудованием, обеспечивающим возможность посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения.
Ежегодно творческие коллективы и артисты концертных организаций представляют слушателям более 800 концертных программ, которые посещают более 200 тыс. человек.
Благодаря финансовой поддержке минкультуры области за счет средств областного бюджета за последние три года в филармонии в два раза увеличилось количество созданных новых концертных программ.
Указанный период отмечен интенсивным и плодотворным развитием постановочной деятельности профессиональных учреждений Ростовской области. Создано и представлено зрителям 324 новые постановки.
По количеству новых постановок по данным за 2015 год театры Ростовской области находятся на 4 месте среди театров субъектов Российской Федерации (исключая театры федерального значения).
С 2011 по 2015 годы число посещений театров и концертных организаций Ростовской области составило 4 335,4 тыс. человек.
И как результат этого развития с 2011 по 2015 годы прирост поступлений финансовых средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности государственных театров и концертных организаций Ростовской области составил 67%.
Среди категории музыкальных театров регионов России музыкальный театр Ростовской области по количеству зрителей на мероприятиях занимает 4 место, сразу за крупнейшими театрами федерального значения (по данным за 2015 г.) – Мариинским театром, Новосибирским оперным театром и Большим театром.
Творческие достижения Ростовского государственного музыкального театра отмечены престижными театральными наградами – тремя дипломами Национальной театральной премии «Золотая Маска». Театр выступил на Исторической сцене Большого театра России, ежегодно осуществляются зарубежные гастроли (в 2015 году – в девяти странах Европы).
«Пятилетку» для сферы профессионального искусства Ростовской области можно смело назвать «золотым периодом».
Организованы и проведены успешные творческие проекты.
Так, в 2015 году Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького получил четыре высших награды «Золотой Витязь».
За всю театральную историю Дона театр драмы имени М. Горького в сентябре 2016 года впервые получил премию Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.
В Ростовской областной филармонии с большим успехом прошли концерты симфонической музыки к 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского, Международные музыкальные фестивали Юрия Абрамовича Башмета, которые проводятся ежегодно благодаря финансовой поддержке из средств областного бюджета. В сентябре текущего года состоялся четвертый фестиваль.
Ежегодно проводится хоровой фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Государственный академический ансамбль Донских казаков имени Анатолия Квасова принял участие во Всероссийских фестивалях, выступил в Государственном Кремлевском Дворце, Храме Христа Спасителя (г. Москва). В 2014-2015 годах активизировалась гастрольная деятельность в регионах России. В 2015 году коллектив выступил более чем в 30 городах субъектов России, в I полугодии 2016 года – более чем в 20 субъектах.
С целью профессионального роста мастеров сцены, поиска новых художественных форм Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке минкультуры области ежегодно проводится областной фестиваль-конкурс «Мельпомена», благотворительный фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир сказки».
Ростовской государственной консерваторией им. С.В. Рахманинова при поддержке минкультуры области и Ростовской региональной общественной организацией «Союз композиторов России» за 4 года проведены: международный фестиваль современной музыки «Ростовские премьеры»; фестиваль юных композиторов «Музыкальные витражи».
В целях обеспечения равного доступа граждан к культурным ценностям ежегодно в областном бюджете предусматриваются на гастрольную деятельность финансовые средства в объеме 2 млн. рублей, что позволяет расширить показ спектаклей и концертов для населения Ростовской области.
За последние три года увеличилось число территорий Ростовской области (с 30 до 40), в которых осуществляется гастрольная деятельность театров и концертных организаций.
Особое внимание уделяется охвату детской аудитории.
Так, государственные театры ежегодно включают в репертуар не менее двух новых спектаклей для детей и юношества. В музыкальном театре, филармонии ежегодно создаются абонементные программы для детей и молодежи.
За период с 2011 по 2015 годы театры Ростовской области провели 3416 спектаклей для детей, которые ежегодно посещают более 500 тысяч юных зрителей.
В 2015-2016 годах минкультуры области активизировало деятельность муниципальных районов Ростовской области по вопросам деятельности муниципальных театров. Главами администраций городов Новочеркасска, Таганрога, Шахты, Новошахтинска принят комплекс мер по развитию материально-технической базы муниципальных театров.
Ежегодно для поддержки ветеранов сцены и кинематографии, внесших значительный вклад в развитие профессионального искусства на Дону, назначаются выплаты Губернатора Ростовской области.
В целях выявления и поддержки талантливой молодежи Дона ежегодно присуждаются премии Губернатора области представителям творческой интеллигенции, в том числе молодым артистам областных и муниципальных театров.
Одним из важных направлений дальнейшего развития профессиональной деятельности является подготовка профессиональных кадров региона. В сфере профессионального искусства Дона действует многоуровневая система обучения, состоящая из 3-х основных уровней: учреждения дополнительного образования (детские школы искусств); затем профессиональные образовательные учреждения (колледжи) и, наконец, учреждения высшего профессионального образования (консерватория и филиал ВГИКа).
Непрерывную профессиональную подготовку кадров в сфере культуры и искусства в Ростовской области обеспечивают 113 муниципальных детских школ искусств, в которых обучаются 46 606 детей.
Ежегодно 35 % выпускников трудоустраиваются по специальности в учреждениях культуры Ростовской области.
Охват детей эстетическим образованием по области составляет 13,3 % и превышает средний показатель по России (12 %).
Ежегодно в муниципальных детских школах искусств количество выпускников составляет в среднем 4,8 тыс. чел., из них 800 чел. (16 %)
продолжают обучение в профессиональных образовательных учреждениях. Средний показатель по России доли выпускников детских школ искусств, поступивших в профессиональные образовательные учреждения составляет 10,97 %.
Дальнейшее поступательное развитие профессионального искусства Ростовской области предусмотрено мероприятиями в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
Минкультуры области определены приоритетные направления, которые позволят обеспечить сохранение и развитие сети действующих государственных областных и муниципальных театров, концертных и образовательных организаций, доступность профессионального искусства для различных групп населения Ростовской области, а также обеспечить участие театров и концертных организаций в фестивалях и конкурсах.
Работа сферы профессионального искусства направлена на улучшение социального самочувствия жителей Ростовской области, повышения комфортности и качества жизни.
Свое выступление я хочу закончить словами академика Дмитрия Сергеевича Лихачева:
«Самая характерная черта русской культуры - ее вселенность, универсализм. Искусство, созданное русским народом, - это не только богатство, но и нравственная сила».
Смотри также:
Информация о расширенном заседании правительства Ростовской области 21.09.2016