25 мая 2016 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра информационных технологий и связи Ростовской области Г.А.Лопаткина
Уважаемый Александр Александрович!
Уважаемые участники заседания!
В целях устойчивого социально-экономического развития области утверждена Стратегия развития отрасли информационных технологий в Ростовской области на 2015 – 2020 годы.
Основные цели Стратегии:
повышение благосостояния и качества жизни населения области, а также повышение эффективности и конкурентоспособности различных сфер экономики на основе развития современных ИКТ;
увеличение вклада ИТ-отрасли в валовый региональный продукт;
рост эффективности государственного управления, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.
Для достижения указанных целей в 2015 году создан ИКТ-кластер. Один из ключевых элементов кластера – Южный ИТ-парк.
В начале 2015 года проведен 1-й набор резидентов Южного
ИТ-парка. В отборе участвовало 30 команд, 9 из них зарегистрировали юридические лица и начали новый бизнес.
В декабре 2015 года подведены итоги 2-го набора, по результатам которого из 130 претендентов отобрано 19 стартапов.
Наблюдается постоянный рост заявок для набора резидентов, что позволяет делать прогноз о возможности создания более 40 новых бизнес проектов в год.
С целью развития местных ИТ-сообществ, продвижения стартап-движения и венчурного инвестирования Южным ИТ-парком планируется создание сети представительств в крупных городах области.
С 2015 года в регионе реализуются мероприятия по развитию кадрового потенциала ИТ-отрасли.
Разработан комплекс мер, позволяющий получить в ближайшие годы на рынке труда необходимое количество специалистов в области информационных технологий и повысить качество их подготовки.
В рамках работы совета конструкторов ИТ-систем Ростовской области действует рабочая группа ИКТ-образования, которой рассматриваются вопросы проведения уроков профориентации в школах и возможность проведения экскурсий школьников в действующие
ИТ-компании.
В 2015 – 2016 учебном году 50 образовательных организаций донского региона реализуют профильные программы, ориентированные на углубленное изучение информационных технологий.
Общее количество обучающихся – более 2 тыс. школьников.
В 2016 – 2017 году запланировано увеличение количества образовательных организаций, изучающих информационные технологии на профильном и углубленном уровне.
Реализуется пилотный проект по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии».
В рамках реализации Стратегии большое значение уделяется проведению конкурсов, олимпиад и соревнований в ИТ-сфере.
В 2015-2016 годах в Ростовской области проведены областные олимпиады и конкурсы среди детей в сфере ИКТ, в том числе региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся.
В целях повышения компетенции по вопросам кибер-безопасности образовательные организации области приняли участие в проведении всероссийского Единого урока безопасности в сети Интернет, для учащихся начальной школы проведены онлайн-квесты и конкурсы.
В 2015 году мининформсвязью области разработана «лабораторная работа» для проведения уроков информатики, направленная на популяризацию использования портала госуслуг среди учеников старших классов.
Ведущими ИТ-компаниями Ростовской области проводятся профориентационные лекции и мастер-классы в ВУЗах, в ходе которых студенты получают возможность пообщаться с профессионалами ИТ-индустрии.
Также специалистами мининформсвязи области проводятся бесплатные мастер-классы по использованию информационных технологий для студентов ВУЗов и различных трудовых коллективов.
В целях развития дополнительных форм обучения школьников и студентов в ИТ-парке создан центр подготовки ИТ-специалистов с последующим трудоустройством выпускников.
Мининформсвязью области осуществляется работа, направленная на развитие механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг. Данное направление является одним из приоритетных для Ростовской области.
Согласно майскому Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в 2015 году должна составить 40 %.
Согласно официальным результатам проведенного федерального статистического наблюдения, опубликованным в марте текущего года, значение показателя в Ростовской области по итогам 2015 года составило 49,6 %. Донской регион вошел в десятку регионов-лидеров, превысив плановое значение на 9,6 %.
В 2016 году мининформсвязь области продолжает работу, направленную на увеличение количества жителей области, зарегистрированных на портале госуслуг.
На постоянной основе проводятся дни госуслуг, мастер-классы по работе с порталом. В ходе выездов в муниципальные образования проводится информирование жителей о возможностях портала госуслуг и преимуществах получения муниципальных услуг в электронном виде.
Принятые меры позволили вдвое увеличить количество заказанных услуг, их количество составило более 650 тысяч.
Положительная динамика говорит о заинтересованности жителей в получении услуг в электронной форме.
Важным фактором привлечения пользователей стали расширенные возможности портала. Так, например, в связи с изменениями в законодательстве стало возможным оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения на портале госуслуг в размере половины суммы наложенного штрафа.
Наиболее популярными услугами у жителей области являются: прием к врачу, регистрация брака, оплата ЖКХ, проверка налоговой задолженности, получение информации о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.
В рамках развития портала госуслуг реализован новый удобный пользовательский интерфейс, с возможностью его использования в режиме мобильного доступа.
В 2015 году реализованы мероприятия, позволяющие гражданам, при обращении в МФЦ, получать информацию о статусе оказания услуги в личном кабинете на портале госуслуг.
Сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать заявление и документы на получение услуг в электронной форме. Например, услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, розничной продажи алкогольной продукции, образовательной деятельности.
До конца 2016 года в электронный вид будут переведены услуги по предоставлению субсидий организациям агропромышленного комплекса, фермерским хозяйствам, а также сельхозпроизводителям. Таким образом, у донских аграриев появится возможность получения услуг на портале.
Электронные госуслуги на нескольких языках теперь доступны и иностранным гражданам.
В новом разделе портала «Оплата» стало возможным проверить наличие налоговых и судебных задолженностей, штрафов и оплатить их любым способом — банковской картой, со счета мобильного телефона, электронными деньгами или в отделении банка, распечатав квитанцию из личного кабинета.
В рамках организации предоставления услуг в электронном виде в Ростовской области сформирована региональная система межведомственного электронного взаимодействия. К данной системе подключены все органы исполнительной власти, местного самоуправления, а также подведомственные им учреждения и организации и МФЦ.
Мининформсвязь продолжает работу, направленную на развитие информационных ресурсов, наращивание инфраструктуры организаций и учреждений Ростовской области за счет одного из самых масштабных проектов автоматизации органов государственной власти – на базе системы электронного документооборота. Данный проект охватывает все региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Проект включает в себя более 9000 абонентов.
Продолжается работа по реализации мероприятий Стратегии, направленных на информатизацию государственных органов.
Министерством ЖКХ Ростовской области и мининформсвязью области осуществляется координация работ по созданию и внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в Ростовской области ГИС ЖКХ.
Реализация мероприятий по внедрению данной системы позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту. Граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам.
Ростовская область включена в перечень субъектов Российской Федерации по апробации единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам.
Ввод в опытную эксплуатацию регионального сегмента осуществлен в феврале текущего года, проведено тестирование взаимодействия с региональными информационными системами.
Внедрение системы «Контингент» решит вопросы неравномерной нагрузки на образовательные учреждения, отсутствия информации о фактическом и предполагаемом количестве обучающихся, а также позволит планировать развитие и обучение детей на территории Ростовской области.
В настоящее время проводятся мероприятия по интеграции регионального сегмента с федеральным.
В целях повышения эффективности применения информационных технологий в ключевых сферах деятельности области, а также для реализации проектной системы в области информационных технологий Правительством Ростовской области принято постановление от 27.05.2015 № 368 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти Ростовской области».
Приказами мининформсвязи области определены порядок и сроки рассмотрения документов по информатизации.
Целями координации информатизации являются повышение качества оказания услуг за счет использования ИКТ, рост эффективности бюджетных расходов на ИКТ и переход на использование отечественного программного обеспечения и компьютерного оборудования.
Для повышения эффективности и результативности расходования средств областного бюджета мининформсвязью области формируется план развития региональной инфраструктуры электронного правительства на 2017 – 2018 годы.
В указанном Плане будет отражена необходимость создания и развития информационных систем, автоматизирующих процессы оказания государственных услуг, потребность в переводе в электронный вид услуг, оказываемых органами исполнительной власти Ростовской области и их подведомственными учреждениями, а также в разработке необходимых информационных систем и сервисов.
В соответствии с представленным Минкомсвязью России рейтингом, по уровню развития информатизации Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе. В общероссийском рейтинге донской регион на 25 месте.
Основная цель данного рейтинга – анализ текущей ситуации в сфере информатизации. Для оценки субъектов Российской Федерации разработана методика, оценивающая уровень региональной информатизации по таким показателям, как человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура и управление информатизацией.
Методика также учитывает показатели использования информационных и коммуникационных технологий в 15 сферах деятельности, среди которых - электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и ряд других.
Вместе с тем, в связи с экономической ситуацией, сложившейся в 2015-2016 годах, а также с целью обеспечения импортозамещения и поддержки разработок в ИТ-сфере необходимо усилить роль государственной поддержки ИТ-отрасли. Формирование эффективной системы государственного управления на основе использования
ИКТ-технологий возможно за счет координации информатизации органов исполнительной власти Ростовской области.
Реализация в Ростовской области данных направлений позволит не только достичь существенных изменений в инфраструктурной составляющей ИТ-отрасли, но и заложит фундамент для ее долгосрочного развития.
В 2016 году мининформсвязью области будет осуществлена актуализация Стратегии с учетом приоритетов ИТ-отрасли в сложившей экономической ситуации, а так же необходимостью формирования благоприятного климата для отечественных производителей в рамках стратегического процесса импортозамещения в российской экономике.
Выполнение мероприятий по реализации Стратегии, изложенных в перечне поручений, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
В завершении хотел поблагодарить всех членов Правительства и руководителей органов власти за активную работу и личную вовлеченность в процесс информатизации региона.
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 25.05.2016